Волейбол: Кубок «Вечерки». Лети, лети, цветастый мяч!

Валерий Манин

Хроника одного турнира

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: РАДОСТЬ ЗНАКОМСТВА

Не скрою, лично я не без скепсиса относился к турниру на призы родной для меня газеты «Вечерний Ставрополь» по волейболу. Все­таки Ставрополье не являлось никогда волейбольным центром, больше внимания уделялось легкой атлетике, баскетболу, гандболу или, скажем, футболу, но то, что увидел уже в первый день турнира, удивило и обрадовало.

Во­первых, сама праздничная обстановка. Еще не состоялось официальное открытие соревнований, а ожидание какого­то волшебства в спортивном комплексе ставропольского завода «Сигнал» ощущалось почти явственно. Там судьи дотошно измеряли высоту сетки, в другом месте тщательно разминались гимнасты и танцоры шоу­группы «Экстрим» Ставропольского государственного университета, здесь директор спорткомплекса Константин Фальков лично уже в десятый раз тестировал качество звука усиливающей аппаратуры, ну а в раздевалках вообще царил ералаш – девчонки проверяли состояние спортивной формы, поправляли на голове бантики, в который уже раз перезаплетали косички и косы, словом, все готовились к празднику.

И он случился. Причем в создании праздничного настроения участвовали и сами спортсменки. Стоило только поползти вверх российскому триколору и зазвучать Гимну России, как мелодию великой музыки А. Александрова подхватила почти сотня звонких девичьих голосков. Поверьте, мне и самому приходилось стоять на пьедестале под эти звуки, но сейчас что­то тронуло по­особому, да и мои соседи по трибуне тоже украдкой вытирали предательски повлажневшие глаза. Молодцы тренеры, что учат детей не только спорту, но и патриотизму. А в этом деле мелочей не бывает. Хочу покаяться: я, зная до последней буквы слова Гимна Советского Союза, никак не могу осилить текст Гимна России дальше первого куплета. Буду стараться. По­видимому, каждому поколению своя песня.

А потом пошел праздник. Тон ему задали спортсмены — артисты СГУ, коих представила шоу­группа «Экстрим». И экстрима, и шоу там было, как говорится, навалом. Перед зрителями выступали и акробаты, и танцоры, и мастера брейк­данса. Врать не буду: я плохо отношусь к «танцорам на головах». Но то, что я увидел в исполнении студентов СГУ, поколебало мои устои — только хорошо подготовленные спортивно люди могут выделывать то, что вытворяли на паркете ДС «Сигнал» брейкеры! Да здравствует брейк!

Все, конечно, ждали начала игр. Но организаторы устроили еще одно классное действо – мастер­класс. Ведущие волейболистки края продемонстрировали высокий класс мастерства, как бы задав уровень своим молодым ученицам. Над сеткой взлетали Вика Герасимова, Анастасия Теплова, Ирина Мишагина, коим великолепно ассистировали Ирина Красикова и Светлана Ковалева. В награду лучшим призы от организаторов, которые вручил заместитель генерального директора ОАО «Радиозавод «Сигнал» Александр Бондаренко.

А потом в дело вступили юные. Первыми предъявили свои претензии на Кубок волейболистки первой команды «Сигнала», почти без проблем обыгравшие изобильненских спортсменок – 2:0.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ АРГУМЕНТОВ

Второй день ознаменовался завершением борьбы в подгруппах. «Сигнал­1» и команда Светлограда почти без проблем прошли всю дистанцию, подтвердив прогноз специалистов, считавших именно эти коллективы главными претендентами на победу. А вот к сюрпризам можно отнести вторые места, которые в своих подгруппах заняли волейболистки второй команды «Сигнала» и Грачевки.

«Сигнал­2» в напряженнейшей борьбе одолел представителей Красногвардейского. При этом малышки продемонстрировали и незаурядные волевые качества. Красногвардейцы почти без проблем выиграли первую партию – 25:18. Им удавалось все или почти все: и подача летела, и в нападении дела клеились, да и в защите особых проблем не было. Видимо, это обстоятельство и расхолодило девочек. Они думали, что ставропольчанки сдадутся на милость победителя. Ан нет. Те вдруг уперлись. И второй сет получился зеркальным отражением первого. Дело дошло до тай­брейка. Теперь уже красногвардейцы всерьез взялись за дело. Но и ставропольчанки не хотели уступать. Борьба шла за каждый мяч – стоило одним выйти вперед, как их тут же настигали соперницы. Но в решающий момент, к удовольствию генерального директора ОАО «Радиозавод «Сигнал» Александра Логвинова, не пропустившего ни одного матча с участием своих команд, удача улыбнулась «Сигналу­2». Девчонки, обнявшись с тренером, от радости запрыгали на площадке. А соперницы, разрыдавшись, убежали в раздевалку – переживать горечь поражения вдали от людских глаз. Кстати, глаз этих было немало: на трибунах сидели родители участниц соревнований, тренеры, одноклассники, просто рабочие завода.

И они едва не стали свидетелями сенсации. Неожиданно оказали яростное сопротивление светлоградцам грачевцы. Рослые, физически крепкие, но не очень техничные грачевцы до предела упростили игру, чем снивелировали разницу в классе и неожиданно выиграли первую партию. Светлоградским тренерам пришлось принимать срочные меры. Помогло. Сказался и опыт. Получая определенную материальную помощь от «Газпрома», светлоградцы чаще других участвуют в различных соревнованиях, выступая даже на республиканском уровне. Так что они не только отыгрались, но и перевели дело в тай­брейк, где и взяли верх. Знали бы они, что всего через сутки и им придется все­таки залиться горькими слезами. Но это будет позже, а сейчас они радостно праздновали победу и выход в финал, где их уже поджидал «Сигнал­1».

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: СИЛЬНЫ ЛИДЕРАМИ

Что бы там ни говорили, а в спорте без улыбки фортуны не обойтись. Вот и в игре за третье место все рассчитывали, что преимущество девочек из Грачевки над «Сигналом­2» будет заметным. Но не тут­то было. Малышки, что называется, стелились по полу, бросаясь даже за безнадежными мячами. И переломили­таки судьбу, выиграв два сета подряд, что называется, на зубах – 25:23 и 25:22! Как же радовался А. Логвинов!

Но это был не последний успех его команд. В решающем поединке за Кубок «Вечерки» «Сигнал­1» выглядел более мобилизованным, в то время как светлоградцы явно перегорели. У них мяч просто валился из рук. В таких случаях многое зависит от игры лидеров. Увы, на сей раз ни Вика Скрипник, ни Лена Оболенская, ни Вика Лысенко ничем не отличались от своих менее искушенных подруг. В то время как Катя Попова, Настя Брилева, Аня Краевая вели за собой команду. И «Сигнал­1» вырвал победу со счетом 2:0!

С нескрываемым удовольствием А. Логвинов вручил главный приз и «золотые» медали своей команде! А лучшие игроки команды­победительницы получили еще и индивидуальные призы.

Кстати, благодаря помощи коллективов ОАО «Холод», строительной компании «Группа­Е» и ОАО «Ставропольроснефтепродукт», за что отдельная благодарность Виктору Соломко, Татьяне Ковалевой и Виктору Карлову, наград было много. Ими отмечены не только лидеры всех без исключения команд, но даже самая юная участница соревнований Катя Злобинец, делающая только первые шаги в волейболе.

А вот те, кто уже что­то умеет на площадке, требуют к себе более пристального внимания. Практически в каждой команде имеются хотя бы одна­две перспективные волейболистки. И будет большим расточительством растерять такой потенциал. Думаю, есть смысл собрать их вместе, а для этого, может быть, открыть в училище олимпийского резерва отделение волейбола? Но это в компетенции уже спортивного руководства края…

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов