Вопросы, которые задают и работодатели, и застрахованные лица

Ольга Метёлкина
Сегодня мы даем ответы на наиболее часто повторяющиеся вопросы, которые задают и работодатели, и застрахованные лица.

- Применяется ли максимальный размер пособия (12480 рублей с 1 января 2005 года) к сумме, выплачиваемой за первые два дня нетрудоспособности за счет работодателя?

- Да, данное ограничение применяется ко всей сумме пособия за полный календарный месяц независимо от источника выплаты.

- Включается ли в расчет среднего заработка при исчислении пособия зарплата за работу в выходные и праздничные дни, которая выплачивается согласно Трудовому кодексу РФ в двойном размере?

- Расчет среднего заработка производится исходя из фактически начисленной работнику заработной платы за фактически отработанное им в расчетном периоде время.

- Разъясните, пожалуйста, с какого дня начисляется пособие, если нетрудоспособность наступила в выходные дни?

- Напомним, что первые два дня нетрудоспособности оплачиваются работодателем, а начиная с третьего – Фондом социального страхования РФ.

Работодатель выплачивает пособие только за рабочие дни (часы). Если первые два дня нетрудоспособности попадают на выходные, то он их не оплачивает.

- До 2005 года период выплаты пособия при бытовой травме зависел от причины ее наступления. Так, в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84, при бытовой травме пособие выдавалось лишь с шестого дня нетрудоспособности, а при бытовой травме, полученной в результате стихийного бедствия или анатомического дефекта пострадавшего, - с первого дня нетрудоспособности. Действует ли этот пункт сейчас?

- Здесь произошли определенные изменения в пользу работника. Согласно статье 8 Федерального закона от 29.12.2004 травмы, полученные работником (по пути на работу и с работы, бытовые), подлежат оплате с первого дня нетрудоспособности. При этом первые два дня нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств фонда.

- Где отражаются расходы, произведенные за счет средств работодателя на выплату пособия за первые два дня нетрудоспособности?

- Согласно письму Департамента бюджетной политики Министерства финансов Российской Федерации от 4 февраля 2005 года расходы следует относить на подстатью 211 «Заработная плата» экономической классификации расходов бюджетов РФ.

Предприниматели расходы на выплату пособий за первые два дня нетрудоспособности работника относят на «Прочие расходы», связанные с производством и (или) реализацией, чем уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

- Наше предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения. Каков порядок оплаты больничных листов работникам предприятия?

- В самом конце 2002 года был принят Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан». Согласно ему пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием) выплачивается следующим образом: в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, за счет средств Фонда соцстраха РФ. Следует минимальный размер оплаты труда разделить на количество рабочих дней в месяце нетрудоспособности, а затем полученную сумму умножить на число рабочих дней, пропущенных работником за период болезни. Сумма пособия, превышающая один минимальный размер оплаты труда, выплачивается за счет средств работодателей.

Такой порядок не распространяется на выплату пособия по беременности и родам, которое выплачивается Фондом соцстраха в полном объеме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов