Вопрос – ответ. Компенсация по уходу

Лариса Ракитянская

<

У меня мама инвалид первой группы. Состояние ее здоровья настолько ухудшилось, что мне необходимо оставить работу, чтобы ухаживать за ней. Пожалуйста, расскажите, на какую денежную компенсацию и на какие льготы я могу рассчитывать.

Валентина З.,
Ставрополь.

Отвечает заместитель начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Валерий ЛЕБЕДЕВ.

­ Начну с того, что в Ставрополе проживают более 4000 инвалидов
1 группы, нуждающихся в постороннем уходе. За многими из них ухаживают родственники, знакомые, которые вынуждены оставить работу, хотя и находятся в трудоспособном возрасте.

На их социальную защиту и направлен Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Согласно ему с 1 января 2007 года неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за инвалидом 1 группы, ребенком­инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере 500 рублей (ранее 120 рублей).

Оформиться по уходу можно в органах пенсионного обеспечения по месту назначения пенсии нетрудоспособному пенсионеру.

В соответствии с постановлением главы администрации города Ставрополя «О предоставлении льгот лицам трудоспособного возраста, осуществляющим уход за инвалидами 1 группы и престарелыми гражданами старше 80 лет» предоставляются следующие меры социальной поддержки:

50­процентная скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в пределах социальной нормы), в том числе совместно проживающим с ними членам семей;

50­процентная скидка в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газ, электрическая и тепловая энергия в пределах нормативов потребления коммунальных услуг).

Реализация этих льгот производится коммунальными службами города при предъявлении справки, выданной нашим управлением.

Подробную информацию по данному вопросу можно получить в управлении: ул. Ленина, 415­б, кабинет 109, телефон для справок 56­08­44.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов