Воины духа

Валерий Манин

 

Воины духа
Явно запоздавшая в этом году ставропольская весна вдруг, словно устыдившись собственной нерасторопности, в последние мартовские выходные пролилась ливнем тепла и света. Более восьми сотен мальчишек в возрасте от 10 до 17 лет в составах 56 команд из пяти субъектов Российской Федерации Южного федерального округа и трех — Северо-Кавказского, принимавших участие в юбилейном, Х футбольном турнире, посвященном памяти Героя России Владислава Духина, с явным удовольствием высыпали на поля ставропольских спортивных комплексов «Динамо», «Спартак», гимназии №25, государственного университета и государственного аграрного университета. И хотя большая часть турнира прошла в не совсем комфортных для футбола условиях — при сильном ветре и при достаточно прохладной погоде, — завершались соревнования в тепле.

– Даже не совсем приятная погода, — делится своими впечатлениями тренер ростовской ДЮСШ имени Виктора Понедельника Е. Бровин, — с лихвой компенсировалась тем душевным теплом, которое царило и на самом турнире, и вокруг него. Поверьте, мне и моим подопечным приходилось бывать во многих городах как России, так и зарубежья. Но нигде не приходилось встречать такой великолепной организации, такого душевного расположения.

Да и как могло быть иначе на турнире, посвященном памяти подвига воинов-десантников, удостоенных посмертно национальной премии «Воины духа»!

В своем приветствии участникам Мемориала заместитель председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента страны в Северо-Кавказском ФО А. Хлопонин особо отметил «важность проведения подобных турниров. Глядя на юных спортсменов, очень многие их сверстники захотят стать такими же сильными, ловкими, выносливыми, а уже их примеру последуют и другие поколения юных спортсменов.

Нынешние соревнования станут главным событием спортивной весны 2010 года, придадут дополнительный импульс развитию такого массового вида спорта, каким является футбол.

…Такого рода соревнования призваны воспитывать не только чемпионов, но, прежде всего, здоровую молодежь — залог благополучия нашей Родины!»

И ребята отчаянно сражались за победу во всех 132 проведенных матчах. Ну а удача на сей раз улыбнулась сильнейшим. В своих возрастных группах победителями Х турнира памяти В. Духина, в свое время занимавшегося футболом под руководством известного ставропольского игрока и тренера Вадима Андреева, стали команды ДЮСШ «Кожаный мяч» (тренер А. Кортиев), ДЮСШ «Кожаный мяч» (тренер И. Гилеб), «Динамо» (тренер С. Парамонов) — все принадлежат управлению физической культуры и спорта администрации Ставрополя (председатель А. Козлов), а также пятигорский «Машук» (тренер С. Малахов) и «Армавир-95» (тренер К. Власенко).

Все участники соревнований получили памятные медали, календари, буклеты, а победители и призеры — медали соответствующих степеней, памятные кубки, ценные призы (плазменные телевизоры, цифровые видеокамеры и фотоаппараты). Специальных наград удостоены и лучшие игроки турнира в каждой номинации и в каждой возрастной категории.

Но, пожалуй, самой главной наградой для мальчишек стало общение с почетными гостями. Я видел, с каким восторгом они взирали на Героя России генерал-майора Юрия Эма, председателя комитета Государственной Думы Ставропольского края генерал-полковника Евгения Болховитина, председателя краевого совета ВДФСО «Динамо» генерал-лейтенанта Евгения Назарова, полковника Сергея Абрамова, подполковника Александра Козлова, депутата Ставропольской городской Думы, председателя региональной организации инвалидов войны в Афганистане Игоря Фаталиева, его коллегу по депутатскому корпусу, председателя организации Союза ветеранов боевых действий в «горячих точках» Дмитрия Шуваева, председателя организации «Союз ветеранов войны в Афганистане» Николая Борисенко. И фотография с ними на фоне баннера с изображением Владислава Духина в форме российского десантника для ребят станет самым дорогим напоминанием о четырех днях, проведенных на родине героя в день его тридцатилетия.

– Дорогие ребята, — сказал на торжественной церемонии закрытия юбилейного турнира отец В. Духина Анатолий Духин, — я благодарен вам за участие в соревнованиях. Это и есть лучшая память ребятам-десантникам, погибшим десять лет назад при исполнении своего воинского долга. Надеюсь, что их подвиг станет для вас образцом построения жизни. Сам же турнир во многом был проведен на высоком уровне благодаря тому, что в его организации приняла участие большая группа людей. Многих из них вы видите здесь. Другим прибыть на торжества не позволила занятость по работе. Но мы благодарны всем за помощь. И, в первую очередь, главному федеральному инспектору по СКФО Петру Марченко и председателю общественной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Андрею Берестовому. Они не только лично активно работали в организационном комитете по проведению турнира, который возглавлял Петр Петрович, но и привлекли к сотрудничеству десятки помощников.

Мы рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними во славу павших воинов, во имя процветания отечественного спорта!

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов