Вопреки штампам

Валерий Манин

Вопреки штампам

Очередной тур чемпионата страны по футболу в российской премьер-лиге опроверг некоторые штампы, которыми пользуются и болельщики, и урналисты, и специалисты.

Уже давно стало как бы общим утверждение, что у «Спартака» большая проблема в обороне, что вратарь Сергей Песьяков нестабилен и команда выживает за счет своей добротной атаки. Но статистика говорит об ином. В прошедшем туре спартаковцы, обыграв «Ростов» со счетом 2:0, как оказалось, в этом сезоне сыграли седьмой матч на ноль! Да и вообще подопечные Валерия Карпина в 14 матчах пропустили 13 голов, это всего на два больше, чем безоговорочный лидер «Зенит». А вот забили они аж на девять голов меньше питерцев. Так за счет чего же набирает очки «Спартак»?

Бытует мнение, что спартаковцы могут обыграть любого на кураже, но если соперник упирается, то москвичи способны уступить даже объективно более слабому. А что мы увидели 26 октября?

«Ростов», лишившийся двух своих лучших на нынешний день игроков — Артема Дзюбы и Джано Ананидзе, — тем не менее навязал сопернику жесткое противоборство по всему полю. Более того, донцы в дебюте смотрелись даже предпочтительнее, и, чтобы погасить их наступательный порыв, хозяева поля прибегали к нарушению правил, которые арбитр В. Мешков вынужден был фиксировать. И не удивительно, что спартаковцы получили пять предупреждений против одного у гостей, что, согласитесь, бывает нечасто.

А вот гол ростовчане пропустили в типичной для себя манере — прозевали резкую контратаку. Юра Мовсисян, до этого бывший не особенно заметным, получил длинный пас на фланг. Там лучший бомбардир «Спартака» финтом убрал защитника Баштуша, который и свалил форварда. Сам же Мовсисян и привел «приговор» в исполнение, разведя по разным углам мяч и Стипе Плетикоса. Справедливости ради стоит сказать, что в этом матче хорватский вратарь ростовчан действовал не лучшим образом. В некотором роде он тоже виновен во втором голе. Плетикоса не вышел на перехват прострела с левого фланга Дмитрия Комбарова, и совсем не богатырского сложения Тино Косте не составило труда переправить мяч в сетку ударом головы.

Тут следует добавить, что В. Мешков, начавший судить игру строго, после пары собственных ошибок откровенно «поплыл», не рискнув назначить второй пенальти в ворота «Ростова» и очевидный (за игру рукой Паршивлюка, прервавшего передачу на Полоза) — в ворота «Спартака».

Всем ясно, что уровень «Зенита» не идет ни в какое сравнение с уровнем «Урала». И питерцы солидно начали игру в Екатеринбурге. Особенно лютовал Халк, раз за разом после точных передач Андрея Аршавина разрывавший оборону хозяев. Но после того как бразилец промазал с одиннадцатиметровой точки, уральцы не то чтобы перехватили инициативу, но осмелели. И тут оказалось, что казавшаяся почти непроходимой защита «Зенита» имеет явные трещины. В одну из них в конце первого тайма и просочился Спартак Гогниев. Луиш Нету, раз за разом получающий кредит доверия от Лучано Спаллетти, потерял мяч в центре поля. Гогниев мяч подхватил и в паре с Манучаряном убежал на рандеву с вратарем. Лучший бомбардир «Урала» не оплошал.

Но после перерыва обескровленное отсутствием Александра Кержакова и Александра Бухарова нападение питерцев заработало на полную силу, хотя голы забивал полузащитник — оба раза отличился Роман Широков. Сначала капитан команды из труднейшего положения завершил трехходовку с участием Аршавина и Халка, а потом четким ударом головы замкнул фланговый прострел Олега Шатова.

Сколько в этом году было сказано о беззубости нападения ЦСКА, и не перечесть. Но стоило возвратиться в строй (пусть и не в лучшей своей форме) ударному форварду Сейду Думбия, как армейское нападение обрело былую грозность. Думбия и сам гол забил, и так затуркал оборону «Краснодара», что уже к перерыву армейцы отгрузили в ворота совсем не слабого вратаря Александра Фильцова четыре «сухих» гола. Трижды отличился реактивный Зоран Тошич, и до этого терзавший оборону всех соперников ЦСКА.

Здорово смотрелся и Сергей Игнашевич, который, как и в лучшие свои годы, активно и продуктивно снабжал длинными передачами партнеров, а потом и сам забил головой гол после подачи углового. На пять голов своей бывшей команды Павел Мамаев, действовавший с большим воодушевлением, ответил красавцем голом, забитым из-за пределов штрафной.

Считается, что «Рубину» в Казани даже один гол забить трудно. Но «Локомотив» отличился дважды, вырвав победу. Причем подопечные Леонида Кучука добились успеха во многом благодаря умению своего тренера, который угадал с составом и тактикой.

Кучук с первых минут выпустил на поле Романа Павлюченко, нечасто в этом сезоне получающего полноценную игровую практику. И экс-форвард сборной России сыграл отменно, цепляясь за каждый мяч. А когда Тарасов, явно рвущийся в национальную сборную, элегантной «шведкой» вывел Павлюченко в прорыв, тот без труда разобрался и с защитниками, и с Сергеем Рыжиковым, издевательски закатив мяч в пустые ворота.

А решающий гол забил Даме Н,Дойе, вышедший на поле только во втором тайме. Лучший нападающий гостей, получив пас в центре штрафной от Мбурака Буссуфы, развернулся и пробил точно в угол.

До этого «Рубин» рассчитывал на ничью, после того как Александр Рязанцев метров с 17 добил мяч, направленный в сторону Виктора Абаева Романом Еременко и отбитого Ведраном Чорлукой.

Заметно укрепившее свой состав «Динамо» никак не может стабилизировать игру. Дан Петреску то и дело тасует состав, используя игроков на разных позициях. Так, в Перми роль центрального нападающего исполнял Федор Смолов, как известно, более тяготеющий к игре на фланге, а Игорь Денисов, считающийся одним из лучших отечественных опорных полузащитников, отправился на правый фланг. Да и в обороне произошли перестановки. И хотя москвичи имели определенное игровое преимущество, два первых гола они получили в свои ворота. В середине тайма после подачи углового опорники «Динамо» не закрыли позицию у линии своей штрафной, где Константин Васильев мяч и получил. Эстонский полузащитник «Амкара» имел возможность мяч обработать и точно пробить.

А спустя несколько минут Антон Шунин ошибся на выходе после подачи штрафного, защитники не разобрались между собой, и их коллега по амплуа Дмитрий Белозеров забил гол из пределов чужой вратарской площади.

Гол престижа динамовцы забили усилиями Кристиана Нобоа, и тоже после розыгрыша стандартного положения. Мяч, посланный с углового, Дуглас перебросил на динамовского эквадорца, который бил уже в упор.

Таким образом «Амкар», испытывающий серьезные финансовые затруднения, сравнялся в очках с «Динамо», транжирящим деньги направо и налево.

В Самаре «Крылья Советов», дважды ведя в счете, не сумели одолеть «Волгу», которую спас юный Артем Даниленко, за четверть часа до финального свистка забивший великолепный гол.

А в Томске сенсации не произошло. Здесь нулевая ничья между «Томью» и «Тереком» точно отражает состояние дел в этих клубах. А оно не устраивает президента Чеченской Республики, и Рамзан Кадыров отправил в отставку Юрия Красножана. Но сможет ли очередной главный тренер грозненской команды радикальным образом изменить судьбу клуба?

Не намного лучше в этом сезоне обстоят дела и у двух фаворитов прошлого года - «Анжи» и «Кубани». Ну с махачкалинцами все вроде бы понятно — клуб постиг финансовый крах, и были распроданы все квалифицированные игроки, сменилось и тренерское руководство. Но даже оставшиеся игроки вполне мастеровиты, чтобы биться хотя бы за место в середине турнирной таблицы. Пока это не удается, но некоторые признаки выздоровления просматриваются. Вот и во встрече с «Кубанью» «Анжи» выглядел не слабее, хотя с реализацией моментов — беда. Только Павел Соломатин и Абдул Разак обязаны были забивать по паре голов. Но мазали, да и Александр Беленов был надежен.

Зато краснодарцы свои шансы использовали рационально. Дважды в первом тайме ошибся в обороне любимец Гаджи Гаджиева Бенуа Ангбва, и дважды хозяева за это наказали соперника. Роль палача выпала на долю Георге Букура, который сперва использовал проникающий пас Ивелина Попова со штрафного, а затем откликнулся на передачу Владислава Игнатьева. Думаю, «Кубань» на верном пути. А насколько он верен, можно будет проверить уже 3 ноября, когда в кубанском дерби встретятся два краснодарских клуба.

Да и вообще 15-й тур обещает быть интересным. В нем будет и очередное московское дерби «Спартак» - «Локомотив», и противостояние «Зенита» с «Амкаром», и даже встреча двух аутсайдеров «Анжи» и «Урала». Если уж здесь махачкалинцы очков не наберут, то, не исключено, и Гаджиеву придется подумать о смене места работы.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение команд после 14 тура

м

команда

и

в

н

п

м

о

1

Зенит

14

11

2

1

34­11

35

2

Локомотив

14

9

3

2

30­12

30

3

Спартак

14

9

3

2

25­13

30

4

ЦСКА

14

7

3

4

17­16

24

5

Краснодар

14

7

3

4

24­19

24

6

Амкар

14

6

5

3

17­13

23

7

Динамо

14

6

5

3

24­19

23

8

Волга

14

5

2

7

14­23

17

9

Кубань

14

4

5

5

17­19

17

10

Ростов

14

4

4

6

17­22

16

11

Рубин

14

3

7

4

17­13

16

12

Крылья Советов

14

2

8

4

14­19

14

13

Томь

14

2

3

9

9­24

9

14

Терек

14

1

6

7

7­14

9

15

Урал

14

1

5

8

12­27

8

16

Анжи

14

0

6

8

12­26

6

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов