Вокруг «льготных» лекарств – вновь ажиотаж

Лариса Денежная
Вокруг «льготных» лекарств – вновь ажиотаж
Редкий день в редакции проходит без жалоб федеральных льготников на ухудшение обеспечения медикаментами в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Любопытно, что ситуация обострилась с октября. Как раз с того времени, когда большая часть федеральных «льготников», а это около 70 процентов в крае, воспользовавшись правом выбора, предпочла иметь «живые» деньги на получение набора социальных услуг и отказалась от предоставления «соцпакета» на будущий год. Случайное совпадение или логическая закономерность? И это после того, как «машина» ДЛО, казалось бы, отрегулировала свой ход. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Подобные жалобы, как выяснилось, идут «гуськом» во властные структуры города и края. Наиболее строптивые федеральные льготники пишут письма Президенту России. Сейчас в Ставрополе работает комиссия минздрава края, которая изучает ситуацию с лекарственным обеспечением. В ее поле зрения вся технологическая цепочка – начиная от выписки рецепта врачом и заканчивая отпуском лекарств «льготникам». С руководителем этой комиссии, заместителем министра здравоохранения края Т. Ивановой, мы встретились накануне инспекции очередного лечебного учреждения – городской консультативно-диагностической поликлиники.

Объемы поставок

не снижаются.

А ассортимент?

Узнаю, что поставки медикаментов в край от уполномоченной фармацевтической организации – «СИА Интернейшнл ЛТД» идут регулярно, каждую неделю. Их объем не снижается. Но вот отпуск лекарств сейчас увеличился в полтора раза по сравнению с сентябрем. Если раньше на складе ГУП «Ставропольфармация» был товарный запас на сумму 40 млн рублей, то сейчас – в пределах 16 млн.

Из федерального перечня край получает около полутора тысяч торговых наименований лекарств. Есть проблема только по отдельным позициям. Одни препараты вообще не поступают, другие – не в полном объеме. В четвертом квартале, например, возникла проблема с ферментами. Если раньше не было мезима, но его могли заменить панкреатином, и наоборот, то сейчас нет ни одного, ни другого, причем больше месяца. Но вот что делать с онкологическими больными? Препарата «гидреа» нет даже у поставщика в Москве. А тринадцати больным Ставрополя он нужен срочно.

Кто виноват?

Сами льготники считают, что чиновники – от местных до федеральных. А на самом деле? Ответ на этот вопрос непростой.

Татьяна Иванова рассказывает, что сам механизм в цепочке «выписка рецепта – отпуск лекарств», в котором были сбои на начальном этапе реализации программы ДЛО, сейчас отлажен. Он четкий. Поступают рецепты на контроль в аптеку. В этот же день по электронной почте заявка на необходимые препараты передается на склад и формируется «сводный» список, который «уходит» таким же путем федеральному фармпоставщику. В течение двух дней тот присылает ответ: такие-то медикаменты ждите, а такие-то – нет, указывает причину отказа. В обратном порядке информация о поступлении лекарств доходит до врача.

Самый главный момент здесь – так называемая дефектура медикаментов. Основная причина – возможности производителей лекарств. Одни из них сообщают о временном приостановлении выпуска медикаментов из-за нехватки сырья в данное время, другие – вообще о прекращении оного.

Чем это вызвано?

В первую очередь тем, что, запуская программу ДЛО, никто не мог спрогнозировать реальный спрос на те или иные лекарства. Подобной статистики никто не вел, потому как и в распоряжении льготников не было раньше такого обширного ассортимента медикаментов. Если, к примеру, в 2004 году в крае любимого народом предуктала отпустили по рецептам всего 3,5 тысячи упаковок, в нынешнем – уже почти 33 тысячи (!), при том, что в течение полугода, с апреля по октябрь, препарат вообще не поступал. Только сейчас выяснялись реальная потребность в этом лекарстве — держитесь за стул – около 100 тысяч упаковок в год. И это, заметим, только по краю. А в масштабах страны? Готов ли был производитель к подобному спросу на препарат? Вопрос риторический. О том, что у этого лекарства есть аналог, который почему-то народом не был востребован, — отдельный разговор, мы к этому еще вернемся.

Татьяна Иванова, недавно вернувшись из Москвы, где она принимала участие в тендерной комиссии Федерального фонда ОМС по утверждению федеральных поставщиков медикаментов в рамках ДЛО, воспользовалась редкой возможностью пообщаться с производителями. Понятно, разговор был неформальный, но все же… Как выяснилось, импортные изготовители выпускали лекарства для России по утвержденному фиксированному объему (для каждой страны – своя квота). Отечественным же предприятиям приходилось на ходу перестраивать производство, вводя дополнительные мощности. Некоторые останавливали работу на 2 — 3 месяца, чтобы перейти на круглосуточный (!) выпуск наиболее востребованных лекарств. Но обозначилась и другая проблема: катастрофическая нехватка сырья (субстанция – импортная) для некоторых наименований препаратов.

Вот оно и объяснение – почему в аптеках предлагались в последнее время в основном отечественные лекарства. Но пациенты это обстоятельство восприняли иначе: мол, российские лекарства дешевле. Многие прямо в аптеках демонстративно ругали на чем свет стоит «брынцаловские» медикаменты.

- Непонятно, откуда такая неприязнь у больных к лекарствам «Ферейна», — говорит Татьяна Иванова. — Предприятие выпускает препараты высокого качества, по международному стандарту GMP, который подтвержден сертификатом. Лаборатория кафедры клинической фармакологии нашей медакадемии проводила серьезное исследование лекарств «Ферейна», так называемых дженериков. Они абсолютно идентичны по составу оригинальным брэндам.

Позже, когда мы побывали в аптеке №101 г. Ставрополя, услышали про ту же «нелюбовь» к отечественным препаратам.

- В перечне есть препарат под «химическим» названием «винпоцетин», — рассказывает заведующая Ирина Борлакова. — Компания «Гедеон Рихтер» (Венгрия) выпускает это лекарство под торговым названием кавинтон, а российская «Ферейн» — бравинтон, в составе которых – одно и то же действующее вещество. Но от последнего категорически отказываются. Или взять тот же предуктал производства Польши. В России выпускают медарум и триметазидин. Последнее – под «химическим» названием, это абсолютно синонимический препарат предукталу. Он производится из той же субстанции, что и импортный, «штампуется» только в России. Нет, дайте предуктал!

По словам Ирины Умаровны, сейчас ощущается дефицит препаратов для лечения артериальной гипертонии группы эналаприла (энал, энап), антибиотиков. В последней «дефектуре» уполномоченный фармпоставщик сообщил, что в Россию пока вообще не будет поставляться диклофенак. Производитель не может обеспечить заявки на моноприл и теофедрин из-за отсутствия сырья. Есть лекарства, у которых вообще нет аналогов и даже заменителей не поступало. Это купринил — для лечения системных заболеваний и препарат бензонал, в котором нуждаются эпилептики. Но город из собственных средств «закрывает» потребность в противосудорожных лекарствах, отсутствие которых для больных смерти подобно. А вообще, на отсроченном обслуживании в аптеке – только медикаменты так называемой вспомогательной терапии, которые создают фон в лечении. Это касается распространенных предуктала, кавинтона, актовегина. Препараты базисной терапии больные получают.

Но начиная с октября аптеку просто штурмуют «льготники». Если в августе отоварили немногим более 28 тысяч рецептов, в ноябре – почти 38. Подобный ажиотаж на лекарства сравним с ситуацией в апреле, когда начались стабильные поставки по программе ДЛО.

Принцип «последнее «прости»?

Поликлиники города первыми почувствовали непредсказуемый ажиотаж на лекарства. При том, что в той же городской консультативно-диагностической, в которой мы побывали вместе с комиссией, добились выписки рецептов в день обращения льготников в медучреждение. Врачи рассказывали, что больные не скрывают своих намерений: отказавшись от «соцпакета», хотят успеть получить бесплатно «льготные» лекарства. Ведь с января будущего года им придется самостоятельно покупать медикаменты. И уже многие понимают, что уложиться в 350 рублей они не смогут. Вот и делают запасы, действуя по принципу «последнее «прости». Хотя в консультативно-диагностической поликлинике «отказников», по словам главного врача Владимира Карданова, вряд ли будет много.

Медучреждение нашло свой метод «погасить» страсти. «Сердечников» и «гипертоников» пролечили в дневном стационаре. Тех, у кого рецепты на кавинтон, актовегин находились на отсроченном обслуживании в аптеке. Больных без лечения не оставили, и люди довольны.

А в шестой поликлинике, где терапевты вообще работают в три смены и нет возможности принять всех желающих из-за отсутствия свободных кабинетов, нашли другой выход – через обслуживание пациентов на дому отделением неотложной помощи. Врач выписывает назначение, в тот же день выписывается рецепт, за которым может прийти в любое время родственник больного.

Сейчас все чаще раздаются возгласы: мол, там, в Москве, видимо, кому-то было очень выгодно, чтобы «отказников» от «соцпакета» было больше. Вот и глава Минфина Алексей Кудрин недавно сказал про то же: мол, если раньше требовали отменить «драконовский закон» монетизации льгот, сейчас многие предпочли именно деньги. А в поликлиниках города больные сейчас все чаще задают один и тот же вопрос: «а можно ли обратно?», то есть вернуться к натуральным льготам. Тем более и министр здравсоцразвития Зурабов говорит о повышении цен на лекарства в будущем году.

Другие «отказники» успокаивают себя: те дешевые лекарства, которые давали в аптеке, они и так купят, не надо бегать по нескольку раз за рецептом в поликлинику. Кто-то сейчас потирает руки: значит, очереди к терапевтам уменьшатся, а то работающим к врачам не попасть. Но все едины в одном: затевая столь широкомасштабные системные преобразования в «льготном» обеспечении, телегу пустили впереди лошади, да еще по неизвестному пути. Вот и спотыкалась она, горемычная, на каждом шагу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Можно долго говорить- кто виноват, а кто прав? Но как я могу помочь маме, которая ежедневно должно выпивать 3 капсулы ГИДРЕА? И ведь от этого зависит её ЖИЗНЬ!!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Продам препарат гидреа
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов