Волшебный край

 

Волшебный край
В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась новая выставка – «Горные вершины. Путешествие по Кавказу». На ней представлены произведения живописцев Ставрополья и Северного Кавказа, на которых можно увидеть природу этого края, а также познакомиться с жизнью и обычаями горцев.

 

На выставке можно увидеть не только картины – здесь представлены и предметы декоративно-прикладного искусства, имеющие отношение к Кавказу и народам, населяющим его. Картины, выполненные чеканкой, как, например, работы «За власть советов» и  «Красная конница», изображающие горских всадников-красноармейцев. Здесь же можно увидеть искусно выполненную посуду, маленькие коврики и большие ковры, скульптуры, циновки и даже традиционную горскую одежду - бурку и папаху!

Отдельное слово следует сказать о картинах, представленных в рамках экспозиции. Здесь есть и огромные полотна, дающие зрителю возможность как бы самому побывать в красивейших уголках Северного Кавказа, и удивительно выразительные женские и мужские портреты горцев, изображающие спокойных, мудрых и доброжелательных людей, и картины со сценами из повседневной жизни народов Кавказа. Этот край – таинственный и экзотический с его величественной природой, бытом и

Волшебный край
нравами населения, воюющий и мирный – всегда служил предметом пристального изучения и одновременно источником вдохновения. Особенно выделяются несколько полотен: «Зимний вечер в Загедане» Г. Д. Авсаджанова, «Михаил Юрьевич Лермонтов» В. Н. Арзуманова и «Враги» Л. Ф. Попандуполо. На картине «Зимний вечер в Загедане» изображена творческая дача Авсаджанова, одиноко стоящая среди сугробов, природа вокруг невыразимо прекрасна – просто бесконечный источник вдохновения для живописца, неудивительно, что художник выбрал именно это место для своей творческой дачи. Полотно «Михаил Юрьевич Лермонтов» запечатлело поэта, пробующего себя в роли  художника. Он рисует кавказский пейзаж. Картина «Враги» была написана в 1998 году. На ней изображены русский солдат и чеченский житель, сидящие рядом. Они курят одну сигарету на двоих, оба ранены: у русского перевязана голова, а у чеченца - рука. И, несмотря на название картины, сразу понимаешь, что никакие они не враги, нет между ними ненависти. Они просто два обычных человека, которым эта война явно не нужна.

По экспозиции «Горные вершины. Путешествие по Кавказу» сотрудники музея уже готовят ряд музейных уроков для детей, чтобы ближе познакомить их с историей Кавказа и культурой народов, населяющих его.

Олег Касатонов

Фото Александра Гололобова


 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов