Волны монетизации

Валерий Манин
Думаю, отголоски пресловутого 122-го Федерального закона еще долго будут осложнять жизнь не только определенной части российского народа, но и местным руководителям. Вот и очередное заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края, которое проводил заместитель председателя краевого правительства Николай Пальцев, по сути, было посвящено проблемам, вызванным этим самым законом.

Согласно 122 ФЗ, определенную часть социальных программ государство переложило со своих плеч на плечи иных структур. Например, финансирование части мероприятий, посвященных 60-летию Победы, было возложено на Пенсионный фонд, а в Ставропольском крае – на его местное отделение.

По словам заместителя управляющего отделением ПФ А. Чалова, на финансирование социальных программ в первом полугодии 2005 года фондом потрачено около шестнадцати миллионов рублей. Это и оплата подарков ветеранам, и организация праздников, и приобретение средств реабилитации, и оказание адресной помощи. Кроме того, более 11 миллионов выделено на укрепление материальной-технической базы социальных учреждений и еще без малого 80 миллионов перечислено в систему медицинского страхования. За счет средств Пенсионного фонда газифицировано около полутысячи домов! Согласитесь, это немало, тем более, что особо подчеркнул А. Чалов, ни одной копейки не оторвано от пенсионеров. Проводится отделением фонда работа и по привлечению в край дополнительных средств из федерального центра.

Но вся деятельность Пенсионного фонда строго регламентирована действующим законодательством, которое, как известно, далеко от совершенства. Как отметил Н. Пальцев, и правительством края, и депутатами краевой Думы ведется настойчивая работа по изменению законодательной базы. Однако далеко не все инициативы с мест находят поддержку у федеральных законодателей. Но это не останавливает руководство края, которое подготовило целый пакет для корректировки законодательства. А вот когда депутаты смогут эти поправки принять, вопрос вопросов. Пока же приходится действовать в существующем правовом поле.

В этом же поле работает и Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, на которое возложена ответственность за обеспечение санаторными путевками, средствами реабилитации и протезирования пенсионеров. По словам заместителя управляющего Отделением Т. Манжуры, со своей задачей они справляются, хотя законодательство не позволяет в должной мере проявлять местную инициативу. Скажем, Фонд соцстраха не может оплачивать проезд людям, если они приобрели путевку не у них. Так, лечение инвалидов военных действий в подмосковном санатории «Русь» стоимостью более тысячи рублей в сутки осложняется именно проблемами транспорта. Правда, прямо на заседании был частично найден выход из этого положения - руководитель Ставропольского филиала Общероссийской общественной организации инвалидов «Российский фонд социального прогресса» Николай Еськов, как известно, ведущий большую благотворительную работу, согласился оплачивать проезд в Подмосковье 3 - 4 инвалидам ежемесячно.

Как всегда, по итогам заседания Н. Пальцев дал конкретные поручения работникам соответствующих структур, об исполнении которых они доложат на следующем заседании координационного совета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов