Вопрос – ответ. Если алиментщик не в России

Ольга Метёлкина
- С мужем мы расстались несколько лет назад, брак мы расторгли, а об алиментах я не позаботилась. С малолетним сыном я переехала к родственникам в Ставрополь. Бывший муж остался в Украине. Подскажите, в какой суд мне следует обратиться для взыскания алиментов?

Разъяснение дает старший помощник прокурора Ставропольского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях, старший советник юстиции Наталия Некрасова.

- Правоотношения родителей и детей в данном случае регулируются ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной главами стран – членов СНГ 22 января 1993 года в Минске. Права и обязанности родителей по отношению к детям определяются законодательством того государства, гражданином которого является ребенок. В том случае если ваш сын – гражданин Украины, однако постоянно проживает в Ставрополе, то по вашему требованию взыскание алиментов на его содержание может быть произведено по законодательству Российской Федерации. Для этого вам необходимо обратиться с исковым заявлением о взыскании алиментов с бывшего супруга на содержание ребенка в районный суд по вашему месту жительства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов