«Вольный ветер»

.

Все более развивающееся в казачьей среде России увлечение: умение владеть холодным оружием предков – шашкой, не миновало и Ставрополье. Наш край известен еще и девушкой-первопроходцем в этом, на первый взгляд, совсем не женском деле. Казачка Ольга Ганеева идет к своей мечте нелегким путем, преодолевая мужскую критику и непонимание. Своим упорством и желанием доказать, что женская рубка шашкой имеет право на жизнь, Оля привлекает учеников, которые приезжают к ней из соседних регионов.

Казачки «Вольного ветра».
Казачки «Вольного ветра».

Ольга недавно создала клуб «Вольный ветер» и организовала открытый семинар-тренировку по фланкировке и рубке шашкой в селе Кианкиз Андроповского района на площади около местного Дома культуры.

Полтора десятка участников приехали из Зеленокумска, Пятигорска, села Красноярского, станиц Алексеевской и Воровсколесской, самого Кианкиза.

А еще из Краснодара и из далекой Сибири прибыла Юлия Щанкина – мама двоих детей. Недавно она переехала жить на Кубань, где искала единомышленников по своему увлечению – владению японской катаной и другим восточным холодным оружием, но в социальных сетях нашла страничку Ольги Ганеевой, по приглашению которой и поучаствовала в семинаре по освоению владения казачьей шашкой.

Профессиональную спортсменку Юлию Щанкину удивило практическое применение шашки – можно не только размахивать, но и поражать мишени.

– Я выехала рано, на первом же автобусе, и нисколько не пожалела, – поделилась впечатлениями гостья семинара. – Мне очень понравилась атмосфера общения, сама казачья шашка в применении. Теперь собираюсь отточить навыки, сшить традиционное платье и попробовать себя на соревнованиях.

Другие участники – Елена Деревянко с дочерью Ксенией, ученицей кадетского класса, прибыли из Ессентуков, где познакомились с Ольгой Ганеевой на фестивале казачьей культуры, проходившем 17 августа. Ксюша стала самой младшей участницей, ей 7 лет. А из Зеленокумска специально приехала преподаватель кадетского класса средней школы № 3 Ирина Соколенко. Поддержали девчат своим участием и молодые казаки Кирилл и Артем, которые готовятся к чемпионату по рубке шашкой среди юниоров в Краснодаре.

Семинар шел около шести часов, и в нем поучаствовали и девушки, и молодые люди в трех возрастных категориях: юниоры до 15 лет, старше 16 и юноши до 25 лет. Узнали базовые принципы работы шашкой, историю оружия, изучили приемы: «восьмёрки» и вращения, перемещение, работу двумя шашками.

– Для чего это нужно? Для сохранения красоты казачьего культурного наследия и развития этноспорта на Ставрополье, – объяснила Ольга Ганеева. – К тому же это полезно. Владение шашкой – интересная и осознанная работа, задействующая не только мышцы, но и оба полушария головного мозга. Мы стараемся показать всем, даже противникам женской рубки, что девушки в работе с оружием могут выглядеть красиво, грациозно и аккуратно.

Ольга считает, что шашка – это, прежде всего, образ воли, чести и свободы. А занятия в клубе для тех, кто хочет не просто «размахивать» клинком, а сделать его и продолжением себя, и инструментом самопознания. Во время занятий удалось уделить внимание каждому и показать мастер-класс – Ольга рубила с завязанными глазами.

Однако девушки даже после рубки шашкой не перестают ими быть. Сами позаботились о подкреплении сил: живущие в Кианкизе Даша Воронова, Сабрина Столяренко и другие девочки встретили гостей пирожками и караваем, которые испекли ночью, принесли компот и свежее домашнее молоко, надоенное ранним утром.

казачество, клуб «Вольный ветер», рубка шашкой, Ольга Ганеева, Юлия Щанкина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»