Волонтёр

Наталья Буняева

Самый первый раз я передала сумку с вещами и продуктами на Донбасс через Невинку: подошел поезд, там уже была наготове знакомая, выскочила и за две минуты расцеловались, сумку втащили в вагон. А потом в доме появилась еще одна сумка с новыми детскими вещами: знакомые купили внучке, а она не приехала. Растет быстро, а привезут ребенка нескоро... В общем, они-то и вывели меня на парня, который возит гуманитарку в Донецк.

Выстрел!
Выстрел!

Оговорюсь: не имею права называть его полное имя. Так уж получилось, что его теперь долгое время будет сопровождать позывной. Зовут Сергеем, это все, что касается имени.

С ним на зимних каникулах доехала до российского Донецка, там он пересадил меня на попутку, идущую в наши края, а сам поехал «в войну». По дороге болтали: «Родился и вырос в Грозном. По воспитанию я скорее чеченец, чем русский: жил в центре Грозного, был еще ребенком, учился там же, ну и воспитывали меня, понятно, не мама и папа, а улица: мальчишки любой нации – одинаковые разбойники. Уезжали, когда жить там стало невозможно. Да боялись мои, чего там... Здесь, в Ставропольском крае, обосновались в районе, хозяйство завели. А служил я, опять же, в Грозном! Наша часть стояла в аэропорту Северном. Смотрел на родной город и сердце разрывалось: мое детство война угробила! Мой город в руинах. Люди в подвалах, дети... Может, это воспоминание и толкнуло собирать помощь детям Донбасса? Ну и взрослым, понятно. Там, на Донбассе, тоже руины и подвалы».

Собирали с друзьями

Дорога плавно убегала под колеса... Сидя рядом с водителем, я старалась не дать ему уснуть за рулем: оказывается, это уже третий его рейс. Без передышки: туда-сюда. Спать удается на границе – часами приходится стоять... А в общем, парень общительный. Очень красивый, удивительно просто.

Как собирал помощь? «Да просто все. Я друзьям «гукнул», они своим друзьям. Там и совсем небедные ребята были, и хозяева сельских магазинов подтянулись. Список составили, что нужно: лекарства, памперсы, одежда, консервы. Все брали только новое, свитера любые: если не носить, так хоть окна заткнуть, чтоб не дуло... Первые два раза ездил с товарищем – Русиком, а сейчас он заболел: вирус какой-то, я не разбираюсь. Простыл, в общем... Однажды мы проехали довольно далеко. Все отдали в каком-то селе или поселке, я до сих пор не понял их географии: все рядом, не как у нас – просторы! Надо было поворачивать: нас уже знали на блокпостах, ополченцам мы обычно сигареты везли».

Любовь...

«Я-то спецназовец: мне любое оружие покажи, и я его с закрытыми глазами соберу-разберу... А тут, на блокпосту, смотрю: три дядьки старше моего отца и пара мальчишек. Тоже ополченцы. То ли пост был спокойный, то ли... Ну не знаю. В общем, я подумал, что Руслан и без меня доедет, а следующим рейсом домой заберет. Больше недели я вряд ли выдержу: я ж раненый (смеется)».

 То самое фото, где наш волонтер выступает «моделью».
То самое фото, где наш волонтер выступает «моделью».

О кошмаре, приключившемся с ним когда-то, рассказывает обыденно, как будто все так просто: ехал с очередной фотосъемки (фотографом по селам работал, прилично зарабатывал) и на своем красавце мотоцикле «уехал» под КамАЗ. «Помню только, врачи или спасатели вытаскивали меня и говорили, что не жилец. Переломы не считал, когда очнулся. Позвоночник сломал, и не в одном месте. Там все «перемесилось»: диски повылетали, компрессионные переломы... Теперь шея, видите, кривая. Я ее вроде научился ровно держать, но иной раз забываю, и шея снова придает мне удивленный вид. Бандажи, корсеты для спины – устал! Врачи предлагали операцию, потом сами же испугались (смеется), надо в Питер ехать. Там у меня брат, зовет, обещает и с работой помочь. А может, еще и спину поправлю, хоть и не надеюсь. Моя Янка будет меня ждать...»

Янина – жена. Когда Серому было совсем плохо, она не отходила от него ни на минуту. Перспективы туманные, вполне возможна коляска. А она гладила его искалеченную спину и хрустальным голоском уговаривала: «Все будет хорошо, я с тобой...» Хорошенькая куколка, ей бы под стать красавец с дворцом. А тут лежит чуть не плачущий от боли сельский парень, перекошенный болезнью, закованный в гипсовые повязки... И вот счастливый день – первые шаги. Не ползком «по спинкам кровати», а вполне себе хорошо шел по больничному коридору. Яна семенила за нам... Оказалось, на всю жизнь. А когда выписался из больницы, несчастье случилось с Яной: упала, ударилась головой. Травма тяжелейшая, инвалидность... Так и оказались вместе: «Вы поймите, она – мой ангел-хранитель, а я, получается – ее...»

Война

Отвлеклись и от дороги, и от главной темы. Уже мне пора на выход собираться: Вергилий мой договорился по рации с кем-то, что меня заберут чуть ли не на ходу. Я еду домой, на таможне меня не пропустят, это уже выяснили впереди идущие водители – за время поездок с «мелкой» гуманитаркой все перезнакомились, все переговариваются по рации: так удобнее, чем по телефонам. Серому «повезло»: сам повоевал... «Вот так и получилось... Увидел, значит, как они, ополченцы эти, ружбайки свои держат стволом под подбородок, испугался: ну не дай Бог, выстрелит себе в голову! И остался с ними. Там не принято называться своими именами, да и здесь надо бы осторожно: могут по тем же соцсетям своим передать, и все – уже не заедешь с машиной памперсов и сгущенки... Назвался Узуевым, чеченским героем Великой Отечественной, моим «личным» героем, на которого равняюсь всю жизнь. Забрал свои лекарства и стал обосновываться на блокпосту. Уже холодно было – ноябрь. Из развалин я притащил ковер, мужики добыли матрацы, какие-то одеяла, дрова: они-то дома, я – нет... С кем-то кукую на посту: они пару человек оставят и на ночь расходятся. Если что – дома рядом, тут же прибегают. Пожилые уже... В общем, собрал я себе что-то, похожее на гнездо, и стал обучать ребят обращению с оружием».

Фото для ополченцев

Вот такая картина: наш волонтер сидит на блокпосту с пакетом лекарств, которые, в общем, потом тоже раздал. Самые-самые оставил, и кое-как еще мог даже стоять. Передвигался по стенке, и с утра до вечера рассказывал своим ребятам, как обращаться с оружием, как понять, откуда «прилетит», как маскироваться, окапываться за три минуты, искать укрытие. «Верите, вспоминал все, чему меня учили в армии. Вот только тогда понял, что не так уж плохо там было, хоть и небезопасно. Там мы видели: это враг. Араба-то легко отличить от того же чеченца или славянина. В армии мы в основном искали «пришельцев» по лесам Чечни.

На Украине было во сто раз сложнее: тут все славяне, разве только грузины, евреи или еще кто чернявый тут испокон веков живут. Какие-то бабушки к нам приходили, ахали-охали, когда видели меня «упакованным» в корсет, но зато борща постного побольше наливали... Однажды нас обстреляли. Мимо ехала машина, ну и... Мы отсиделись за бетонными блоками, но все были готовы к отражению атаки, благо, она не последовала. Через неделю мои бойцы знали оружие как свои пять пальцев. К нам даже какие-то ребята из газеты приходили. Взяли у меня несколько фотографий. На мою камуфляжную одежду (теплую купил дома) нацепили георгиевских ленточек, дали каску: в общем, настоящая фотосессия! И в следующий раз, когда я приехал с гуманитаркой, увидел себя на небольших плакатиках для тех, кто решает вступить в добровольческое движение. Честно говоря, неуютно стало: это сколько народу меня может запросто опознать или попросту пристрелить. Или через границу не пустить. Обошлось... А где-то через месяц, когда привез хлеб и консервы, увидел «своих» шахтеров и проходчиков с блокпоста: все живы-здоровы, уже и воевать приходилось... Они обрадовались, чуть шею мне не доломали: обнимались, говорили, что вроде все к концу подходит, вся эта война. Намечалось перемирие, которое с треском потом провалилось».

Сейчас боец с позывным «Узуев» в Санкт-Петербурге, надо поправить здоровье и еще умудриться заработать: «Хочу открыть свою фотостудию. Ну вот лежит у меня к этому душа, и все. Мотоцикл новый надо покупать, фототехнику обновлять... Мирная жизнь, что вы хотите... Буду ли я волонтером – не знаю, не уверен. Не по силам сутками за рулем, тяжести таскать. Корсет этот вечно трет везде... Да и самому пострелять охота. С другой стороны – настрелялся. И жив остался. А тут на мирной дороге... Такая моя планида, значит. Но друзей в Донбассе – море! Обязательно поеду, найду своих «дядек и мальчишек»: неделю все-таки воевали...»

Донбасс, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

ирина валявская
земляной а ты случайно не сам себе коменты ставишь.на хрена пудришь людям мозги. а то вспомню статью про алкашку и бедного военного которому денег не платят а у него близняшки воспитывать некому.стыдобище просидел дома все лето, осень,зиму с депресией , а как жареным запахло бросил янку и умотал.хоть бы отвечал за свои поступки.к стати тебе стингер привет передавал сказал навестит.напакостил ты ему
ирина валявская
ну и чего ты молчишь, земляной или правда глаза колет.слов защиты нет.или ник новый не придумал. да и друзья донбасские и луганские молчат. связь с тобой потеряли или интернет не работает.я могу всю правду за тебя рассказать!!!!!!!!!!!
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  0
Серега привет,узнал соседий:-D:-D
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  1
Сергей если честно мне смешно:-D:-D
бармалей
бармалей | Пожаловаться  0
Привет Маш,ты не представляешь как нам смешно от осведомленности некоторых личностей)))Уровень бреда превзошел все ожидания.Неспорю,некоторые факты смешанны,вернее соеденены воедино.В действительности я попал в аварию не будучи женат и кстати абсолютно трезвый)))С Янкой я познакомился в городе,она ставила мне позвоночник на место...на счет переломов-автор преувеличил,был компрессионый ушиб межпозвоночных дисков со смещением последних вызвавший частичный тетрапарез.В корсете действительно часто хожу и приходится иногда принимать обезболивающее.Тем кто далек от медицины спешу сообщить что век кованных кирас давно минул,и сейчас научились делать вполне удобные корсеты,которые даже под футболкой не каждый заметит. Ну а теперь вопрос к человечку который назвал себя Юрком-А КАКУЮ ТАКУЮ ГАЗЕТУ Я ПРОСИЛ УДАЛИТЬ???Можно ссылочку или фото бумажной версии?В КАКОЙ ГАЗЕТЕ ПИСАЛИ ТАКУЮ ЧУШЬ?Кстати,прежде чем представляться Юрком следовало бы узнать для начала что Юра на Молодежке-один,сельский мужик-дальнобойщик,человек которому лень смс писать,не то что такие петиции...Выставили мужика сплетником.Именно Юрка периодически встречая меня спрашивал когда я уже уеду)))И запомните свидомиты,Юрей никогда бы не позволил себе оскорбить женщину даже в сети.Он вполне культурный мужик. Вот именно из-за таких клоунов "знающих" обо мне больше чем я сам,мы не афишировали то,чем занимаемся с друзьями.В действительности не так давно мне приходилось собирать деньги по домам в селе.Я никогда этого не отрицал и не собираюсь,и всегда буду благодарен тем кто нам помог.Деньги все до копейки ушли на спасение оставшегося глаза моего младшего брата,потерявшего здоровье в Южной Осетии.Об этом писала районная газета(архивы в помощь)Люди помогали каждый как мог,кто-то давал 1000,кто то больше,кто то меньше(небуду называть фамилий,не хочу чтоб им так же перемывали кости)Да,стыдно и больно ходить по домам и просить дать кто сколько сможет,но еще больнее осозновать что в25лет парень мог стать абсолютно слепым.Доходило до того что старики выносили мелочь и червонцы и извинялись за то,что пенсия через несколько дней...Зрение спасли,но через некоторое время поползли слухи о том что собирал якобы для себя...Бог им судья. Автор немножко напутал,гумконвой собирал нея а мои друзья(обойдемся без фамилий,думаю уже понятно почему)Я подтянул тех своих знакомых,кто небезразличен.Я сопровождающий и координатор.Собирать второй раз в селе я не хотел,да и не собрал бы.Как бы многие не кичились квасным патриотизмом,но часто приходилось слышать что это мол не наше дело.Ибо рвать глотку РУССКИЙ ПОМОГИ РУССКОМУ,это одно,а выложить деньги или мешок сахару или муки-это уже другое,это уже растраты.Патриотизм на словах дешевле выходит чем на деле. Летом одна моя землячка приютила женщину с Донбасса,я поинтересовался у нее,почему она так поступила?на что она ответила-ТЫ ПОМНИШЬ КАК МЫ С ЧЕЧНИ ПРИЕХАЛИ?НАСТАЛО И НАШЕ ВРЕМЯ ПОМОЧЬ...Я помню как мы приехали,помню как помогали селяне,кто молока давал,кто-картошки,кто семян для посадки.Помню как мать принесла впервые гуманитарку...детская память,она крепкая...помню и первую джинсовую рубашку,первый спортивный костюм...А ведь тогда были лихие 90е,у людей у самих мало что было,а они с нами делились.Так что же произошло с вами люди?Почему стали жить по принципу-Моя хата с краю???100 рублей не великие деньги-2 пачки сигарет,одна бутылка пива...кило артезианских пельменей в конце-то концов.С 300 человек,это уже 30.000...а это уже 3000упаковок бинтов,6000 бичпакетов,посчитайте сами сколько килограмовых пакетов сахара,круп,простейших макарон,сигарет и тд.Это нашим землякам воюющим в ополчении,это детям,старикам и вдовам Новороссии Извините уважаемые земляки что уезжая мы не ходили с транспарантами и оркестром и вы ничего незаметили...Вы не хотели замечать курсирующую по Молодежке машину с логотипом ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ.Хотя нет,вру,некоторые замечали и спрашивали куда я пропал.Я нехочу и не буду никого учить как делать добрые дела,скажу одно-до ДНР И ЛНР от нас(если в машине 2-3человека)менее суток в пути,день туда,день-там,день обратно.Дерзайте,а там глядишь,и о вас напишут)))Мы занимаемся этим не ради славы,если бы она нужна была-указали бы все свои данные,пароли,явки,адреса,расчетные счета...но нам это ненужно...мы просто помогаем...И ТЕПЕРЬ ДЛЯ НАС ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА НЕ ПРОСТО УКРАШЕНИЕ P.S-можно было бы выложить и фото и видео,но данный ресурс не поддерживает это...да и не считаю нужным оправдываться и доказывать кому либо,что либо ОЙ,самое главное то не сказал-я не любитель называть в сети имена и фамилии,но думаю что человек поймет к которому обращаюсь:ТЫ БЫ ПОПРИДЕРЖАЛА РАКОМ БОЛЕЮЩУЮ СИРОТУ,ВДОВУ ДЕПУТАТА,МАТЬ ОДИНОЧКУ,НЕИМОВЕРНО БОГАТУЮ БЕДОЛАЖКУ...ДОБРОМ ЭТО НЕ КОНЧИТСЯ,РАЗ ОНА УЖЕ СОЗДАЛА ОТ МОЕГО ИМЕНИ СТРАНИЧКУ ЧТОБ НАПИСАТЬ ТЕБЕ ГАДОСТЕЙ.ОДНАКО КОГДА Я ПРЕДЛОЖИЛ ОБРАТИТЬСЯ В МВД СО СКРИНШОТАМИ И ИД-ШКОЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОМЕРА НА КОТОРЫЙ ЗАРЕГЕСТРИРОВАН ЯКОБЫ МОЙ АККАУНТ-Я БЫЛ ПРОИГНОРИРОВАН.НА ХИТРЫЕ ЯГОДИЧНЫЕ МЫШЦЫ ЕСТЬ СПЕЦАППАРАТ С ОБРАТНОЙ РЕЗЬБОЙ-КЛЕВЕТА УГОЛОВНОНАКАЗУЕМА(ст129ч2).И напомни ей что моя страничка стоит на учете в ФСБ с лета,сливать меня правосекам-нацикам,глупо...и неприемлимо для россиянки.То что я не ведусь на провокации,говорит лишь о том что я довольно таки терпеливый человек...но терпение может лопнуть.Кстати тут скриншоты с коментами тоже сняты,хотя удалить их не получится,тут своя защита.НА СЕМ ПРОЩАЮСЬ,РАЗРЕШИТЕ ОТКЛАНЯТЬСЯ.СЛАВА НОВОРОССИИ!!!
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  0
Земляной хвать гнать,это не юра ,это степа чуйков!!!!!!!! Тебе легче стало,а шрам я тебе на рисую при встрече,а гнездо тебе из порошка Золоторевского сделаю,а винто рез к спене пришью,за место гитары,хочеш встретится,Степа ,где живу знаешь,а за вранье ответишь!!!!
бармалей
бармалей | Пожаловаться  0
тролли путаются с какой странички пишут?)))причем тут Юра если ты пишешь с Машиной якобы странички)))детский сад ей-богу)))
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  0
Земляной вы блокируете все строницы,вот и все,...
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  0
Это моя страничка,земляной юра это Степан писал его заблокировали и он от моей написал,что тут не понятного
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  0
Земляной приедишь я тебе покажу что это моя страничка с Facebook....
бармалей
бармалей | Пожаловаться  0
Кто мы?мы не администрация сайта)))а блокируют вас те кто знает правду)))это не соц сеть а госсайт-тут пургу вам нести недадут)))а кто из вас где и что пишет-теперь разбираться буду не я компетентные в этом вопросе люди)))дурость наказуема)))если кто то думал что может безнаказанно нести ересь-звиняйте,нужно было мозг включать прежде чем писать свои домыслы)))
бармалей
бармалей | Пожаловаться  0
Уважаемая редакция и администрация сайта,я бы хотел вас попросить неудалять коментарии к этой статье и сохранить электронные адреса указанные при регистрации.
бармалей
бармалей | Пожаловаться  0
...один человек спросил в личке почему о нас написали а о ребятах других-ни слова...поясню здесь непонимающим серьезность ситуации-не путайте наши действия и их...о них нельзя писать...по крайней мере пока они выполняют то,что считают нужным.И уж тем более не стоит писать чтоб всякие клоуны их обсуждали сливая инфу в открытый доступ.Включайте головы хоть иногда.
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  0
О какой ты правде говоришь бармалей?
Мария Семенова
Мария Семенова | Пожаловаться  0
Пурга это когда за тебя правду говорят,я то знаю правду!!!интересно земляной а мама твоя видела это?
  1 2 3

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»