Вопрос – ответ

 

СОЦИАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ СТУДЕНТАМ

Пожалуйста, расскажите о социальном пособии студентам на проезд в междугородних автобусах. Кому оно выплачивается и какие документы нужны?

На вопрос отвечает руководитель комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Галина Волкова.

– Вопрос очень своевременный, с 1 февраля начался прием документов от студентов средних специальных и высших учебных заведений дневной формы обучения для выплаты социального пособия на проезд в автобусах междугороднего сообщения на внутрикраевых и межобластных маршрутах. Первый этап, за который сейчас принимаются документы, по 30 апреля включительно.

Право на назначение и выплату социального пособия имеют студенты, не достигшие 23 лет, дневной формы обучения в учебных заведениях, находящихся на территории края. Среднедушевой доход семьи студента не должен превышать величину прожиточного минимума. Следует отметить, что пособие назначается только тем студентам, которые имеют регистрацию в Ставрополе и не зарегистрированы на территории другого субъекта Российской Федерации.

Размер пособия за первый этап составляет 582 рубля 55 копеек.

Социальное пособие на проезд назначается при представлении следующих документов:

– заявления о назначении ежегодного социального пособия на проезд;

– паспорта;

– справки из учебного заведения, с указанием формы обучения студента;

– одного из документов, подтверждающих состав семьи студента. К таким документам относятся: домовая книга, выписка из финансового лицевого счета, поквартирной карточки, договор социального найма, справка с места жительства или пребывания о составе семьи студента, выданная управляющей жилищно-эксплуатационной организацией либо органом местного самоуправления;

– документа, подтверждающего родство;

– справок о доходах каждого члена семьи за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением ежегодного социального пособия;

– сберегательной книжки или счета пластиковой карты студента.

Студентам, проживающим в Ставрополе, необходимо обратиться в один из офисов Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Адреса офисов – ул. Голенева, 21, ул. Мира, 282а, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 8 а/1, ул. Васильева, д. 49. Время приема – с понедельника по пятницу с 8 до 20, в субботу с 9 до 13 часов. Также можно обратиться и в наш комитет по адресу: ул. Ленина, д. 415-б, каб. 216, в понедельник и среду с 8 до 13 и с 14 до 20 часов, во вторник, четверг, пятницу и субботу с 9 до 13 и с 14 до 18 часов.

Дополнительную консультацию можно получить по телефонам 56-66-43, 56-08-41.

В СТАЖ – УХОД ЗА РЕБЕНКОМ

Слышала, что с 2014 года как-то по-другому в трудовом стаже будет учитываться период ухода за детьми. Как именно? – расскажите, пожалуйста.

Елена Симакова, Ставрополь.

Вот какой ответ получен редакцией из краевого Отделения ПФР:

– Действительно, в силу вступил Федеральный закон, по которому при назначении и перерасчете пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но – не более четырех с половиной лет в общей сложности. Иными словами, максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.

Новые правила будут работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому только предстоит выйти на пенсию.

Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в управлении. Если сложилась иная ситуация, можно обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие нахождение заявителя в отпуске по уходу.

В любом случае перерасчет трудовой пенсии будет произведен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения.

Стоит отметить, что с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть в общей сложности 6 лет – по полтора года за каждого.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов