Волонтерское движение

В рамках муниципальной целевой программы «НЕзависимость» в Ставрополе стартовал проект «Волонтёрское движение». При содействии отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя проводятся подготовительные мероприятия для дальнейшего обучения волонтёров по специальной программе профилактики наркомании, табакокурения, ВИЧ.

Руководит проектом главный врач городского Центра медицинской профилактики Карэн Амлаев. Он является экспертом в сфере профилактики наркомании и других асоциальных явлений.

Первая команда волонтёров из 60 студентов вузов и школьников Ставрополя была приглашена в городскую администрацию для ознакомительной беседы. Карэн Робертович рассказал собравшимся о целях движения и его ближайших задачах, привёл примеры из опыта зарубежных стран по профилактике асоциальных явлений.

Разговор продолжил заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации Ставрополя Сергей Богомолов. Он проинформировал учащихся о наркоситуации в городе, рассказал о мерах, принимаемых властными структурами по стабилизации обстановки.

На сентябрь с волонтёрами запланировано проведение обучающего курса «Первичная профилактика предупреждения употребления наркотических и других психоактивных веществ среди молодёжи города Ставрополя». Помимо лекций в программу дополнительно включены различные тренинги и ролевые игры.

По завершении обучения полученные знания волонтёры применят на практике. Каждому из них будет предоставлена возможность в своём учебном заведении провести показательное авторское мероприятие по профилактике наркомании, табакокурения, ВИЧ.

Учитывая актуальность данной проблемы, администрация Ставрополя запланировала проведение конкурса на лучшую волонтерскую работу с вручением победителям премий и подарков.

Кстати, среди волонтеров немало тех, кто, обучается в вузе на кафедре социальной работы. Поэтому участие в данном проекте - это ещё и возможность глубже раскрыть свои профессиональные способности и лидерские качества. Полученный опыт, безусловно, пригодится каждому из них на практике.

Участники встречи были едины во мнении, что полученные знания необходимо активно использовать и внедрять в молодёжной среде для усиления профилактической работы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
волонтер - дело бесплатное. сколько карен возьмет за обучение? сломал руку одной пишу с маленьких бкв. сам врач знаю что карен ничего бесплатно не делает
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю Карена лично, но слышала, что цетр занимается профанацией. Отдали бы зпнимаемое помещение под полезную деятельность, да финансы ведь тоже в трубу. А волонтеров и преподаватели учебных заведений смогли бы организовать на такую работу, да и организовывают и проводят - это их обязанность.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Преподаватели зачастую не владеют необходимыми знаниями, чтобы профилактичекую работу проводить эффективно. Мало того, вредоносная "профилактика" - это огромный вред детям. Вот вчера,например, в разговоре с воспитанниками Ставропольских интернатов выяснилось, что руководство сдает их столовые для поминок и свадеб и дети являются постоянными свидетелями пьяных застолий на территории учреждений. Не проводится никаких мероприятий по профилактике алкоголизма. Люые деньги, попадающие в руки подростков тут же пропиваются. И.т.д. Профилактировать детей и подростков необходимо профессионально и взвешено и только в сотрудничестве с руководством и педколлективом уч.учреждений.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Волонтер - бесплатный работник низкой квалификации. По принципу "Мизерикорде", что в Италии работает весь мир. Это уход за престарелыми в пансионате, санитаром, уборщиком, работать в приюте для животных... Кто у нас пойдет после работы мыть лежачих бабушек? Это очень широкое понятие. И профилактика здесь как раз ни при чем.Это для специалистов. Волонтер - помощник. Все. Что-то напутали у нас. Особенно с алкоголем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что за бред? Волонтер не уполномочен проводить профилактику и тем более ролевые игры! Не суйте нормальных детей в атмосферу ненормальную. Каких алкоголиков профилактировать?! Карен, или я что не понял? Какое отношение бесплатные санитары имеют к наркодвижению и алкогольной ситуайции в городе? Кому и что эти дети должны объяснять? Их дело - за больными ухаживать. После рабочего дня или занятий. Согласен с предыдущими авторами. Еще не хватало детей совать на борьбу с наркотиками! Авось, подсядут. Или автор напутал или Карен мутит.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Скорее всего имеется в виду профилактика у здоровых детей здоровыми детьми. Это нормально - это первичная профилактика вредоносного поведения. Не думаю, что кто-то собирается здоровых детей отправлять к алкоголикам и наркоманам. Но ведь есть и группы риска - это те дети о которых я писала выше - дети интернатов с уже сформированной химической зависимостью (на них достаточно только псмотреть и все на лице). Вот тут резонно ребят Новопашина запускать. И то выборочно и аккуратно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мы не обезьяны, чтоб выборочнот и акуратно. И как это у детей в детдомах формируется хим.зависимость? Кто ее формирует? Не преувиличиваете ли вы Марина?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вопросы глупые. Могу спросить так же "И как это у детей в семье формируется хим.зависимость? Кто ее формирует?" Я не преувеличиваю, потому, что никогда не реагирую эмоционально. А выборочно потому, что выздоравливающим ребятам можно профилактировать только тех, кто уже имеет проблемы с химическими веществами. Со здоровыми детьми наркоманам рассказывать о цене кайфа - это предлагать выбор кайфануть.Аккуратно - потому, что то эмоционирование, которое наблюдается в выступлениях и мероприятиях проводимых наркоманами - вредоносно.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов