Вопрос - ответ

Елена Павлова

В редакцию обращаются молодые мамы, которых интересуют выплаты пособий по уходу за ребенком. На вопросы наших читательниц отвечает начальник контрольно-ревизионной службы филиала № 10 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина СЕРИКОВА.

- Я студентка четвертого курса дневного отделения негосударственного института. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Так случилось, что отпуск я не оформляла. Меня интересует такой вопрос: имею ли я право на получение по месту учебы ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет за счет средств соцстраха?

Людмила Журавлева.

- Назначение и выплата ежемесячного пособия студентам-очникам производится по месту учебы со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ему полутора лет. Основанием для назначения и выплаты пособия является заявление о предоставлении отпуска и приказ образовательного учреждения по этому поводу. Поскольку вы должным образом не оформили отпуск, то назначения и выплаты пособия за счет средств Фонда социального страхования быть не может.

- Мне было выплачено ежемесячное пособие по уходу за ребенком по месту учебы по 30 июня 2008 года в связи с окончанием учебного заведения. С 1 сентября того же года пособие было назначено по месту работы. Кто должен выплатить мне пособие за время с 1 июля по 31 августа 2008 года?

Алевтина Горяйнова.

- Если с 1 июля по 31 августа вы нигде не работали, т.е. не подлежали обязательному социальному страхованию, то вам может быть назначено и выплачено ежемесячное пособие за этот период органом социальной защиты населения по месту жительства малыша. Для этого вам нужно представить справку с места учебы о том, что за июль и август пособие вам не выплачивалось.

Поскольку ежемесячное пособие может быть назначено только в том случае, если женщина не получала в этот период пособие по безработице, то необходимо также представить справку из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособий по безработице. Стоит напомнить, что ежемесячное пособие может быть назначено в том случае, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком полутора лет.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов