Вопрос-ответ: отвечают специалисты управления ПФР по Ставрополю.

«В СЕМЬЕ – РЕБЕНОК-ИНВАЛИД…»


– Мой сын признавался инвалидом с детства в 2010 году, ему было 20 лет. Он находился на инвалидности один год, затем она была снята. Буду ли я иметь право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости?

Татьяна Иванова, Ставрополь.

— Действующим законодательством предоставлено право на досрочное назначение пенсии одному из родителей инвалида с детства, воспитавшему его до 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам — 50 лет. При этом они должны иметь страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Главное при этом — достижение ребенком 8-летнего возраста. А вот возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом (ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства после 18 лет), а также продолжительность периода нахождения на такой инвалидности право на пенсию по старости на льготных основаниях не дают.

 

– В нашей семье ребенок-инвалид. В 50 лет, в 2011 году, мне была назначена досрочно пенсия как матери инвалида с детства. Может ли мой муж выйти на пенсию раньше, как и я?

Алевтина Ланикова.

— Отцам инвалидов с детства, воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставляется право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости при следующих условиях: достижение ими 55 лет и наличие страхового стажа не менее 20 лет. Однако воспользоваться данным правом отец может лишь в том случае, если пенсию по этому же основанию не получает мать ребенка-инвалида.
Однако здесь есть оговорка. Если жене была назначена досрочно трудовая пенсия как матери инвалида с детства, она, по достижении 55 лет или ранее – при наличии права на установление пенсии другого вида, – может обратиться за установлением пенсии по старости на общих основаниях или пенсии другого вида. После того как ей будет назначена пенсия другого вида, отцу, достигшему возраста 55 лет (или позднее), может быть установлена досрочно трудовая пенсия как отцу инвалида с детства.


«МОЙ СЫН ОСУЖДЕН…»

- Мой сын осужден и отбывает наказание за пределами края. Могу ли я получать его пенсию по прежнему месту жительства по доверенности, заверенной начальником исправительного учреждения?

Вот какой ответ на этот вопрос пришел из управления ПФР по Ставрополю:

— Правилами выплаты пенсии в соответствии с действующим законодательством определен порядок выплаты трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая организацию их доставки.

Пенсионеру, осужденному к лишению свободы, выплата пенсии производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения. Доставка пенсии производится путем перечисления на лицевой счет осужденного.

Других способов выплаты действующим законодательством не предусмотрено.

Следовательно, правовых оснований для выплаты вам пенсии осужденного сына не имеется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов