Война на дорогах?

О том, что безопасность на дорогах во многом зависит от культуры участников движения, известно давно. Сегодня ты меня уважил, а завтра я тебя. В итоге получается как минимум два уважаемых человека. Ну а если наоборот, то как минимум двое неуважаемых или, что еще хуже, жертва.

Когда утром 24 сентября С. Третьяк садилась за руль своей «Мазды», она и не думала, что эта обычная для нее поездка закончится трагедией. Вроде бы и не спешила, да и улица Лермонтова одна из тех в Ставрополе, на которой редко бывают «пробки» - широкая, трехполосная, с разделительным бульваром, да и качество асфальтового покрытия лучше, чем на многих других городских магистралях - недавно сделали ремонт. Да и не заметить на пешеходном перекрестке женщину трудно — та катила впереди себя велосипед. Что в таком случае делает культурный водитель? Правильно, притормаживает и пропускает пешехода, тем более что к этому его обязывают и правила дорожного движения. Но то культурный, а С. Третьяк скорости не сбавила и в итоге сбила шестидесятилетнюю женщину. Ту с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибом грудной клетки и подозрением на перелом позвоночника отправили в больницу, а водителем занялась милиция.

- Вот так из-за элементарного неуважения к другим участникам дорожного движения, - комментирует начальник отдела ГИБДД УВД по Промышленному району Ставрополя подполковник милиции Олег Берус, - оказалась сломанной судьба двух взрослых женщин.

А пропусти С. Третьяк пешехода, и ни у кого не было бы проблем.

Увы, эта трагедия не единственная. Только за сентябрь этого года в крае зарегистрировано 192 дорожно-транспортных происшествия, в которых 27 человек погибли, а еще более 250 получили ранения, в том числе пострадали 24 ребенка. Согласитесь, цифры сродни сводкам с театра боевых действий.

Ясно, что такое положение не может устраивать ни работников ГИБДД, ни просто ответственных участников движения. Поэтому сейчас в крае проводится комплекс профилактических мероприятий под условным названием «Неделя детской дорожной безопасности». Конечная цель акции — предупреждение и снижение детского травматизма, да и аварийности в целом. Мы в очередной раз пытаемся научить участников движения взаимной вежливости, довести до их сознания, что правила дорожного движения не выдумка работников ГИБДД, а острая необходимость, ведь, образно говоря, каждый пункт ПДД написан кровью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов