Вологда где-где-где? В Ставрополе!

.

Вологодское кружево в художественной галерее «Паршин»

Вологодское кружево
Вологодское кружево

В Ставрополе в художественной галерее «Паршин» - событие. К нам приехало вологодское кружево - это выставка уникального искусства Русского Севера, кстати, весьма экзотичного для Северного Кавказа.

Представить образцы национального достояния, каковыми считаются по праву вологодские шедевры, приехала известная вологодская рукодельница, занесенная в Книгу рекордов России «Самое массовое кружевоплетение», мастер Ольга Владимировна Якушева.

Уроженку Шекснинского района Вологодской области еще девчонкой пленили разнообразие узоров, чистота линий и изумительные орнаменты кружева. Но жизнь закружила ее совсем в другую сторону. И только в 38 лет не без труда Ольга Якушева нашла женщину, которая согласилась за небольшую плату учить ее и еще 16 девушек нитяным «хитросплетениям». Так и узнала основные приемы и выведала кое-какие секреты. Премудрость далась трудно. Победили талант, усидчивость и …долгие вечера за работой. Заметим, из тех самых шестнадцати девчат учение окончили только пятеро. Остальные не выдержали, сдались.

– А мне удалось, – чуть смущаясь, говорит мне Ольга Владимировна. И добавляет: – С Божьей помощью.

Так и повелось у Ольги Владимировны. Днем на работе, а вечером - скорей домой к любимому занятию. Плела дни и ночи. Без преувеличения, как только позволяло время. Ну и понятно, мастерство пришло только с практикой. С нею появились и свои секреты, и свои приемы: «Я по молодости увлекалась вязанием на спицах, крючком. Связать-распустить, как говорится, дело техники. Потому с удивлением узнала, что кружево не распустишь. Оказалось, если ошибешься, пойдет кружевной узор «косить», максимум два сантиметра можно распустить-поправить. Все. Начинай работу заново».

- Это сейчас, при нынешней жизни и развитии техники, все гораздо проще. А я начинала в середине 80-х. Тогда-то ведь ни ниток, ни журналов с образцами и приемами плетения у простых кружевниц и в помине не было. Традиционное вологодское кружево плетется из льняных нитей, а в те годы их было не достать. Учились на обыкновенных хлопчатобумажных «сороковушках».

Вспоминает: «Если у кого-то удавалось сколок (точечный рисунок будущего кружева) выпросить, на кальку ночами перерисовывали. А ведь это, не преувеличиваю, тысячи линий, несколько сотен, а то и тысячи пересечений. Ошибешься хоть на чуть-чуть – потом ничего не выйдет. Испортишь будущую работу».

Может быть, поэтому Ольга Якушева в своих работах любит фантазировать, а не копировать чью-то мысль. Да и Вологодчина помогала своей неповторимой природой. До сих пор Ольга Владимировна частый гость в тамошних лесах, и ныне богатых грибами-ягодами. То там то сям интересный завиток или сплетение заметит.

Или другой случай. Попался как-то на глаза дешевенький ширпотребовский глянцевый плакат со знаменитым Софийским собором, что в Вологде. Подумала: «Вот красота-то в кружеве будет!». Сперва опасалась - не хватит умения. Но рискнула. И через три месяца любовались люди ее удивительным рукоделием.

- Как только садишься за «подушку» («валик» - на профессиональном языке), все негативные мысли, раздражение, какая-то повседневная суета уходят. Остаешься наедине с собой, со своим миром, со своей душой.

Понизив голос, рассказала, как после смерти матери полтора года не бралась за любимое ремесло. Мало того, почти все работы раздала друзьям и знакомым. Самой страшно стало, что навсегда отлучена будет от ставшего уже привычным творчества. Но нет. Руки вновь запросили коклюшек, а мысли просились «кружить». Оно потому и зовется кружевом, что окружает, украшает нарядной отделкой края одежды или сами наряды да интерьеры.

Кстати, известна история, когда сама Эдита Пьеха захотела одеться в палантин из вологодского кружева. Изготовили ей такой красоты вещь, что в знак восхищения певица, вне всяких графиков, тут же дала концерт для жителей Русского Севера. Билеты раскупили мгновенно, чиновники да политическая элита, естественно. Но перед концертом Эдита Станиславовна поинтересовалась, есть ли в зале кружевницы-мастерицы. А как выяснила, что ни одной нет, наотрез отказалась петь. Рукодельниц срочно доставили и посадили в первый ряд. Выступление не началось, пока Эдита не поблагодарила всех лично и не пожала искусницам руки.

Монополистом прославленной на весь мир красоты является производственное объединение «Снежинка», находящееся в самой Вологде, где работают профессиональные кружевницы и опытные художники, существует даже профессиональное училище.

Жалко, но сейчас некогда богатейшее ПО «Снежинка» почти разваливается. Гигант обмельчал. Старые кружевницы уходят, молодежь не торопится туда. Местная газета как-то опубликовала такой факт: на фабрике практиковались двадцать с лишним выпускниц профильного училища – единственного в области (специальность так и называется – «кружевница ручного кружево-плетения»). На работу потом пришли всего две девушки. 

Кстати сказать, в свое время Ольге Якушевой предлагали там работать. Она отказалась. Мол, у вас производство, хоть и уникальное, и творческое. Но хочешь - не хочешь, а план давай каждый день. На плетение скатерти дается 1400 часов, салфетки на полочку – 150. И твое настроение или желание никого не интересует.

Любопытная деталь. Вологодское кружево дорого ценится и в мире, и в России. Например, женский шарф вологодского кружева средней длины стоит по меньшей мере пять - семь тысяч рублей, воротник на платье три-четыре тысячи рублей. Знаете, сколько нужно плести обычный жакет? Три кружевницы работают месяц! А зарплата – не поверите – от 10 тысяч! Вот так. Какова цена труда тех, кто своими ручками и душами творит национальное достояние?

Вместо послесловия

Технология плетения мало изменилась со времен Ивана Грозного. Подготовка к работе и нынче нехитрая: берется туго набитая соломой подушка, на нее прикрепляется сколок. Инструмент – деревянные коклюшки, крючок и булавки. А далее - простор для творчества. И напоследок хорошая новость. Через полгода Ольга Владимировна Якушева обещала приехать в Ставрополь и обучить желающих плести кружева по-вологодски. Нашлись желающие на Северном Кавказе. К тому же среди многочисленных ее учеников есть и мужчины.

Жанна Щелкунова

выставка, галерея Паршин, Россия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости