Вопросы развития виноградарства и виноделия на Ставрополье необходимо решать комплексно

20 ноября 2020 г. в Союзе «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» состоялся круглый стол «Перспективы и пути развития виноделия в Ставропольском крае».

Инициатором мероприятия выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. Учитывая рекомендации Роспотребнадзора и требования губернатора Ставрополья по недопущению новой коронавирусной инфекции, круглый стол проводился в гибридном онлайн-офлайн формате.

Среди приглашенных спикеров: президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, директор Государственного казенного учреждения "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко, заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко, другие представители различных уровней органов власти, а также администраций муниципалитетов края, коммерческих организаций, предприниматели, эксперты.

Модератор круглого стола Кирилл Кузьмин по первому вопросу предоставил слово руководителю ГКУ "Ставропольвиноградплодопром" Алексею Лысенко. Он сообщил о текущем состоянии и направлениях развития виноградарства и виноделия в крае. Так, по его словам, в подотрасли задействовано 48 предприятий, из которых 27 – крестьянско-фермерские хозяйства. Общая площадь виноградников составляет 5,9 тысячи гектаров. Валовой сбор в 2020 году составил 45,1 тысячи тонн (в 2019-м – 42 тысячи тонн).

По данным профильного министерства края, урожайность составила 132 центнера с гектара, что на 44 процента больше прошлогодней. Край остается одним из главных производителей винограда в России.

Алексей Лысенко высоко оценивает господдержку виноградарей. Он подчеркнул, что руководством региона поставлена задача закладывать по 600 гектаров виноградников ежегодно.

Вместе с тем спикер подчеркнул необходимость поддержки виноделов края. По его словам, много вопросов по региональному законодательству, существует дефицит кадров и питомников. Пристального внимания требует развитие винного туризма в крае.

О винном законодательстве в России, нормативно–техническом регулировании, перспективах развития розничной торговли российским вином и импортозамещении в отрасли после вступления в силу ФЗ № 468, рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Дополнила его выступление начальник юридического отдела межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу Анастасия Жарикова. В частности, она обратила внимание участников алкогольного рынка на Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 года № 1501 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу осуществления полномочий в сфере виноградарства и виноделия", обратила внимание на проводимую в подотрасли "регуляторную гильотину".

Кроме того, участники круглого стола обсудили вопросы регионального рынка вина, а также проблемы и перспективы развития отрасли. О региональном рынке вина рассказали генеральный директор ООО "Меркурий" Дмитрий Титаренко, а также участник национального конкурса "Вкусы России" Виталий Батрак – первый в крае получивший лицензию на производство собственных вин.

Виталий Батрак ‒ заслуженный винодел России, является членом краевых и российских дегустационных комиссий. В винодельческой отрасли Ставропольского края Виталий Васильевич более 45 лет. Фермер планирует организовывать винные туры. Хозяйство находится на территории курортной местности. Виноград здесь выращивали еще в XIX веке.

Подвел итог дискуссии Кирилл Кузьмин. Он сообщил, что по итогам круглого стола, с учетом вопросов, мнений и пожеланий, озвученных участниками, будут сформированы предложения и направлены в адрес должностных лиц в части, их касающейся.

В дискуссиях по вопросам повестки принимал активное участие руководитель членской организации ТПП СК ЗАО СХП "Виноградное" Сергей Бондарев. Опытный руководитель дал высокую оценку состоявшемуся мероприятию. Вместе с тем высказал надежду на то, чтобы прозвучавшие во время круглого стола предложения были услышаны властью.

– Если мы действительно хотим возродить отрасль, следует решать существующие проблемы  комплексно. С 1985 года виноградарство и виноделие в стране гибло. Субсидии на посадку виноградников – это всего 15 процентов от существующих затрат. Нужны субсидии на первичную переработку винограда, закупку емкостных хранилищ и спецтехники. Вопрос увеличения площадей виноградников в крае до 600 гектаров в год решаем в том случае, если наступит стабильность в отечественном законодательстве на многие годы вперед. Сегодня 468 ФЗ меняет ситуацию в корне. Его виноградари и виноделы ждали около 30 лет.

– Засилие на наших полках импортного вина должно быть ликвидировано. Весь мир поддерживает своих производителей: 70 процентов – местная продукция, 30 – все остальное. Пока мы совместно не станем решать стоящие задачи, достичь намеченных целей невозможно. Например, почему субсидии бизнесу выплачиваются в декабре, если они приходят в край в марте? В советские годы аграрии получали субсидии ежеквартально. Что мешает вернуться к такому же порядку? – подчеркнул Сергей Бондарев.

По словам президента ТПП СК Бориса Оболенца, обсуждавшиеся в рамках круглого стола вопросы – предмет кропотливой совместной работы палаты, предпринимателей и властей края. Так, только в августе ТПП СК направила в адрес руководства ТПП РФ предложения по возможным поправкам к проекту федерального закона № 972107-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации".

– У Ставрополья имеются все предпосылки к тому, чтобы быть одним из отечественных лидеров виноградарства и виноделия. ТПП СК намерена продолжить оставаться площадкой для обсуждения и выработки экспертных предложений бизнеса и власти, – подчеркнул Борис Оболенец.

 

ТПП СК, круглый стол, уполномоченный по защите прав предпринимателей в СК, виноградарсвто и виноделие

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости