Война за управление. Чем дальше в лес, тем больше дров

Наш народ бывает то ведущим, то ведомым. Последнее, увы, чаще. Именно такая ситуация и сложилась в доме по адресу: улица 50 лет ВЛКСМ, 53/4. Некоторые его жильцы вдруг решили сменить ТСЖ на некую управляющую компанию. Для чего в наше непростое время беспокойные граждане пришли к такому интересному решению? А вот на эту тему порассуждать уже интересно…

Продуманная система управления

Оговорюсь сразу, построен вышеупомянутый дом кооперативом «Дружба» — одной из самых уважаемых и крупных строительных компаний Ставрополья. Свои дела она ведет основательно. Как говорил небезызвестный лидер, «всерьез и надолго». Возводимые комфортабельные многоэтажные дома (кстати, по приемлемой цене за квадратный метр — от 20 тысяч рублей) она сразу готовит к управлению с помощью ТСЖ. Это современно и экономически выгодно. Ведь гораздо логичнее связать новые жилые объекты единой сетью тепло-, водо- и электроснабжения. Так и плата за коммунальные услуги становится разумнее, и система управления эффективнее. Ну и вполне понятно желание застройщика добиться того, чтобы его домами управляли компетентные люди. Что немаловажно, у них есть база, готовая технически поддержать новостройки в любом направлении.

Не идти на поводу

Впрочем, никто не спорит и с тем, что в случае возникновения у большинства жильцов потребности сменить способ управления никто им этого запретить не может. Для того есть специально предусмотренная законом процедура. А тут вдруг появляется очень энергичный субъект (что-то мне подсказывает, не совсем бескорыстный), который начинает баламутить народ: сменим, мол, форму управления многоэтажкой и заживем, как короли. В первую очередь, при такой агитации речь, конечно, идет о снижении коммунальных тарифов. И некоторые на это покупаются — живем-то в непростые времена. Да только не объяснил сей оратор доверчивым согражданам, что на самом деле все будет не очень просто. Выше я уже обратил внимание на то, что дом тесно связан с соседними. Так, тепловой счетчик у него и стоящего рядом — один на двоих. Что касается водоснабжения, то узел управления здесь один на три здания, а система электроснабжения объединяет сразу шесть домов. В случае перехода под крыло другой управляющей компании адрес: 50 лет ВЛКСМ, 53/4, надо выделять из единой сети, а это весьма непростой процесс. Руководитель кооператива «Дружба» Сергей Долженко подчеркивает: «Сегодня жильцы дома 53/4 благодаря усилиям одного гражданина заняли выжидательную позицию. Это я мягко выражаюсь. На самом деле жильцы просто перестали платить деньги за коммунальные услуги. Хотелось бы отметить, что я могу поручиться за каждую цифру, рассчитанную специалистами ТСЖ. Готов даже привлечь для проверки независимых аудиторов. И еще не стоит забывать о том, что в настоящее время наблюдается хронический недосбор денег по общим счетчикам. На водяных счетчиках в квартирах мы неоднократно находили магниты, а при проведении, например, ремонта подключаются не к внутриквартирным розеткам, а напрямую к щитам. Потому и нет у нас другого выхода, кроме как чуть повысить планку тарифов, чтобы покрыть все эти недостачи. Ну а что касается другой управляющей компании — пожалуйста. Соблюдайте законную процедуру - и приступайте к управлению домом. А вот справятся ли? В этом я не совсем уверен. Не буду много говорить о себе, но уж я-то во всяком случае проработал 14 лет в жилищно-коммунальном хозяйстве, а потом еще столько же в строительстве. Потому хочу обратиться к жильцам дома по 50 лет ВЛКСМ, 53/4, — не стоит идти на поводу нескольких людей, явно кем-то и чем-то заинтересованных. Дальше все может быть гораздо хуже».

СРО

С первого дня следующего года прекращают действовать лицензии на осуществление инженерных изысканий, архитектурно-строительное проектирование и собственно строительство. Отныне федеральный закон четко определяет — если компании хотят работать на строительном рынке и после новогодних праздников, то им необходимо вступать в саморегулируемые организации (СРО). Я ничуть не удивился, узнав, что одной из первых в крае документы получила та, что создана на базе краевого Союза строителей, в которую вошел строительный кооператив «Дружба». Сергей Долженко избран в ее совет, который и будет управлять. Настроен он на конструктивную работу: «Нам придется многое внедрять впервые, до многого доходить самим. Теперь основная доля ответственности за возведенные здания будет лежать на самих строителях. Мы к этому готовы. Уверен, что благодаря новому закону должно навсегда исчезнуть такое понятие, как обманутые дольщики. Мы специально зарегистрировались именно в Ставрополе, ведь мы сами строим свой город, а значит - и должны отвечать за произведенную работу. В том числе кооператив «Дружба» готов продолжить работу по управлению возведенными объектами. У нас для этого все есть. Вернусь опять к дому 53/4. Сейчас там отключили лифт. А ведь дело в том, что пока идут дрязги и кое-кто очень хочет сменить систему управления, ответственный по лифтам не получает зарплату и уже написала заявление на увольнение, в связи с чем специалисты «Крайлифта» вынуждены были отключить работу лифта из-за отсутствия ответственного. Что же касается возможной новой управляющей организации, то, если она намерена приступить к своим обязанностям, ей надо осуществить освидетельствование лифта. Это стоит очень больших денег. Кто их будет платить? И будет ли? Вопросы остаются открытым».

Пока ситуация в доме по улице 50 лет ВЛКСМ, 53/4, сложилась действительно непростая. Его жильцы не платят за коммунальные услуги. А ведь в конечном итоге согласно Закону могут возникнуть проблемы и с горячим водоснабжением, и с холодным, и с электроподачей. Со временем эта проблема может разрастись как снежный ком и выйти из-под контроля, став проблемой городского масштаба. Вот об этом надо серьезно задуматься. В том числе и тем, кто затеял войну за управление многоэтажкой. ТСЖ «Белый лебедь» готов к конструктивному диалогу с жителями, руководителями управляющих компаний и администрацией города. Мы — за порядок в нашем городе!».

Никита Филатов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
освидетельствование лифта стоит 1500рублей 1 раз в год
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов