Вопрос - ответ

.

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ

Расскажите, пожалуйста, что такое «федеральная социальная доплата к пенсии» и кому она устанавливается? Григорий Тимчук, Ставрополь.

Вот какой ответ пришел из управления ПФР по Ставрополю:

Федеральную социальную доплату получают все неработающие пенсионеры, у кого общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума. Материальное обеспечение - это пенсии, ежемесячные денежные выплаты льготникам, ежемесячные денежные выплаты взамен льгот по ЖКХ, пособия и так далее. На Ставрополье в 2014 году величина прожиточного минимума пенсионера для установления федеральной социальной доплаты к пенсии установлена в размере 5817 рублей. Тем неработающим пенсионерам, которые еще не обращались с заявлением об установлении социальной доплаты к пенсии, необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда со всеми необходимыми документами. Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, которым установлена пенсия по случаю потери кормильца. Им социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее 1 января 2010 года.

 

«ЕСЛИ ЕСТЬ ИЖДИВЕНЕЦ...»

Я получаю трудовую пенсию по старости в повышенном размере, поскольку на моем иждивении находится совершеннолетняя дочь, которая училась в колледже. В июне она окончила его, но планирует продолжить учиться дальше в вузе. Буду ли я и дальше получать пенсию в повышенном размере? Татьяна Свиридова, Ставрополь.

Вот какой ответ пришел в редакцию из управления ПФР по Ставрополю:

Наличие у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев предоставляет право на установление ему повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. При этом нетрудоспособными признаются в том числе и дети, обучающиеся очно в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими обучения. Но - но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Поэтому, если вашей дочери нет 23 лет и она будет учиться очно, вы будете иметь право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии. При этом необходимо представить такие документы: - подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении и др.); - удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт и др.); - удостоверяющие, что иждивенец обучается по очной форме в образовательном учреждении; - подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении. При этом перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии.

пенсия, вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов