Война в информационном поле

Наталья Ардалина

Война в информационном  поле

Такие события последних месяцев, как убийство Николая Науменко в Невинномысске, ранение Максима Спасибова в Ставрополе, стычки между людьми разных национальностей, участившиеся случаи применения травматического оружия, стали поводом к внеочередному собранию Регионального общественного объединения «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе». Представители национально-культурных центров и автономий отметили, что напряженность обстановки во многом нагнетается искусственно, с использованием современных информационных технологий. По сути, это настоящая информационная война.
Председатель Совета объединения Артур Круталевич отметил, что Союз предполагал развитие ситуации именно в подобном русле, о чем и предупреждал власти в своих заявлениях, начиная с августа прошлого года. Сегодня вместо не сработавшего в прошлые годы лозунга «Хватит кормить Кавказ» в националистической среде используется еще более опасный: «Ставрополье — не Кавказ», совершенно явно направленный на развал страны. В информационном пространстве муссируется мысль о том, что якобы все население России считает отделение Северного Кавказа правильным выходом из сложившейся ситуации. Союз обеспокоен тем, что последними событиями в крае фактически проверена готовность к организации протестных акций, сбору в определенных местах оппозиционно настроенных людей.
Информация, попадающая, в частности, в электронные СМИ, способствует только дальнейшей дестабилизации обстановки и некомфортному самоощущению местных жителей. Так, частные недостатки в работе правоохранительных органов представляются как неспособность местной власти защитить граждан, обеспечить соблюдение их прав и свобод. Также необоснованны и провокационны заявления о том, что «одной из основных угроз для Ставропольского края является экспансия горных народов». На собрании привели данные УФМС РФ по Ставропольскому краю за последние три года: из северокавказских республик в Ставропольский край въехали 20 тысяч человек, а из других субъектов России — 59 тысяч и еще 4 тысячи иностранцев. Кроме того, в абсолютных цифрах численность русского населения в крае практически не меняется с 2002 года. Получается, что разговоры о массовом оттоке русских из Ставрополья — искусственно раздутые мифы.
Национальными причинами пытаются объяснить спорные ситуации, возникающие между хозяйствующими субъектами, особенно ярко это проявляется в земельном вопросе. Немало проблем добавляет и раскол среди казачества: на заседании привели пример, когда после просмотра одной из программ федерального телевидения под влиянием казачьего актива жители ставропольского села приняли решение в обход действующего законодательства выселить семью горца за пределы муниципального образования.
Искажение информации о происходящем привело к тому, что уже сейчас определенная часть молодежи соседних регионов видит в действиях ставропольцев попытки ущемить интересы своих земляков и заявляет о своей готовности прибыть к нам для поддержки «пострадавших от несправедливости». К чему это может привести - объяснять никому не надо.
А вот созидательные события, миротворческие инициативы, как правило, замалчиваются, не вызывают такого повышенного, «больного» интереса. При этом нужно учитывать, что проблем действительно масса, но они копились десятилетиями. А решаться начали именно сейчас, при нынешней краевой власти.
Присутствовавший на совещании заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Михаил Черников отметил, что ни одно из последних преступлений, вызвавших столь серьезный резонанс, не имеет в своей основе межнационального конфликта. Типично бытовые разборки преподносятся как этнические. При этом общий уровень криминогенности в крае остается на прежнем уровне, а тяжких и особо тяжких преступлений становится меньше.
Представители разных национально-культурных центров говорили о том, что никто, какой бы он национальности ни был, не скажет, что хочет убить соседа. Все хотят мира и стабильности, хотят растить детей в покое и достатке. А в основе большинства преступлений — совсем не национальные отношения, а социально-экономические. Безработица, низкий уровень жизни, плохое воспитание и низкий уровень культуры приводят к массе правонарушений. По словам Михаила Черникова, начальник краевого управления полиции Александр Олдак после событий в Невинномысске ездил в Чеченскую Республику, общался с родителями разыскиваемого подозреваемого — это совершенно адекватные, хорошие люди, удрученные тем, что их сын стал преступником. И подобный факт не единичен - молодые люди, которые в семье себя замечательно ведут, выезжая за пределы региона, проявляют излишнюю агрессию, становятся склонными к нарушениям правопорядка. Полиция ведет профилактику среди студентов, особенно в общежитиях, большая работа с молодежью проводится и общественными организациями, и самими учебными заведениями. Свои результаты это приносит: сегодня на Ставрополье только каждое пятое преступление совершено на улицах и в общественных местах, тогда как в среднем по России этот уровень гораздо выше — примерно каждое третье.
И еще одно «больное» место — равнодушие. Ведь и в Невинномысске, и в Ставрополе о драке с поножовщиной полиция узнала уже из лечебного учреждения. Никто из присутствовавших, свидетелей не кинулся не только разнимать, но даже сообщать по телефонам 02 или 112.
Впрочем, правопорядок — почти последнее звено в цепочке, отметил руководитель отдела по вопросам национально-культурного развития комитета общественной безопасности администрации города Ставрополя Валерий Новиков. Опасно само создание в общественном сознании негативного информационного фона. На самом деле все не так страшно, но нам это преподносят, как почти вооруженный конфликт. Валерий Павлович привел яркий пример в подтверждение своих слов: преподаватель одного из ставропольских вузов в разговоре отметила, что, как ученый, она прекрасно понимает, что ничего страшного не происходит, но как женщина и мать готова взять детей и бежать отсюда. Поэтому нужно выработать правильную и действенную систему информирования населения, раз уж борьба идет на информационном поле.
Собравшиеся отметили, что эти и другие вопросы будут предложены к обсуждению на межрегиональном уровне с участием глав Ставрополья и соседних республик, а также на конференции «Общественный порядок через доверие и взаимодействие граждан и полиции», которая состоится 21 февраля в 15.00 на базе Ставропольского государственного аграрного университета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"данные УФМС РФ по Ставропольскому краю за последние три года" - это откровенная ложь! За такие данные руководителя УФМС надо отдвать под суд!! За дачу заведомо ложных показаний, халатность и экстремизм!!! ПОЗОР, ПОЗОР!!! "преподаватель одного из ставропольских вузов в разговоре отметила, что, как ученый, она прекрасно понимает, что ничего страшного не происходит, но как женщина и мать готова взять детей и бежать отсюда" - эта преподавательница наркоманка чтоле??? НИЧЕГО СТРАШНОГО не происходит?? вы там что с ума посходили чтоли???? или пока вам и вашим детям не будут отрезать головы вы не почешетесь совсем? не включите мозг???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://www.youtube.com/watch?v=vnER737aPDM Казачий атаман (и депутат Думы) о ситуации на Ставрополье
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"заместитель начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Михаил Черников отметил, что ни одно из последних преступлений, вызвавших столь серьезный резонанс, не имеет в своей основе межнационального конфликта" - еще один Иуда....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
используется еще более опасный: «Ставрополье — не Кавказ», совершенно явно направленный на развал страны. - - вы скоро с такой шизоидной логикой дойдете до проповеди что Россия - это часть кавказа, который героически кормит ее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Самые честные комментарии удаляются, смысл их писать!!! Они портят имидж Путина и Единой России с местной властью!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подождите, подождите… Итак…: «… Такие события последних месяцев, как убийство…, стычки…, участившиеся случаи применения…, стали поводом к внеочередному собранию…» Но…: «…Представители национально-культурных центров и автономий отметили, что напряженность обстановки во многом нагнетается искусственно,…» Потом снова… « …Круталевич отметил, что Союз предполагал развитие ситуации именно в подобном русле, о чем и предупреждал власти в своих заявлениях, начиная с августа прошлого года…» И тут же: «…Союз обеспокоен тем, что последними событиями в крае фактически проверена готовность к организации протестных акций, сбору в определенных местах оппозиционно настроенных людей…» Такое впечатление, что два полностью противоположных мнения взяли и перемешали по принципу СТОЙ ТАМ, ИДИ СЮДА. Потом спекуляция на авторите силовиков… Люди! Что Вы печатаете?.. Кому Вы даёте страницы? Это, что ли, розыгрыш?
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов