Волшебные строки поэта

Волшебные строки поэта

Завтра, 15 апреля, исполняется 20 лет, как нет с нами известного российского поэта Александра Ефимовича Екимцева. В Ставрополе на улице Мира есть краевая детская библиотека его имени. И в ней вместе с книжками других авторов есть немало произведений нашего земляка.

Сегодня памятные чтения, посвящённые произведениям поэта, пройдут не только в библиотеке имени Екимцева. Его строчки «Светло в России от берёз…» известны любителям поэзии во всем мире. Недаром на памятнике, установленном на могиле Александра Ефимовича в Ставрополе, начертаны известные строки поэта «И счастлив тем, что здесь я рос, и то мне сердце радует, что милый свет родных берёз на всю планету падает».
Наряду с лирическими у А. Е. Екимцева есть много детских стихов. И все они звонкие, искристые, понятные, манящие, увлекающие детишек в Страну знаний, объясняющие окружающий их мир природы и вещей. Вот, скажем, «Дедушка Туман».
Мы знаем многих российских поэтов, которые пробовали рассказать детям об этом волшебном явлении, рождающем в уме и душе ребёнка сказочные и загадочные образы. Удачные строчки на эту тему есть, например, в стихах у И. Токмаковой и И. Демьянова, Н. Юркова и В. Орлова, у Г. Новицкой и других. Но, когда я читаю их стихи внукам, а они у меня разного возраста — одному девять, а другому – пять лет, то дети всегда просят почитать им стихи про Дедушку Тумана именно Александра Екимцева.
Почему? Да потому, что, обратите внимание, у всех этих поэтов удачные только отдельные строки. А у Екимцева всё — единое, цельное произведение — от начала до конца. Стихи звучат, как песня, живут, как единый образ, как единый живой организм с ощущением реальности в детском представлении об окружающем мире.
Почитайте и вы, дорогие друзья, своим детям или внукам стихи поэта и вы увидите их восторженные глаза и добрые улыбки.
P. S. А ещё сегодня я хотел бы вспомнить историю создания песни на стихи поэта «Разреши мне грустить о тебе», которая посвящена, конечно же, любимой женщине, и впервые прозвучала в моём исполнении на Ставропольском краевом радио в 1969 году, когда поэту было всего 40 лет. Эту историю изложил в стихах журналист Анатолий Чернов-Казинский.

Николай МАРЬЕВСКИЙ, журналист


Дедушка Туман
Лес — в карман,
Поля — в карман
Спрятал
Дедушка Туман.

Спрятал
Копны и стога,
И лужайки,
И луга.

Даже Солнышко
В карман
Спрятал
Дедушка Туман.

Только он совсем забыл,
Что карман
Дырявым был.

За рекою
В гору лез –
Потерял
Поля и лес.

Потерял потом
Луга,
Копны сена
И стога.
У высокого кургана,
Где дремал
Костра дымок,
Из дырявого кармана
Солнце вылезло
Само.

Александр ЕКИМЦЕВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов