Вопросы, которые никогда не задавались

Тамара Коркина
Микроперепись населения 2015
Микроперепись населения 2015

1 октября в крае, как и во всех регионах России, стартовала микроперепись-2015. В связи с этим в правительстве края прошла пресс-конференция, позволившая представителям СМИ задать все интересующие их в связи с этим событием вопросы. В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко и заместитель руководителя Ставропольстата Ибрагим Куркиев. Микроперепись будет проводиться с 1 по 31 октября, она охватит 40 тысяч ставропольцев, что составляет 1,4 процента всего населения края. 

Как и при переписи населения 2010 года, опрос будет проводиться по месту постоянного жительства респондента, независимо от места его регистрации. Весь октябрь переписчики будут обходить попавшие в автоматическую выборку помещения, делая упор на выходные дни и вечернее, до 21 часа, время.

Впервые в истории переписи применяются электронные, а не бумажные опросные листы, все переписчики будут снабжены планшетными компьютерами.

Причем вся информация записывается со слов опрашиваемого. Переписчикам запрещено требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.

– Эта микроперепись – своего рода генеральная репетиция перед всеобщей переписью 2020 года,– пояснил журналистам И.Куркиев.– Ее необходимость вызвана тем, что данные большой переписи быстро устаревают. Ежегодно только в нашем крае фиксируется около 300 тысяч демографических событий – рождений, браков, разводов, миграционных перемещений и так далее. Для получения актуальной информации о демографическом потенциале страны и региона в межпереписной период и служат микропереписи. Они своего рода мостики между большими переписями.

В опросном листе много вопросов, касающихся семьи и брака. В интересе государства к тому, сколько детей опрашиваемое лицо имеет, сколько планирует и сколько хотело бы иметь, имей все условия для воспитания, журналисты узрели дальнейшую судьбу материнского капитала, срок окончания которого – 31 декабря 2016 года.

Блок вопросов о гражданстве расширен вопросами об истории гражданства респондента, что позволит детально изучить миграционные процессы.

Значительно расширен блок вопросов об образовании, пристальное внимание уделено посещению или непосещению маленькими гражданами детских садов.

Иван Ульянченко подчеркнул, что правительство края уделяет большое внимание микропереписи, поскольку в работе постоянно пользуется информационно-статистическими данными. Так, новую информацию для министерства труда в плане занятости населения дадут такие вопросы, как наличие работы за неделю до микропереписи, и для незанятых – о поиске работы.

В программу микропереписи включены также вопросы о здоровье респондентов, наличии хронических заболеваний, об установленной инвалидности, об оказании внешней помощи для нормальной жизни.

В целом ученые-демографы объявили нынешнюю микроперепись уникальной, поскольку она содержит множество социально значимых вопросов, которые прежде никогда не задавались. В результате будет выявлено отношение россиян к различным мерам социально-демографической политики государства.

В свою очередь, итоги микропереписи будут использованы при разработке плана мероприятий по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, принятии мер по социализации инвалидов, разработке социально-экономических прогнозов.

Теперь главное – чтобы все, кто попал в выборку опрашиваемых, к кому придут переписчики, осознали ответственность перед населением края и ответили на все вопросы.

перепись, опрос, микроперепись

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов