ВОЛКИ – КТО ВЫ?

Ольга Метёлкина
Идет охота на волков, идет охота –
На серых хищников матерых и щенков.
Кричат загонщики и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
                                                (В.Высоцкий)  
Дважды в году мы в Ставрополе проводим международный мастер-класс по новой методике преподавания йоги (бесплатно). Обычно приезжают от 20 до 50 человек из стран ближнего зарубежья. Я веду с ними не только практические занятия, но и читаю свои статьи нравственно-духовной направленности. И вот одна слушательница из Винницы принесла мне несколько исписанных листков – рассказ, который поведала ей совсем незнакомая женщина – попутчица по электричке.
«Эта встреча произошла года два назад, когда я возвращалась домой. Пока ехала от Дарницы до Киева, моя соседка по вагону успела поведать мне свою жизнь.
Случилось это где-то в семидесятые годы, когда она жила в Казахстане. Зимой, возвращаясь с работы домой редким ельником, она заметила, как ярко светит луна и как тихо вокруг. И вот в этой тишине ей показалось, что кто-то идет за ней. Чуть обернувшись назад, она заметила кого-то, в чем-то из меха, и просто сказала: «Ребята, бал-маскарад уже закончился». Было время старо-го Нового года, когда молодежь, дурачась, надевала вывернутые тулупы и, веселясь, бегала, обгоняя друг друга и валяясь в снегу. Никакого ответа не последовало. Через время она повторила свою просьбу, но «преследователи» не отставали. Тогда она обернулась и застыла от ужаса. За ней бежали два … волка. Единственное, что она смогла сделать, начала читать молитву «Отче Наш». Волки вели себя как-то странно. Они не пытались нападать, и в их поведении не чувствовалось агрессии. Но все равно - это же волки, поздний ве-чер, луна. От страха она потеряла и дар речи, и реальность времени.
Волки стали тянуть ее за полы пальто в глубь леса. Ей ничего не оставалось, как пойти за ними. Когда на полянке перед ней неожиданно возник вагончик, у нее чуть не подкосились ноги – рядом с ним сидела целая стая. По всей вероятности, это была заброшенная база лесозаготовителей. Дверь в вагончик была приоткрыта, но она не могла сделать ни шагу.
И только когда из вагончика раздался детский плач, она бросилась туда. Перед ней стояли трое мальчиков - от трех до шести лет. На них были старенькие куртки и кутались они в какие-то лохмотья, но все трое без обуви, в одних носках. Старший объяснил, что здесь несколько дней назад их оставила мама, сняв с них ботинки, несмотря на просьбу не делать этого. На дворе достаточно холодно – порядка 15 градусов мороза, а в металлическом вагончике и того меньше. Как они уцелели в течение этих нескольких дней – одному Богу известно. Недолго думая, женщина снимает с себя пальто и надевает на старшего, среднему отдает свою кофту, а самому маленькому – с головы платок. Что делать? Здесь они замерзнут. Что же делать? В дверях стояли двое – очевидно, волк и волчица. Но когда она решительно направилась к двери, звери отступили. Так и пошли они, сопровождаемые волчьей стаей. Женщина говорила, что у нее было такое впечатление, будто дыхание последних волков в этой колонне она чувствовала своей спиной.
- И когда мы все шли вместе: я, дети и волки, - говорила она, - я их уже не боялась. Я прониклась глубочайшей уверенностью в их желании помочь нам, людям». (И наверняка их всех: и стаю волков, и людей объединяло одно чувство – Любовь к Жизни и Вселенское Сострадание, вкрапленное во все живое на этой планете.)
Так дошли до развилки – идти в обход или прямо? В обход далеко, да и дети не выдержат, а пока держатся молодцами, не плачут. Прямо – мимо складов, а там сторожевые собаки.
Люди, которые увидели через окна детей и волков, подумали, что это все им померещилось. Псы, учуяв волков, попрятались. Так стая волков проводила их до ступенек больницы и ушла как бы убедившись, что дети зашли вовнутрь.
Волк не может
нарушить традиций,
Видно, в детстве – слепые щенки
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки.
Дойдя до больницы, женщина успела сказать выбежавшей сотруднице: «Прими детей» и потеряла сознание. Очнулась в больнице. Все выжили, только у ребятишек были отморожены ступни ног, но обошлось. Женщина приняла решение усыновить детей, и затем очень долго не могла устроить свою личную жизнь. Как только узнавали эту историю, уходили. Но, в конце концов, встретила и свою судьбу в лице очень доброго человека, по-моему, инженера-строителя. На совет не усложнять себе жизнь он ответил, когда узнал обо всем: «Тем более. Я сам из детдома». Их счастье было недолгим – около семи лет. За это время, как на Украине говорят, аисты (лэлэкы) принесли им еще двоих деток: дочь и сына. Женщине пришлось ставить всех на ноги одной. Она рассказывала, что самым тяжелым для нее был период, когда мать женщины, оставившей детей (бабушка), явилась к ним в дом и пове-дала детям, что они приемные, а ее дочь - их «настоящая» мать. И вот тут в отношениях усыновленных детей и матери появляется какая-то трещина - у них возникает непонятная жестокость по отношению к ней. Женщина заболела, слегла, и только после того, как ее
прооперировали, со стороны детей появилась теплота.
Теперь, повзрослев, приезжая к ней, они сразу спрашивают: «Мама, что тебе надо, что сделать?». Сейчас она едет из Полтавской области в гости к младшему – в Херсон. Старший сын погиб в Афганистане. Всех она вырастила, всем дала образование. Теперь у них свои семьи.
Когда мы прощались, я сказала: «Хай вам щастыть (будьте счастли-вы!)». Она ответила: «А мне везет на добрых людей», и пошла в сторону вокзала. Я же стояла долго, смотрела ей вслед и думала: «Это оттого, что она сама излучает добро и любовь, которые потом возвращаются к ней». И только потеряв ее из виду, я с какой-то непонятной теплотой в сердце направилась к пригородному вокзалу. И вспоминаю эту встречу по сей день».
Р.S. Я не знаю, бывали ли подобные случаи в жизни людей, чтобы волки, самые хищные и самые жестокие звери, вдруг на интуитивном уровне почувствовав детское (человеческое) отчаяние, решили (?!) своеобразно спасти их. Вряд ли, и не потому, что это нигде не описано, а потому что уж очень редки случаи, когда родная мать осознанно бросает своих детей на верную гибель. Ведь она разула их специально, чтобы не могли уйти по снегу.
Спасибо вам, волки, ведь дети могли стать вашей легкой добычей, но вы не пошли на это. Спасибо вам, волки, что выбрали именно эту женщину, чувствуя ее потенциальную добросердечность.
Владимир Высоцкий был прав, когда в своей песне «Охота на волков» говорил о том, что волки в экстремальных ситуациях могут нарушить вековые традиции предков.
Я из повиновения вышел –
За флажки –
              жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно
                        слышал
Удивленные крики людей.
              Спасибо вам, Волки.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
21 июня в 11 часов в Ставропольском городском Дворце детского творчества состоится встреча с автором рубрики «Грани возможного» заслуженным тренером СССР, почетным гражданином города Ставрополя Василием Александровичем Скакуном. Приглашаются все желающие. Каждый подписчик газеты «Вечерний Ставрополь» получит в подарок экземпляр книги «Грани возможного» (при предъявлении подписного абонемента на II полугодие 2008 г.). Оформить подписку можно во время встречи. В программе мероприятия — выступления лучших исполнителей и коллективов Ставропольского края.
Вход свободный.
Ответьте на вопросы Василия Скакуна, и участвуйте в розыгрыше 10 ценных призов, который будет проведен по окончании встречи.
 
Вопросы от Василия Скакуна
1. Как определить, достаточно ли Вашему организму воды?
2. Сколько лицевых мышц участвуют в улыбке?
3. Полезно ли смотреть на Солнце?
(Ответы найдете в материалах рубрики «Василий Скакун: грани возможного»)
Заполните купон (вырежите купон из газеты) и пришлите (принесите) в редакцию по адресу: ул. Доваторцев, 28/30.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов