Вопрос с жильем для ветеранов будет решен

Под председательством Виталия Коваленко состоялось очередное, тридцать восьмое заседание Государственной Думы Ставропольского края.

В его работе приняли участие губернатор края Валерий Гаевский, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, главы ряда муниципальных образований.

Спикер Думы представил коллегам нового депутата Геннадия Ягубова. Он избран в краевой парламент 14 марта по Буденновскому одномандатному округу №3, включен в состав фракции ВПП «Единая Россия». Таким образом, число «единороссов» в краевом парламенте выросло до 27. Геннадий Ягубов будет работать в думских комитетах по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а также по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Ранее он возглавлял МУП города Буденновска «Комбинат благоустройства».

Перед парламентариями выступила член Совета Федерации России от Ставрополья Елена Сагал. Она рассказала о предстоящей законотворческой работе федеральных законодателей и о недавней встрече сенаторов от Северо-Кавказского федерального округа с заместителем председателя Правительства РФ, полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным. Шла речь о возрождении экономики кавказских регионов, развитии курортов и инфраструктуры округа.

Работа заседания началась с «правительственного часа» по вопросу о состоянии и мерах по совершенствованию регулирования нормативов, тарифов и качества предоставляемых населению услуг в области жилищно-коммунального хозяйства. Поводом для его рассмотрения послужили многочисленные обращения в адрес парламентариев от малообеспеченных граждан, озабоченных постоянным ростом тарифов ЖКХ.

О ситуации проинформировал председатель региональной тарифной комиссии Георгий Колягин. Он постарался обобщить причины роста тарифов на электроэнергию, тепло-, газо-, водоснабжение и повышения оплаты коммунальных услуг.

Депутаты задали немало вопросов. Председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов поинтересовался: почему тарифы в Ставропольском крае намного выше, чем в Средней полосе России? И по какой причине долги за потребление электроэнергии жителей республик оплачиваются из карманов ставропольцев? Также он выразил недоумение по поводу размера ежегодного роста платежей, который намного опережает инфляцию.

Глава тарифной комиссии подтвердил, что завышенные цены на ту же электрическую энергию во многом связаны с неплатежами наших соседей. Александр Шиянов высказал мысль о необходимости привлечения к решению этой проблемы полномочного представителя Президента в СКФО.

Председатель Совета старейшин ГДСК Алексей Гоноченко задал вопрос: почему некоторым жителям края приходят квитанции по оплате за воду, цифры в которых намного превышают средние нормативы потребления?

Георгий Колягин ответил, что причиной может стать включение в счет разницы между показаниями квартирных и общедомовых счетчиков. Эффективного метода решения этой проблемы чиновник не предложил. Зато на ее причину указал депутат Айдын Ширинов на примере города Минеральные Воды, где существуют бесхозные водопроводные сети, ранее находившиеся на балансе промышленных предприятий. «Сегодня они в аварийном состоянии, потери от утечек из дыр величиной с кулак просто огромны!» – сказал парламентарий.

Информация руководителя Региональной тарифной комиссии была принята депутатами к сведению. Законодатели приняли решение изучить возможность принятия мер по снижению тарифов ЖКХ на региональном уровне.

На сегодняшнем заседании одобрен важный и актуальный закон, который предусматривает дополнительные меры по решению жилищного вопроса ветеранов Великой Отечественной войны. До настоящего времени проблема остро стояла в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске. В этих городах средняя рыночная стоимость квадратного метра значительно превышает размер, установленный федеральным центром по Ставропольскому краю при получении ветераном субсидии для покупки жилья.

Законопроект был внесен по инициативе депутатов Виталия Коваленко, Ивана Ульянченко, Ильи Дроздова и Елены Бондаренко. Документ устанавливает доплату к субсидии или едино-временную выплату на строительство или приобретение жилого помещения.

По состоянию на 22 марта 2010 года 127 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года, не могут приобрести жилье за счет выделяемой субсидии на приобретение или строительство (долевое участие в строительстве) жилья. Из 574 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на жилищный учет с 1 марта 2005 года до 22 марта 2010 года, 106 ветеранов Великой

Отечественной войны проживают в городах Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске. По предварительным прогнозам, до конца 2010 года в Ставропольском крае могут быть признаны нуждающимися в жилье 1118 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 238 – проживающих в городах Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.

В двух чтениях принят первый базовый краевой закон «О некоторых вопросах в области культуры в Ставропольском крае». Он определяет основные направления деятельности и полномочия органов госвласти края и муниципалитетов в данной сфере.

Одобрены изменения в бюджет края на текущий год. Они обусловлены необходимостью своевременно закончить реализацию региональных адресных программ, касающихся переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Для решения вопроса понадобились дополнительные средства.

Важное социальное значение имеют одобренные поправки в краевой Закон «Об организации здравоохранения в Ставропольском крае». Изменения позволят проводить бесплатные операции по экстренной установке электрокардиостимуляторов. В рамках целевой программы «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае» в текущем году на эти цели выделено более 12 миллионов рублей, что позволит провести около ста таких операций.

Внесены изменения в ряд постановлений, касающихся деятельности Общественной молодежной палаты при ГДСК. В частности, поменялась тематическая направленность конкурсных проектов, которые представляют соискатели на место в этом совещательном органе. С этого года им необходимо внести конкретные предложения по совершенствованию краевого законодательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов