Вокруг центра

Виталий Задорожный

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня наш маршрут по губерниям, расположенным вокруг центра. Гербы, представленные в материале, – из коллекции геральдиста.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ

До 1710 года Ингерманландская, в 1914–1924 годах – Петроградская, в 1924–1927 годах – Ленинградская губерния), административно-территориальная единица на северо-западе России. Образована в числе первых губерний в результате губернской реформы 1708 года. Центр – город Санкт-Петербург (в 1914–1924 годах - Петроград, в 1924–1927 годах - Ленинград).

К 1719 году губерния включала 39 городов, указом царя Петра I от 29 мая 1719 года разделена на 11 провинций. В 1727 году из части территории Санкт-Петербургской губернии была создана самостоятельная Новгородская губерния (включала 5 провинций). Ярославская и Углицкая (Угличская) провинции переданы в Московскую губернию, Нарвская провинция – в Ревельскую губернию. В 1744 году Выборгская провинция преобразована в самостоятельную Выборгскую губернию. В результате в середине XVIII века Санкт-Петербургская губерния включала 4 уезда.

Крупнейшие предприятия Санкт-Петербургской  губернии были сконцентрированы в Санкт-Петербурге и его ближайших окрестностях. В сельской местности развивалось лесопильное, кирпичное, стекольное, кожевенное, бумагоделательное производство. Крупные порты – Санкт-Петербург и Нарва. Развивалось сельское хозяйство, основные культуры – рожь, овёс, ячмень, в отдельных районах - картофель. В Петергофском, Санкт-Петербургском и Царскосельском уездах занимались садоводством, преимущественно ягодным, в южных волостях Лужского и Гдовского уездов – льноводством.

Близость к столице обусловила то, что в Санкт-Петербургской губернии сосредоточились дворцово-парковые ансамбли российских царей и императоров, членов Императорской фамилии, многочисленные дворянские усадьбы. С 2-й половины ХIХ века  активизировалось дачное строительство.

Начиная с XVIII века на территории Санкт-Петербургской губернии построен ряд каналов, ставших частями Вышневолоцкой, Мариинской и Тихвинской водных систем, с 1848 года осуществлялось регулярное пароходное сообщение по реке Нева.    В Санкт-Петербургской губернии был развит железнодорожный транспорт, здесь проложена первая в стране Царскосельская железная дорога.

В 1873–1881 годах и  в 1883–1917 годах существовало Санкт-Петербургское (с 1914 года – Петроградское) градоначальство, выделившееся из состава Санкт-Петербургской губернии. Манифестом императора Николая II от 18 августа 1914 года Санкт-Петербургская губерния переименована в Петроградскую. В годы Первой мировой войны превратилась в прифронтовой регион.

5 июля 1878 года был «Высочайше утвержден герб Санкт-Петербургской губернии. В червленом щите золотой Императорский  скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных, якоре и кошке (якорь о трех концах). Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

НОВГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Заселение в VI - VIII веках территории современной Новгородской области славянскими и финно-угорскими племенами, отразившееся в многочисленных нынешних географических названиях, привело к возникновению древнейших славянских поселений, благодаря которым Новгородские земли с IX по XV век играли важнейшую роль в становлении и дальнейшем развитии русского государства, являясь одним из основных центров русских земель. В IX веке, в истоке реки Волхов из озера Ильмень, возникает резиденция первых русских князей и начинается бурное развитие столичного Великого Новгорода, выгодно расположенного на пути «из варяг в греки». Первое время эти места и находились под существенным влиянием варягов, но в X веке происходит антиваряжское восстание новгородцев.   В 1136 году учреждена Новгородская республика с вечевым народным самоуправлением. Более 300 лет Новгородчина процветает с республиканской формой правления и институтом посадников, в качестве исполнительной функции власти. Но в Шелонской битве 14 июля 1471 года новгородское ополчение терпит поражение от направленных из Москвы царских войск, и с подчинением Новгородских земель Московскому княжеству в 1478 году заканчивается более чем трехсотлетняя Новгородская вольница. Погромы опричников и Ливонская война в XVI веке усугубляют положение новгородцев.

Одновременно с основанием и быстрым развитием столицы в Санкт-Петербурге, Новгородская земля постепенно превращается в провинциальную территорию. В 1708 году она входит в Ингерманландскую губернию, а с 1727 года выделяется в Новгородскую губернию.

8 декабря 1856 года был «Высочайше утвержден герб  Новгородской губернии. В серебряном щите два черных медведя, поддерживающие кресло золотое  с червленою подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой – крест.  Над креслами золотой трисвешник с горящими свечами. В лазуревой окраине щита две серебряные, одна против другой рыбы. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

КАЛУЖСКАЯ  ГУБЕРНИЯ

Административно-территориальная единица в центральной части Российской империи (1776-1929 годы) образована указом императрицы Екатерины II от 24 августа 1776 года (до 1796 года – наместничество). Административный центр - город Калуга. Первоначально наместничество разделено на 12 уездов: Воротынский, Калужский, Козельский, Лихвинский, Малоярославецкий, Мещовский, Мосальский, Одоевский, Перемышльский, Серпейский, Тарусский и один «новоназначенный, название которому впредь дано будет». 26 октября 1776 года упразднён Воротынский уезд, образованы Боровский и Медынский уезды. 19 сентября 1777 года – кстати, это год основания нашего Ставрополя - Одоевский уезд передан в состав Тульского наместничества, 17 октября 1777 года создан Жиздринский уезд,  12 декабря 1796 года ликвидированы Лихвинский, Малоярославецкий и Серпейский уезды (первые два восстановлены в 1802 году). Население 1,2 миллиона человек (1897 год), в основном русские (99%).

В XVIII веке в Калужской губернии развивалось производство железа, чугуна и изделий из них, предприятия принадлежали Демидовым (Дугненский, Брынский, Выровский и другие чугунолитейные и железоделательные заводы), Баташёвым (Грязенский, Изверский, Архангельский, Песоченский, Серенский, Шаньские доменные и молотовые заводы) и другим купеческим династиям. В конце XIX века наиболее крупные металлообрабатывающие предприятия входили в состав созданного Мальцовыми акционерного общества Мальцовских заводов. Обществу принадлежали Людиновский машиностроительный завод (основан в 1756 году
Н. Н. Демидовым в поселке Людиново), Сукремльский чугуноплавильный (1738 год), Хотьковский чугуноплавильный (1803 год) и другие заводы в Жиздринском уезде.

В XVIII веке здесь возникло текстильное производство. В Медынском уезде действовала одна из крупнейших российских мануфактур по изготовлению парусных полотен, была заложена в 1718 году Т. Ф. Карамышевым, впоследствии принадлежала Гончаровым, дала название селу - ныне посёлок  Полотняный Завод. В 1880-х годах в Боровском уезде Ф. С. Исаевым открыты платочно-набивные и красильные фабрики, позднее вошедшие в состав акционерного общества Ермолинской мануфактуры.

В ходе Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии состоялись Тарутинское сражение 1812 года и Малоярославецкое сражение 1812 года.
В 1920 году Жиздринский уезд передан в состав Брянской губернии, в 1921 году образован Спас-Деменский уезд, в 1922 году в состав Калужской губернии вошёл Юхновский уезд Смоленской губернии. Постановлением ВЦИК от 13 февраля 1924 года ликвидированы Боровский и Перемышльский уезды. Постановлениями ВЦИК от 11 июля 1927 года и 10 октября 1927  года ликвидированы Козельский, Медынский, Мещовский, Мосальский, Тарусский и Юхновский уезды, одновременно образованы Мятлевский и Сухиничский уезды.

14 января 1929 года Калужская губерния упразднена; Калужский, Лихвинский и Малоярославецкий уезды вошли в состав образованной тогда же Центральнопромышленной области (с 3 июня 1929 года – Московская область), Мятлевский, Спас-Деменский и Сухиничский уезды - в состав Западной области.

5 июля 1878 года был «Высочайше утвержден герб Калужской губернии. В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, увенчанный золотою Императорскою короною. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

история, России, геральдическая

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление