Вопрос — ответ

Если грядет сокращение

- В октябре 2009 года мне исполнится 55 лет. На предприятии, где я работаю, началось сокращение работников. Скажите, могу ли я оформить пенсию досрочно?
Зинаида Николаева, Ставрополь.
- В соответствии с законодательством безработным гражданам, не достигшим 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников и имеющим страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет, с их согласия может назначаться пенсия. Она выплачивается до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за два года до него.
По достижении пенсионного возраста по заявлению гражданина назначается трудовая пенсия по старости.

«Сохранится ли за мной социальная пенсия?»

- Мне 67 лет, получаю социальную пенсию по старости. Недавно мне предложили работу на полгода. Сохранится ли за мной на этот период социальная пенсия?
Константин Сухарев.

- Нет, не сохранится. В соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальная пенсия женщинам, достигшим 60 лет, и мужчинам, достигшим 65 лет, в период оплачиваемой работы не выплачивается.

«Мне скоро 80 лет...»

- Я получаю социальную пенсию, трудового стажа у меня нет. Через два месяца мне будет 80 лет. Скажите, увеличится ли моя пенсия?
Зоя Самойленко.

- К сожалению, нет. При достижении 80-летнего возраста увеличивается базовая часть у получателей трудовой пенсии по старости, установленной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Социальная пенсия назначается в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», которым не предусмотрено какое-либо увеличение в связи с достижением 80 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов