Волонтеры – беспокойные сердца

.

На смену тимуровцам пришли волонтеры. Учащиеся выбирают для себя активный образ жизни под руководством неравнодушных учителей. Президент РФ В. Путин в своем послании Федеральному Собранию отметил: воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую в России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, который должен быть обязательно востребован. И для нас это каждодневная работа – воспитывать наших учеников. В нашем городе первыми ласточками волонтерского движения стали ученики школы № 29 под руководством Т. Ф. Феоктистовой, у которой неугасающий энтузиазм и прекрасные организаторские способности.

Движение отряда «Милосердие» в школе № 29 было сформировано в сентябре 2004 года. В его состав изначально входили учащиеся 7-го класса, а сегодня это движение охватило учащихся 1 – 11-х классов и составляет более 150 человек. Отряд стал координатором групп экстренного реагирования (а их в школе 64 класса). Главная цель – не только восстановить законы милосердия, но и сделать их главными в своей жизни.

Наши ученики учатся в сложных ситуациях, когда необходимо сохранять мир, любовь, надежду, взаимопонимание, развивать гражданскую активность, воспитывать сострадание к ближнему, умение поддержать добрым словом человека, попавшего в беду.

Отряд «Милосердие» работает по следующим направлениям: группа экстренного реагирования, которая занимается организацией акций милосердия и благотворительности, проводимых в школе, городе, крае. Также он занимается организацией выходов на субботники по благоустройству и уборке территории около социального дома (по ул. Пирогова, 34/4), следит за порядком у мемориального знака «Слава защитникам Отечества», расположенного на аллее Ветеранов, организует выходы с адресной помощью, концертами, благотворительным чаепитием к ветеранам и пожилым людям.

Еще одно направление – поисковое. Группа работает по уточнению списков ветеранов, выявляет вновь прибывших к новому месту проживания, следит, чтобы никто из ветеранов ВОВ, вдов ветеранов, тружеников тыла не остался без внимания. А еще – поиск и дальнейшая организация встреч с воинами-афганцами и участниками локальных войн на Кавказе.

Лекторская группа – это пропаганда здорового образа жизни, охраны окружающей среды, защиты животных, формирования у сверстников чувства дружбы между людьми разных национальностей, культуры межнационального общения, толерантности. Группой проводятся беседы о милосердии и сострадании для учащихся младших классов.

А редакционная группа выпускает стенгазеты, боевые листки, поздравительные плакаты к праздникам и знаменательным датам для проживающих в социальном доме. Ребята оформляют информационные листы о проделанной работе волонтерами. Сегодня волонтерское движение стало неотъемлемой частью воспитательной системы нашей школы. Это одно из эффективных направлений внеурочной деятельности.

Становление духовно-нравственных ценностей, формирование высококультурной личности, социализация учащихся, включившихся в волонтерское движение, – это наиболее приемлемая, удобная, интересная для детей форма деятельности.

Волонтерское движение с каждым годом ширится. Совместно с ветеранами ВОВ, тружениками тыла, проживающими в социальном доме, ребята посещают детские дома и краевой военный госпиталь, организуют встречи с инвалидами детства, с воинами-афганцами, участниками военных действий на Северном Кавказе.

Волонтерский отряд «Милосердие» всегда с нетерпением ожидают ветераны, труженики тыла, пожилые люди с ограниченными возможностями. Ведь для молодого поколения они являются наставниками, стремящимися передать свой жизненный опыт потомкам!

Татьяна НОВОСЕЛЬЦЕВА.

волонтёрство, волонтерский отряд «Милосердие»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости