Волшебное царство акварели

Наконец-то свершилось событие, которого с нетерпением ждали все ставропольские ценители искусства. В наш город прибыла выставка «Мастер и ученик. Школа акварели Сергея Андрияки». В рамках экспозиции представлено около семидесяти произведений народного художника России, художественного руководителя Школы акварели Сергея Андрияки, а также более двадцати произведений художников-педагогов и тридцать четыре работы учащихся школы.
Идея передвижного выставочного проекта «Мастер и ученик» принадлежит самому Сергею Андрияке. За последние семь лет выставки с огромным успехом прошли в восьмидесяти крупных городах Центральной России, Поволжья, Урала, Западной Сибири и Республики Беларусь. Жители Пятигорска и Кисловодска уже этой весной смогли по достоинству оценить талант и необыкновенную трудоспособность юных художников и их учителя. В Ставрополе экспозиция открылась впервые.
Школа акварели Сергея Андрияки была создана в 1999 году. Срок обучения в ней составляет четыре года. Занятия проводят высококвалифицированные художники-педагоги. В основной курс обучения входят история мировой и отечественной культуры, рисунок, композиция и живопись акварелью: пейзаж, портрет и натюрморт. Факультативно проводятся занятия по следующим дисциплинам: гравюра, офорт и роспись по керамике и фарфору. С десяти лет ребёнок может поступить в школу на бюджетное отделение, сдав экзамены. Те, кто не смог успешно пройти вступительные испытания, могут обучаться в школе на платной основе. На коммерческой основе принимаются в Школу акварели Сергея Андрияки и взрослые. Учреждение также издаёт книги по технике и истории живописи и обучающие фильмы.
Проект «Мастер и ученик» в Ставрополь сопровождала Елена Робертовна Смирнова, сотрудник экспозиционного отдела школы. «Мы давно мечтали попасть сюда. Задумывалось, что тур по Ставрополью начнётся со столицы края, но в силу различных обстоятельств нам пришлось изменить свой маршрут и посетить вначале другие города Ставропольского края, – рассказала Елена Смирнова. – Школа – не просто учебное заведение, а прежде всего художественный центр. Мы придерживаемся мнения, что каждый художник должен выставляться, поскольку работать для себя, лишать людей возможности любоваться произведениями искусства – это проявление эгоизма. Также есть проект «Шедевры музейной коллекции», в рамках которого Школа акварели Сергея Андрияки привлекает к сотрудничеству другие художественные музеи и галереи, организовывая уникальные выставки акварели, хранящейся в их фондах».
На открытии выставки выступил оркестр преподавателей Ставропольского краевого колледжа искусств. Детский ансамбль народного танца «Астери» исполнил греческие народные танцы. Такой выбор танцевального коллектива организаторами мероприятия оказался не случаен, ведь Сергей Андрияка – грек по национальности. К сожалению, сам Сергей Николаевич не смог присутствовать на церемонии – мастер находился в это время в зарубежной командировке, но передал через Елену Смирнову подарок для музея – одну из своих последних работ «Дубовая роща», пожелания успеха и дальнейшего процветания.
«Мастер и ученик» позволяет зрителям попасть в волшебное царство, где пейзажи и натюрморты, портреты и жанровые сцены выполнены в технике лёгкой, пронизанной солнечным светом акварельной живописи. Игра цвета и изящество линий поражают умением юных художников передавать красоту окружающего мира. Уровень мастерства ощущается во всех работах учащихся – от графики и рисунка до живописных произведений, выполненных в жанрах натюрморта, портрета, пейзажа, интерьера. Завораживающие акварели Сергея Андрияки изысканны и эмоциональны. Чего только не увидишь среди его картин! Это очарование и нежность садовых цветов, разнообразие русской природы, красота старинных православных храмов, восточные темы и западноевропейские сюжеты.
Выставка продлится до 22 августа, а потом отправится дальше – в Астрахань.


Олег КАСАТОНОВ.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов