Вороны нападают на людей

Тамара Коркина
Александра Стефановна Луценко прогуливалась в сквере у краевого драмтеатра, когда вдруг услышала над своей головой хлопанье крыльев и зловещее рокотание. Подняв голову, она с ужасом увидела, что на нее пикирует огромная ворона, нацелив когти прямо в голову. От неожиданности женщина присела, однако птица наглым образом уселась на плечи своей жертвы и стала ее клевать, целясь в затылок. Женщина побежала. Ворона за ней.

Преследование длилось до памятника Лопатину. Потом птица, видно, устала и взгромоздилась на лапу ближайшей ели, а Александра Стефановна с замиранием сердца упала на скамейку. Буквально через пару минут по той же дорожке пробежала молодая девушка, прикрывающая голову руками. Но ей повезло меньше. За несчастной гналась уже целая стая ворон.

Так что же это такое было на самом деле? Неужели люди у ворон настолько не в авторитете, что они вот так запросто в самом центре города могут заклевать любого из нас? Оказывается, явление это вполне обычное, и к нему надо быть просто готовым. Вот что нам рассказал по этому поводу знакомый орнитолог Андрей Спицын.

Пик вороньего буйства приходится на период с середины мая и до начала июня. Именно в это время из гнезд вылетают маленькие воронята. Родители, естественно, очень внимательно следят за этим процессом и готовы абсолютно на все, чтобы защитить свое потомство. Кстати, беспомощного птенца оберегают не только родители, но и вся стая. Ну что в этом случае можно посоветовать? Если вдруг заметите выпавшего из гнезда вороненка, не трогайте вы его, ради бога, и не подходите близко. Лучше обойдите это место стороной. Ведь вороны не оценят ваших благих намерений спасти малыша. И детям нужно популярно объяснить, что разорение гнезд и игра с птенцами – занятие небезопасное. Более того, вороны очень умны и мстительны. Они могут запомнить человека, который убил птенца, а потом на протяжении длительного времени нападать на него. Были и такие случаи. Но что же делать, если инцидент все же произошел и ворона вас поранила? Достаточно ли простой дезинфекции или потребуется прививка против бешенства? По словам Андрея Ивановича, бешенство – это болезнь млекопитающих. Однако если ворона вас поранила, все же стоит обратиться к врачу. Ведь никто не знает, что она клевала до этого.

Да, еще Александра Стефановна обратила внимание на то, что парня, сидевшего напротив нее, вороны трогать не стали. Покружившись немного над его головой и возмущенно покаркав, они решили не связываться с мужчиной и отправились на поиски более слабых жертв. Совсем как у людей.

Евгения Макарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов