Воины

Елена Павлова

В будущий вторник отряд милиции специального назначения ГУВД края отметит 15-летие. Особых торжеств не планируется. Тяжелая и необходимая мужская работа ОМСН (привычнее – СОБРа) как в будни, так и в праздники не сочетается даже с понятием «торжественность». Пройдет собрание, вручение наград... Накануне юбилея в кабинете командира отряда Сергея Арнольдовича Шевелева я говорила с ребятами, которым в этот день будут вручены медали «За отвагу». Они не очень любят рассказывать о себе. Ответ оперуполномоченного по особо важным делам Андрея Иванченко на вопрос о том, в каких спецоперациях он участвовал, был предельно лаконичен:

– Это рабочие моменты, - только и сказал он...

«Рабочие моменты»

Специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) формировались в начале постсоветского лихолетья, когда страна была в шаге от гражданской войны, сокрушались былые ценности и идеалы, рушились экономические связи. Зато развивались и консолидировались преступные группировки, на окраинах новой России вспухали и росли как на дрожжах очаги сепаратизма. Страны с названием Советский Союз больше не существовало. Границы, по которым прошла линия разлома между некогда братскими республиками, стали демаркационной линией – воспаленной «гангренозной» зоной, создающей реальную угрозу для жизни всей России. Этим новым для того времени угрозам и должны были противостоять созданные в 1993 году СОБРы – милицейский спецназ.

Специальный отряд быстрого реагирования, сформированный в штатной структуре криминальной милиции ГУВД по Ставропольскому краю, боевое крещение проходит уже в декабре 1993-го, проведя спецоперацию по освобождению пассажиров захваченного бандитами автобуса в аэропорту Минеральных Вод.

В 1994-м рейсовые автобусы на территории края подвергаются бандитским атакам трижды. Результат проведенных мероприятий по освобождению заложников – 120 сохраненных жизней мирных людей.

А потом «понеслось»: первая чеченская, Буденновск, Первомайское, Дагестан, вторая чеченская... Все 15 лет СОБР (с 2002 года - ОМСН) – на переднем крае, на самых горячих участках. И на этих участках он всегда оказывается первым – в этом и есть специальное назначение отряда. В последние годы «точками кипения» не раз становились города и населенные пункты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Нефтекумского района Ставрополья. Это и есть «рабочие моменты» СОБРа, болевые точки государства Российского, локальные вспышки Второй Кавказской войны, так официально войной и не названной. В ней нет линии фронта. Точнее, эта линия может пройти когда и где угодно. А еще она проходит по людским судьбам и жизням.

Фронт без линии фронта

...У командира «играет» мобильник. Песню, которая звучит, язык не поворачивается назвать «импортным» словом «риалтон»: «От героев былых времен не осталось порой имен» - помните, из фильма «Офицеры», кинорассказа о людях, выбравших профессию Родину защищать... «Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой»...

При входе в здание ОМСН, в фойе – пять фотографий. «Глаза молодых ребят с фотографий увядших глядят»... Только вот фотографии не успели еще пожелтеть. А имена смотрящих со снимков молодых ребят навечно внесены с списки отряда милиции специального назначения.

Лейтенант милиции Александр Карагодин – погиб в Грозном в рождественскую ночь 1995 года. Накануне он вывел из-под обстрела около четырехсот человек и был сражен снайперской пулей, когда вернулся на простреливаемый участок за двумя ранеными.

Младший лейтенант милиции Павел Мельников – погиб в январе 1996-го, идя в атаку при штурме Первомайского.

Подполковник милиции Олег Воронцов во время штурма дома в селении Ямангой Нефтекумского района 25 августа 2005 года как всегда шел первым. Ранение, которое он получил во время этой спецоперации, оказалось смертельным.

Лейтенант милиции Евгений Харченко – погиб 9 февраля 2006 года во время спецоперации по ликвидации банды боевиков в селении Тукуй-Мектеб Нефтекумского района.

Капитан милиции Вадим Занкевич – погиб 14 марта 2007 года при штурме дома в Нефтекумске.

За пятнадцать лет, в которые прошли две крупномасштабные контртеррористические операции, Ставропольский СОБР потерял двоих. И троих – в последние годы, в условно мирное время, в родном крае, в Нефтекумском районе, который зачастую мирным назвать тоже можно лишь условно. Потому что линия фронта восточные окраины Ставрополья пересекала не единожды. Вот лишь несколько «рабочих моментов» отряда в прошлом году. 22 февраля близ селения Каясула уничтожен Кунтуганов, боевик из числа местных уроженцев, некогда входивших в пресловутый «ногайский батальон». Бандит с весомым «послужным списком» кровавых преступлений в Дагестане, Чечне, на Ставрополье. Не меньше «заслуг» было на счету Ильясова и Шиньязова, ликвидированных в ходе спецопераций в Нефтекумске 14 марта и 1 октября. Все эти «уроженцы Ставропольского края» - из одной банды.

Эра немилосердия

... Когда первые поселенцы, развернувшие свои кибитки в прокаленной степи, пробили в почве некое подобие артезианов, вода им очень не понравилась. О сероводороде никто и понятия не имел, потому вода кочевникам показалась протухшей. От тех давних времен ныне осталось одно название – Ямангой (в переводе с тюркского - «плохая, гнилая вода»). К сожалению, оно оказалось символичным. Не водой, а потоком враждебной пропаганды за последние 17 - 18 лет тут было отравлено сознание многих.

В начале 90-х на Нефтекумье развернул усиленную агитацию некий посланник из Узбекистана, действительно наделенный значительным духовным саном, служившим ему хорошей защитой. Местные «имамы» Бакиев и Заракаев, ныне отбывающие сроки за бандитизм, - его прямые последователи. Это под их «чутким руководством» местный молодняк переправлялся в Чечню - в лагеря подготовки боевиков - и бесчинствовал на дорогах района. Однако среди тех, кто в ходе «духовных наставлений» стал ваххабитом, не только полуграмотные юнцы. О некоторых никак не скажешь: попал в бандиты по недомыслию. Осужденный за перевозку и хранение оружия Абдужалиев, например, некогда был гордостью Тукуй-Мектебской школы, закончил ее с золотой медалью. Уничтоженный при попытке проведения теракта Эразбаев – дипломированный музыкант, в свободное от бандитствования время служил директором клуба в Иргаклы...

Я бы вообще не стала упоминать об этих ублюдках. Только вот без этого трудно объяснить, что представляет собой фронт без линии фронта, на котором воюет отряд милиции специального назначения.

В условиях этого фронта на стороне противника – многочисленные родственные связи, особенности местного менталитета, когда родственник никогда не выдаст родственника, будь он хоть трижды бандит и убийца . Это предоставляет условия для маневра, смену мест ночевок, возможности для хранения целых арсеналов оружия. И даже при получении оперативной информации о месте нахождения и численности боевиков, огонь на поражение открывается только тогда, когда те сами начинают стрелять. До этого момента они – мирные жители. Право первого выстрела по факту принадлежит им. Не будь это так – СОБР, возможно, не имел бы боевых потерь. Во всяком случае – в Нефтекумском районе.

Почему часть населения помогает бандитам? Некоторые сознательно – потому что им сочувствуют. Другие попросту боятся. И небезосновательно.

В 2005 году по району прокатилась волна убийств и покушений. При этом в некоторых селах шли настоящие поборы. Денежные потоки из-за рубежа на диверсионную деятельность на ту пору заметно уменьшились. А средства на оружие и вербовку новых людей были нужны. Вот бандиты и «трясли» местных предпринимателей и простых селян. А показательные наглые убийства были фактором устрашения.

Сейчас там чуток поспокойнее. За последние два года спецподразделению удалось уничтожить на территории края более двадцати боевиков, в том числе – отморозков, замешанных в тех потрясших Нефтекумье убийствах.

А зигзаги запутанного нефтекумского узора объяснил мне вкратце человек, которого собровцы зовут лучшим другом отряда и главным знатоком района. «От его работы, - говорят, - зависит успех и нашей работы»... Человек этот и сам пережил несколько покушений...

Кстати, перечисленная выше троица, ликвидированная в прошлом году, могла давно уже пребывать «на заслуженном отдыхе» где-нибудь в зоне строгого режима. Каждый из них как минимум задерживался в 2001, 2002 или 2003-м. Или были отпущены, или отсидели короткий срок, или законно прошли процедуру амнистии, после чего взялись за старое.

Того самого Ильясова, уничтоженного во время боестолкновения в Нефтекумске в марте прошлого года, брали еще в 2001-м, и, по логике вещей, ему бы пребывать в изоляции лет как минимум десять – за одни только «личные успехи» при вторжении бандформирований в Дагестан... И не было бы тогда его кровавых достижений на востоке Ставрополья... Теперь его, по счастью, ни отпустить, ни амнистировать не сможет даже самый гуманный суд в мире. Только вот в том бою на нефтекумской улице, ставшим для бандита Ильясова последним, погиб хороший парень Вадим Занкевич, который с детства мечтал о профессии защищать Родину, любил свою землю, семью, радовался жизни и учил этому маленького сына... Может быть, кто-нибудь наконец задумается над ценой, которой российские матери, жены, дети оплачивают амнистии для бандитов?..

Люди специального назначения

Офицеры ОМСН в день 15-летия своего отряда получат государственные награды.

Среди награжденных - командир отряда Сергей Шевелев, в тот день командовавший штурмом, оперуполномоченный Антон Шиловской, шедший в штурмовой группе вторым, при отходе получивший тяжелое ранение, Андрей Иванченко, для которого спецоперации - «рабочие моменты», старший оперуполномоченный и специалист по минно-взрывному делу Александр Змеев, друг погибшего Вадима Занкевича, Владимир Максимов, вынесший из-под огня смертельно раненного товарища, и другие.

Мы сидим в кабинете командира отряда и говорим о жизни. И я в очередной раз понимаю, что СОБР (именно это название ребятам привычнее) – не просто место службы, это судьба, это свойство личности... Они пришли в отряд из воинских частей, из других спецподразделений, потому что хотели быть именно здесь, осознавая, что горячее и опаснее участка просто нет. Но его надо закрывать – от этого зависит судьба города, края, родного дома, родных людей. И именно в этом они видят свое призвание, свое личное специальное назначение.

А вопрос, что держит в отряде, и вовсе вызывает улыбку. Серьезно отвечает только командир:

– Уж точно не зарплата. На блага рассчитывать не приходится. Квартиры у нас получают только посмертно. Но я действительно благодарен администрации города, что обращения руководства ГУВД не были оставлены без внимания. И семьи погибших получили жилье... Я хорошо знаю, какое внимание уделяется отрядам спецназначения руководителями других субъектов Федерации. Они и квартиры получают, и дополнительные средства. У нас несколько иначе. От руководства края отряд за 15 лет существования получил пять благодарностей... Мы очень признательны.

Сам Сергей Арнольдович в отряде с первого дня. Кавалер трех орденов Мужества. Этим орденом в отряде награждены 29 человек. Тридцатым стал Вадим Занкевич (посмертно)

И все-таки желания поменять работу не возникало ни у кого. Быть на переднем крае, на линии фронта собровцы считают своим долгом. Объяснение: «Кто, если не мы?!» не требует комментариев.

– У всех у нас есть дети. Так вот, лучше сейчас буду воевать я, чем потом – мои дети, - говорит замкомандира отряда Сергей Коцурба.

Они вообще много чего делают ради детей, и не только своих. Вся их жизнь и работа по сути - ради будущего. Совместно с епархией офицеры отряда реализуют, например, проект «Православный Кавказ». В летнее время в горах развертываются палаточные лагеря. Воспитатели - священники. А охрана и некоторые элементы боевой и спортивной подготовки – это дело СОБРа. Вообще в отряде семь мастеров спорта. Так что ребятишкам есть у кого и чему поучиться.

Замечательно, что все это еще сохранилось в нашем напрочь коммерциализированном «выхваченном» времени: и мужество, и сила, и готовность заслонить собой от беды, и настоящее воинское братство, и многое другое, благодаря чему Россия всегда выходила непобежденной из любого лихолетья. Победим и теперь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов