Вопрос национальной безопасности

Елена Павлова

 

Вопрос национальной безопасности

Проведение на базе СГУ «круглого стола» «Формирование российской идентичности и правовой культуры студенческой молодежи в полиэтничном регионе» было одним из многих «пунктов повестки» насыщенного визита вице-спикера Государственной Думы Федерального Собрания РФ Надежды Герасимовой. Но значение обсуждению этой темы придавалась серьезное. Участие в нем приняли представители руководства города и края, силовых структур, аппарата полномочного представительства президента, ведущие ученые, работающие в сфере этнополитики и конфликтологии, ректоры ставропольских вузов. Инициатива проведения «круглого стола» принадлежала Госдуме РФ и Генсовету ВВП «Единая Россия».

- Безусловно, тема сегодняшнего разговора актуальна и востребованна, - сказала, открывая совещание Надежда Герасимова. - Дискуссионная площадка Ставропольского государственного университета выбрана не случайно. Именно образовательная среда является тем эффективным пространством, где молодое поколение получает знания и навыки реальной жизни. Перед всей системой образования стоит важнейшая комплексная задача превращения образовательных учреждений в центры формирования будущего специалиста не только как профессионала, но, в первую очередь, как гражданина, формирования общероссийской идентичности и патриотизма как основы поликонфессионального и полиэтничного социума. Важным средством воспитания, формирования гражданской позиции студентов разных национальностей должно стать внедрение в учебный процесс инновационных курсов, работающих на позитивный сценарий социально-экономического и политического развития Северного Кавказа как неотъемлемой части России.
Если суммировать опыт в выполнении этой сложной задачи, которым поделились ректор СГУ Владимир Шаповалов, ректор аграрного университета Владимир Трухачев и директор ставропольского лицея № 35, где уже несколько лет работает экспериментальная площадка по формированию культуры межнационального общения, Наталья Симонова, то все, что они делают, укладывается в словосочетание: воспитание гражданина России. Это емкое понятие включает в себя знание истории, культуры, традиций своего народа и народов-соседей - причем не номинальное, а выходящее на уровень самоощущения с пониманием неразрывной связи собственной судьбы с судьбой малой родины и России и личной ответственности за эти судьбы. Оно включает в себя и понимание объединительного значения русского языка и русской культуры для всех без исключения народов России. По сути речь идет о формировании идеологии, последствия 20-летнего отсутствия которой мы прочувствовали уже с лихвой.
Теперь приходится радоваться хотя бы тенденциям к ее восстановлению. Так, министр образования края Алла Золотухина сказала, что Государственные федеральные стандарты, которые вступят в действие с 1 сентября этого года и по которым уже готовятся 1150 учителей будущих первых классов, ставят приоритетом именно воспитание патриотизма.
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков рассказал о двух стратегических документах, разработанных при непосредственном участии ведущих ученых и руководителей общественных организаций края: «Основных направлениях реализации национальной политики в Ставропольском крае на 2011 - 2012 годы» и краевой целевой программе гармонизации национальных отношений на 2012 - 2015 годы, нацеленной на укрепление гражданского общества на базе общероссийских социокультурных ценностей.
Рассказывая о реализации муниципальной целевой программы «Безопасный Ставрополь 2010-2012 годы» и программе «Молодежная политика на 2011- 2012 годы», «Комплексном плане по работе с молодежными неформальными организациями», заместитель главы администрации Ставрополя Юрий Шепелин обратил внимание на необходимость дифференцированного подхода исходя из логики новых социальных условий, в которых находятся те или иные группы молодежи. Молодежь из неблагополучных семей - потенциальная группа риска. Здесь определенная специфика. И совершенно иная специфика - при работе с так называемой «золотой молодежью», многие представители которой уверены в собственной безнаказанности и вседозволенности, имеют склонность к экстремальному досугу и преподносят это чуть ли не как собственную субкультуру. Есть еще группы молодежи, с которыми приходится учиться не просто работать, но и вести диалог. Это носители различных молодежных субкультур, участники неформальных объединений, движений, организаций - религиозных, политических, имеющих признаки экстремистской направлен-
ности - любых...
Директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного Центра РАН профессор Виктор Авксентьев рассказал о проекте СГУ по созданию в Ставрополе экспериментальной площадки по формированию общероссийской идентичности в молодежной среде. Проект прошел огромное количество экспертиз, очень трудозатратен. Но продиктован необходимостью, которую теперь уже осознают все.
Чем дальше, тем очевиднее, что экономические, политические, межнациональные проблемы не являются самодостаточными для Северо-Кавказ-
ского региона. Это проблемы современной российской государственности в региональном воплощении. К сожалению, не дающие оснований на оптимистические прогнозы. В последнее время со стороны властей всех уровней произошел отход от позиции, что все проблемы можно решить экономическими методами. Раньше это звучало как на магнитофоне - мол, дадим работу, построим завод, и все нормализуется. Увы, так не получилось... Сейчас обратили внимание на гуманитарную сферу. Естественно, только развитием этой сферы всех проблем не решить. Но она создает ту среду, на которой многие решения могут быть осуществлены. Формированием российской цивилизационной идентичности заниматься необходимо.Дело в том, что вертикаль власти у нас создана. Но вертикаль может быть устойчива, только если она опирается на горизонталь - народ, а не «народонаселение», как у нас сейчас. Поэтому интеграция, объединение, формирование общероссийской идентичности становится ключевой проблемой национальной безопасности. Не случайно даже в Стратегии национальной безопасности огромное место уделено не Вооруженным силам, не силовой составляющей, а культуре и образованию. И этот крен совершенно справедлив. Обратите внимание на процессы, происходящие в мире. Целые блоки не могут справиться даже с одной страной, если в ней крепкая идентичность. Но страны сдаются без единого выстрела, когда происходит смена идентичности...
Поэтому я поддерживаю инициативу ректора СГУ В. Шаповалова по созданию инновационной экспериментальной площадки по формированию российской идентичности в студенческой среде в полиэтничном регионе. Из опыта сотрудничества с другими вузами края я знаю, что все понимают значение такой работы. Думаю, что настало время объединить отдельные очаги этой работы, инициативы и опыт всех сконцентрировать для проработки на уровне государственных интересов. Надежда Герасимова, в свою очередь, тоже поддержала эту инициативу.
 
Фото
Кирилла Кондратова.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов