Война и мир Людмилы Иващенко

Она ушла на фронт добровольно, приписав себе годы. Людмиле Дмитриевой, которую с детства называли Лялей, исполнилось всего 17 лет. Худенькая девушка с голубыми глазами попала в 320-й медицинско-санитарный батальон 223-й стрелковой Белгородской Краснознаменной дивизии имени Кутузова. 

Первый бой был на Днепре. Несмотря на взрывы и вой снарядов, ей пришлось выносить раненых бойцов и командиров с поля боя. Сначала было страшно - кровь, стоны и крики. Раненые попадались тяжелые. Хрупкой девушке с трудом удавалось перетаскивать бойцов в медсанбат. Когда Людмила видела, что боец истекает кровью, она тут же перевязывала его, приговаривая: «Потерпи, миленький, сейчас я тебе остановлю кровь, перевяжу и потащу в медсанбат, а ты мне помогай, если можешь». А потом снова бежала на крики: «Сестра! Сестра!». Она спешила в первую очередь к тем, кому нужна была срочная помощь. И снова бинтовала, уговаривала, успокаивала… Иногда бомбежки и обстрелы не заканчивались до самой ночи, и после перевязок Людмила помогала в операционной. Порой операции продолжались до утра при керосиновых лампах, а медсестра должна была освещать место операции. Руки, державшие керосиновую лампу, затекали, страшно хотелось спать... 
Наверное, поэтому Людмиле Васильевне так понятны и близки строки стихотворения Тамары Дунаевской:

 

Мне бы только на час,

позабыв про усталость,

Поплотней запахнуться

в шинель у костра

И поспать, и вздремнуть бы

хоть самую малость…

 

Человеческая память так устроена, что может сохранять какие-то детали, эпизоды, которым в другое время никто бы не придал значения. Людмиле Васильевне вспоминается случай на фронте, когда она под обстрелом несла в медсанбат огромный тяжелый термос с горячим чаем для раненых. Она старалась поскорей проскочить в безопасное место, но вдруг почувствовала, что термос стал легче. Оказалось, что он пробит пулей, чай вытек. Она плакала не оттого, что было страшно, а потому что было горько и обидно - ведь раненые остались без чая.

Навсегда осталась в памяти и переправа через Днепр. Переправлялись на досках, а с неба дождем сыпались бомбы. Сколько погибло людей - не сосчитать.

Но даже на войне бывали светлые моменты. Со своим будущим мужем Гришей Иващенко Людмила познакомилась в Молдавии, и на фронте, не дожидаясь Победы, сыграли свадьбу. Война для них закончилась в Чехословакии. Молодожены приехали в Ставрополь, построили дом и начали новую жизнь на мирной земле. Родились дети: две дочери и два сына. С мужем они прожили счастливо более 50 лет, разлучить их смогла только смерть...

Недавно Людмила Васильевна отметила свое восьмидесятилетие. На юбилей собралась большая семья. У Людмилы Иващенко четверо детей, шесть внуков и девять правнуков. Они и в будни не забывают Людмилу Васильевну, помогают по дому, в огороде. Она и сама не привыкла сидеть сложа руки. Людмилу Васильевну Иващенко часто приглашают в 28-ю, 32-ю школы, в гимназию № 12. Там ее называют школьной бабушкой и любят слушать рассказы о войне, о том тяжелом и суровом времени, когда пришлось отправиться на фронт, чтобы защищать Родину от врагов. Людмила Васильевна много лет работала в Совете ветеранов Октябрьского района и до сих пор поддерживает с ними связь.

У Людмилы Иващенко 11 благодарственных грамот, подписанных И.В. Сталиным! Вот, к примеру: «Ефрейтору Дмитриевой Людмиле Васильевне объявляется благодарность в том, что она является участником боев за овладение столицы Австрии городом Вена. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина № 884 от 18.04.45 года всему личному составу войск, участвующих в боях за овладение Веной, объявляется благодарность. Командир воинской части 91039 гвардии майор Дмитриевский». Такие же благодарности появились у нее, когда наши вой-ска с боями вошли в Болгарию, Венгрию, Румынию и другие государства, которые были на пути нашей армии.

Людмила Васильевна всегда жизнерадостна, всегда с шуткой-прибауткой, и не подумаешь сразу, что за плечами у нее - тяжелые дороги войны, сотни спасенных воинов. Только боевые ордена и медали у нее на груди, которые были вручены за личное мужество, говорят сами за себя. Она не раз смотрела смерти в глаза, когда под пулями выносила раненых с поля боя… Уже после войны Людмила Васильевна перенесла несколько операций, знает, что такое клиническая смерть, но всегда она, сильный духом человек, преодолевая боль и слабость, вставала и заново училась ходить, заставляя себя сделать шаг, другой, третий.

Много грустных и радостных событий видела Людмила Васильевна. И, как многие ветераны, она умеет ценить доброе в людях и хорошее в жизни.

Людмила СЫПИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов