Вологодской молодежи запретили пить газировку

.

Уже около года в России идёт борьба с энергетическими напитками, содержащими алкоголь. Например, в Москве запрет на продажу подобных напитков вступит в силу с 1 мая 2015 года.

– Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм, так как молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку, – говорит автор законопроекта депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

В Ставрополье же 12 марта губернатором подписан Закон о внесении изменений в предыдущий Закон «О некоторых вопросах розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края».

И вот с 23 марта 2015 г. в Ставропольском крае нельзя продавать энергетические безалкогольные напитки.

Но больше всех удивили законодатели Вологодской области. Они подошли к вопросу слишком серьёзно и во время обсуждения запрета алкоэнергетиков решили запретить не только их, но и тонизирующие напитки вообще. Но почему-то под запрет попали и напитки типа «Колы». С прилавков магазинов газированные напитки, конечно, не убрали, но с 1 января 2015 года, купить их можно только по достижении 18 лет и при предъявлении паспорта.

Своё решение вологодские депутаты объяснили просто – в газировке содержатся вредные компоненты, а именно: кофеин и растительные добавки. Даже мнение профессиональных экспертов, которые утверждают, что кофеин в газировку добавляют исключительно в качестве ароматических и вкусовых добавок, не убедило сотрудников Вологодского зак-собрания. Они обратились к своим экспертам, которые, проведя какие-то только им одним известные исследования, пришли к выводу, что употреблять газировку очень вредно.

– Закон был принят в первую очередь в защиту здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно, – заявил председатель комитета по экономической политике и собственности Евгений Коротков.

Некоторые высказали мнение, что, возможно, этот законопроект нацелен не на борьбу за здоровье нации, а как ответ на западные санкции в отношении России. Но вологодские депутаты утверждают обратное. К тому же под запрет попал и наш отечественный напиток «Байкал», из-за того что в его состав входит экстракт элеутерококка.

– Давайте тогда и сосиски запретим, и вообще ничего в магазинах покупать не будем, добавки во всех продуктах сейчас есть, – возмущаются в Интернете жители Вологодской области. – Будем питаться только тем, что на балконах вырастим.

Тем не менее вологодские депутаты уверены в своей правоте, даже несмотря на то, что в Техническом регламенте Таможенного союза чётко сказано, что относится к энергетическим напиткам, и «Пепси» с «Колой», согласно документу, нельзя назвать тонизирующими. С этим согласны и в Роспотребнадзоре. По словам сотрудников, для оказания тонизирующего эффекта в безалкогольном напитке должно содержаться кофеина не менее чем 151 мг/л. А в запрещённых в Вологодской области напитках эта цифра значительно меньше.

Удивляются вологодской самовольности в том числе и юристы. По их словам, чтобы вводить такой тотальный запрет на газировку, необходимо руководствоваться федеральным законом. Но и это не смущает депутатов. Они даже придумали своё определение безалкогольных тонизирующих напитков. По их мнению, всё, в чём содержится кофеин и экстракты таких растений, как гуарана, матэ, женьшень, лимонник и элеутерококк, автоматически становится тонизирующим и, соответственно, запрещённым для лиц моложе 18 лет.

Но вот что самое интересное, согласно тому же вологодскому закону, чай и кофе под запрет не попадают. Странно, эксперты, к которым обращались законодатели, должны были объяснить, что в этих напитках кофеина содержится значительно больше, чем в безобидной сладкой газировке.
Тем не менее на данный момент вологодская молодёжь ждёт совершеннолетия, чтобы полакомиться любимыми напитками, которые ещё их родители спокойно покупали в магазинах, не предъявляя свои документы.

Татьяна Воронина.

 

газировка, запрет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов