Война со свинством как тема № 1

Михаил Василенко

С большим удовольствием обсудил с читателями достоинства и недостатки нашего города. Если в двух словах подытожить «Народную трибуну», прошедшую неделю назад, то можно сказать так: город у нас славный, но проживает в нем слишком много свиней. Понятно, не хрюкающих, но харкающих, мусорящих, гадящих.

Вначале о хорошем. Наши читатели гордятся рукотворной красотой Ставрополя, его зеленым нарядом, цветниками и клумбами. Присоединяюсь к их словам благодарности тем, кто в уют и обаяние родного города вкладывает талант и трудолюбие. Причем свою лепту вносят не только работники коммунальных служб, но и подвижники из числа горожан, которые по собственному почину обустраивают дворы и палисадники. Словом, как афористично сказал подписчик «Вечерки» Г. Нефедов, город наш - отличный, люди - порядочные, терпеливые, но лишь бы леса не вырубали.

Вообще, бережное отношение к Ставрополю стало главной темой «Народной трибуны». По мнению многих моих собеседников, больше всего позорит нас замусоренность городских улиц, газонов, дворов, лесных массивов. Наша постоянная читательница Л. Шаталова с болью говорила о горах мусора возле Холодного родника: здесь часто проводятся субботники, но толку от них мало, ибо уже через несколько дней отдыхающие на природе вновь до безобразия загаживают один из красивейших уголков Ставрополя.

Эмма Михайловна Локтионова тоже возмущена: окурки, бумажки, обертки многие бросают где попало. На замечания отвечают оскорблениями. Все это видят дети, впитывая бескультурье с младых ногтей.

Создается впечатление, что в городе не прекращается некое состязание между теми, кто благоустраивает нашу жизнь, делает краевой центр краше, и их оппонентами, которые по-хамски относятся к своему городу, уродуют его облик, которые в прямом и в переносном смысле плевать хотели на благородные труды земляков. Вот М. Данилова поблагодарила всех, кто недавно создал прекрасную детскую площадку в микрорайоне № 25. Но на душе у нее тревожно: удастся ли сохранить, сберечь сделанное. Мария Стефановна через газету обратилась к соседям с большой просьбой не мусорить, не пьянствовать, не выгуливать собак там, где играют дети. Она очень надеется на участковых и считает, что их работу надо лучше стимулировать. Но еще больше, по ее мнению, зависит от самих жильцов, особенно - от старших домов.

Виктор Федорович Пронин с ул. Серова обратил внимание на то, как остановочные павильоны загажены всевозможными объявлениями. Их авторов найти несложно: на каждом приклеенном листке обозначен если не адрес, то хотя бы телефон малокультурных «рекламодателей». Так почему бы их не привлекать к ответу и не штрафовать беспощадно.

Он не одинок в таком требовании. Едва ли не половина позвонивших в редакцию призывают власти, городской актив объявить настоящую войну свинству, со всей строгостью карать тех, кто не хочет жить по-человечески, по-людски. Но, к сожалению, пока слишком многие ставропольцы не считают обустройство нашего общего дома своим личным делом, а клерки из администраций зачастую формально относятся к наведению порядка.

Между тем глава города Николай Пальцев, председатель городской Думы Евгений Луценко при обсуждении бюджета следующего года уже заявили о приоритетном выделении средств на благоустройство Ставрополя. Дело, безусловно, нужное, но можно сколь угодно денег вкладывать в чистоту и порядок, и не добиться ожидаемых результатов, покуда общественность дремлет, чиновники работают ни шатко ни валко, а харкающие свиньи стадами бродят повсюду, оставляя за собой мусор и загаженные остановки, столбы, фасады домов и т. д. Иными словами, проблема требует комплексного и системного подхода, объединения усилий работников жилищно-коммунального хозяйства, администраций районов, общественности, милиции, педагогов, журналистов. Мы видим, что руководители города именно так и ставят задачу. Но существенных перемен к лучшему пока нет. Конечно, скоро сказка сказывается, и все же, все же, все же...

Может быть, не хватает организующего начала, штаба, если хотите. Им, думается, мог бы стать комитет городского хозяйства, если бы стержнем комитетской работы была не только уборка мусора - при всей ее значимости, - а противостояние тем, кто мусорит, воспитание культуры быта, в первую очередь у молодых. Как бы то ни было, убежден: наступило время более решительных, если хотите, жестких, наступательных действий городских властей по наведению элементарного порядка. Пришла пора и общественности, интеллигенции не на словах, а на деле проявить заботу о будущем Ставрополя. Города, за который мы все в ответе.


P. S. «Народная трибуна» подсказала немало других важных тем. О них - в следующих «Колонках редактора».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»