Война и терроризм - «кощунство над человеком и природой»

Лариса Ракитянская

«Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой». Эти слова, сказанные еще Пушкиным, и по сей день заставляют задуматься о тех бедах, которые несет война в каждый дом, в каждую семью, в каждую человеческую судьбу. Порой война лишает человека не только жизни, но и веры, надежды, счастья; война оставляет детей сиротами, жен - вдовами, забирает сыновей; война крадет годы, а порой и десятилетия мирной, спокойной жизни. Тяжелые последствия вооруженных конфликтов и террористических актов многим знакомы не понаслышке. Существует большое количество организаций, борющихся за мирное существование, и, несмотря на все это, не каждый понимает всю серьезность проблемы предотвращения новых войн. А ведь война -это страшно, это то, чему невозможно противостоять в одиночку, это «стихия», от которой никто не застрахован.

Для нас проблема сохранения мира наиболее актуальна потому, что Северный Кавказ издавна был известен конфликтами, происходящими между проживающими на этой территории народами. Только со времен Петра I Кавказская война продолжалась более 150 лет. Покорить Кавказ пытались и Екатерина II, и Николай I, но все попытки оборачивались неудачами: конфликтами, угрозами, войнами. Спокойная обстановка на Северном Кавказе была редким явлением. Даже после смены власти в 1917 году затишье было недолгим. Активизация деятельности как сторонников власти, так и националистических движений привела к обострению классовой борьбы и развитию сепаратистских настроений. В 1919 году в Чечне было провозглашено исламское теократическое государство. Но уже через год отряды Красной Армии разгромили войска Деникина, и на Северном Кавказе снова началось восстановление советской власти. С приходом к управлению государством Сталина, и особенно после начала Отечественной войны, политика резко ужесточилась. Массовые репрессии и сталинская диктатура - вот вехи этого периода. История, несомненно, повлияла на современную политику горских народов и явилась причиной возникновения опасных и трагических ситуаций в регионе. Но неужели за ошибки политических деятелей, которые были допущены более полувека назад, должно расплачиваться современное поколение? Разве «заставить уважать суверенитет, независимость, нейтралитет, единство и территориальную целостность» республики нельзя другим, мирным путем?

Из-за постоянной угрозы терактов немногие могут сказать, что считают нынешнюю обстановку мирной. Волна терроризма прокатилась не только по России, но и по всему земному шару. Уже вздрогнула от ужаса Америка, как вздрогнули мы в дни буденновских событий, в черные дни захвата заложников «Норд-оста» в Москве и трагедии в Беслане. Для большинства из нас терроризм - чума XXI века, которая ставит под угрозу мирную жизнь человечества. Но далеко не все знают, что террор является нашим постоянным спутником, его существование было доказано в I веке нашей эры, когда секта сикариев уничтожала представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Но если раньше теракты были направлены на определенных лиц и имели в какой-то степени высокие идеалы, то сейчас они носят иной характер и лишены прежней идеологической направленности: сейчас гибнут и женщины, и ни в чем неповинные дети. Со временем терроризм приобрел более жестокий характер, но при этом никто не может ответить на вопрос: за что же борются террористы?

Зато все мы понимаем, что бороться надо с террором, ведь от него до войны всего
один шаг. В последнее время все чаще стали проводиться митинги, главная тема которых
- «Жизнь без войны», а также благотворительные акции в помощь пострадавшим от
террористических актов. И если мы хотим жить в мире, то каждый из нас должен
принимать участие в общественной жизни страны: нельзя равнодушно относиться к
чужому горю и закрывать глаза на происходящее вокруг. От мира на земле зависит не
только наша жизнь, но и наше будущее, будущее России. А что может быть прекраснее
ясного голубого неба над головой, счастливых минут, проведенных с близкими,
возможности мечтать о будущем и не бояться его?.
Ольга Дедяева

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов