Вольтова дуга памяти

Елена Павлова

Последние дни февраля - первые дни марта. Улус-Керт,  Ставрополь, Псков. Если соединить  эти три названия на географической карте, получится некий острый угол на юге, с уходящей на северо-запад длинной линией, пересекающей всю страну. А в мыслях и людских сердцах — это вольтова дуга памяти.

С тех пор, как в неравном бою под Улус-Кертом вела неравный бой 6-я рота псковских десантников, минуло 18 лет. Отец одного из них — Героя России Владислава Духина — сейчас в Пскове. Там, на территории родной  дивизии сына — День памяти. Анатолий Иванович ездит туда каждый год. А перед этим — на место гибели сына и его боевых  товарищей — на ту саму высоту 776...

Год назад здесь был установлен памятник - поклонный  крест. На открытии было много людей. Может, и сегодня много...

Но в тот день были только ставропольцы. Анатолий Иванович Духин, а с ним — помощник губернатора СК Николай Борисенко, председатель Ставропольского ДОСААФ Юрий Гришко, депутат краевой Думы Дмитрий Шуваев. Все они — участники боевых действий. Кстати, встречали и провожали по территории республики нашу делегацию представители чеченской организации ветеранов Афганистана.

А в Ставрополе в это время уже началась подготовка к Международному футбольному турниру имени Героя России Владислава Духина. По традиции, открытие городского отборочного тура состоялось на аллее Героев. К ребятам, которым предстоит бороться за право участвовать в турнире, обратились с напутствием председатель городской Думы Георгий Колягин, заместитель главы города Татьяна Середа, ветеран войны в Афганистане Виталий Цымбал.

Они говорили о памяти, о ратном подвиге совсем молодых солдат, о том, что в наше время и спортивные подвиги бывают сродни ратным. Так это было на только что завершившейся Олимпиаде. Например, когда завоевавшая «золото» сборная по хоккею всем запретам вопреки хором пела российский гимн... Спортсменам сегодня тоже приходится держать бой за Отечество. И они побеждают — с любовью к Родине.

Мальчишкам, которые примут участие в городском отборочном туре, желали спортивных побед. И сейчас, и, конечно же, — во время турнира.  Ведь, радостно ожидая прибытия на турнир имени Владислава Духина команд из разных уголков страны, болеть Ставрополь будет, конечно же, за своих.

 

Читайте так же:

Не бывает забытых войн.

память, ВДВ, Владислав Духин, 6 рота, псковские десантники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости