Ворота, без которых нельзя представить Ставрополь

Ольга Метёлкина

В этом году исполняется 20 лет с момента восстановления выдающегося исторического памятника

Ход времени часто сравнивают с песком, который неумолимо струится между пальцами. Для меня же прожитые годы ассоциируются с шелестом газетных страниц. Перелистывая старые подшивки «Вечернего Ставрополя», в очередной раз поймала себя на мысли, что журналисты пишут летопись. В нашем случае это летопись родного города, который меняется на глазах.

Триумфальная арка - украшение современного Ставрополя. (Фото Александра ПЛОТНИКОВА).
Триумфальная арка - украшение современного Ставрополя. (Фото Александра ПЛОТНИКОВА).

День за днём газетчики пишут о больших и маленьких событиях, которые перемешиваются в насыщенном информационном потоке. Что-то забывается, а к каким-то «старым новостям» случается снова возвращаться.

«Вот это время летит!» - подумала я, обнаружив в своём архиве несколько листков, напечатанных на машинке - «Порядок проведения открытия «Дня города - 98», историко-архитектурного комплекса: Триумфальной арки «Тифлисские ворота», памятника генералу А.П. Ермолову». Отлично помню, как этот документ попал ко мне. Во время церемонии директор краеведческого музея Николай Анатольевич Охонько попросил подержать эти листки, пока он будет выступать у микрофона. Я и подержала… ни много ни мало 20 лет.

 

«Отсюда шел тракт на Тифлис»…

Нынешнему молодому поколению горожан, наверное, и в голову не приходит, что арки, возле которой так удобно назначать свидания, со второй половины 30-х годов XX века до сентября 1998-го на этом месте не было. Однако жители Ставрополя, интересующиеся историей родного города, неплохо осведомлены о том, какие события сопровождали ее строительство в XIX веке и восстановление в конце XX столетия. Для неосведомленных напомним, что инициатором возведения в губернском центре памятника, претендующего на славу помпезных сооружений, которые воздвигали в память о победах и воинских подвигах еще в Римской империи, был купец 1-й гильдии, известный в Ставрополе меценат Гавриил Тамамшев. Строительство арки началось в 1841 году. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, к какому событию было приурочено возведение памятника.

Следует сказать, что мода существовала во все времена, в том числе и в архитектуре. В XVIII - XIXвеках триумфальные арки были установлены во многих городах Российской империи. И даже Северный Кавказ не был исключением. Так, в 1785 году по Указу Екатерины II столицей Кавказской губернии стал Екатериноград (ныне - станица Екатериноградская в Кабардино-Балкарии) и в городе была возведена 12-метровая Триумфальная арка в честь победы русской армии над турками и крымскими татарами.

Тифлисские ворота в Ставрополе на старинной открытке.
Тифлисские ворота в Ставрополе на старинной открытке.

А вот к какому событию приурочили создание арки в Ставрополе?.. По этому вопросу у исследователей до сих пор нет единого мнения. Что здесь сказать, если еще в XIX веке дипломат, писатель, русский офицер, участник Кавказской войны, барон Ф.Ф. Торнау оставил такие воспоминания: «Никому не удавалось разрешить трудную загадку, для чего поставлены эти ворота. Между тем нельзя было без них вообразить Ставрополь». Самым популярным остается объяснение, которое мы встречаем в материалах известного ставропольского краеведа Г.Н. Прозрителева: «Построены ворота в память Отечественной войны 1812 года и свое название получили оттого, что отсюда шел тракт на Тифлис, так как проезда через западную часть в то время не было».

Так или иначе, вложившему свои средства в строительство Тифлисских ворот Г. Тамамшеву было присвоено звание почетного гражданина города, а Ставрополь получил красивый памятник. Представить только - наши Тифлисские ворота всего на пять лет младше знаменитой Триумфальной арки на Елисейских полях в Париже!

Исследователи полагают, что ставропольская арка была сложена из кирпича или, что вероятнее, из местного ракушечника, а сверху оштукатурена. Должно быть, поэтому в 1854 году ей понадобилась реконструкция. Сооружение благополучно простояло до прихода советской власти. В конце 20-х годов XX века Тифлисские ворота были даже признаны памятником старины. Но почему-то во второй половине 30-х годов они оказались разрушены. Учитывая, что арка не мешала ни движению малочисленного на улицах города в то время транспорта, ни торговле на расположенном поблизости базаре, остается предполагать, что сооружение просто обветшало, потеряло свой презентабельный вид и было разобрано на стройматериалы...

 

Решение, которым власти Ставрополя могут гордиться

Второе рождение Тифлисских ворот случилось под занавес «лихих 90-х», в период, который директор Ставропольского государственного музея-заповедника (в те времена - просто краеведческого музея) Николай Анатольевич Охонько назвал «ставропольским ренессансом». Действительно, тогда в городе впервые заговорили о восстановлении Казанского кафедрального собора, провели раскопки на Крепостной горе, стали возвращать из прошлого забытые имена выдающихся земляков.

Для восстановления Тифлисских ворот использовали старые чертежи и фотографии. Как написал в исторической справке научный сотрудник краеведческого музея В.П. Гребенников: «К 210-летию Ставрополя по заказу городского управления коммунального хозяйства проектным институтом «Ставропольгражданпроект» был выполнен проект «Благоустройство площади им. Орджоникидзе, прилегающей к пр. К. Маркса с устройством аркады». Проект разрабатывал гл. архитектор института П.И. Олексюк. До реального воплощения дело не дошло».

Восстановление Тифлисских ворот стало делом общенародным. Был объявлен сбор пожертвований. «Вечерка» регулярно публиковала банковские реквизиты для перечисления средств на восстановление памятника. Многие помнят, какие трудные времена тогда были. Но, слава богу, город успел и средства собрать, и арку построить до дефолта, грянувшего в августе 98-го...

«Архитектурный ремейк» решили создавать на века - не из кирпича или ракушечника, а из травертина, который добывали у подножия горы Змейка на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря Николаю Анатольевичу Охонько мне выпала возможность побывать на камнеобрабатывающем заводе, откуда подготовленные травертиновые блоки будущей арки отправляли в Ставрополь. Помню, при взгляде на огромные каменные глыбы в производственном цехе возникало волнующее ощущение, что мы становимся очевидцами большого, важного события...

Читайте также: Ставропольская гимназия, открытая императором, выпускала «достойных чиновников» и революционеров.

Кто-то, наверное, думает, что Тифлисские ворота были восстановлены на своем историческом месте. Это не так. За то время, пока они отсутствовали, в Ставрополе многое изменилось. Послевоенная застройка территории с закрепившимся в народной топонимике названием «крайзо» не позволяла арке вернуться туда, где она изначально была поставлена. Пришлось «передислоцироваться» метров на сто в сторону площади.

19 сентября 1998 года. Через несколько минут начнется торжественная церемония открытия восстановленных Тифлисских ворот (фото Павла МАХОНСКОГО из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве).
19 сентября 1998 года. Через несколько минут начнется торжественная церемония открытия восстановленных Тифлисских ворот (фото Павла МАХОНСКОГО из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве).

19 сентября, в День города – 98, наступил волнующий момент. Торжественную церемонию у подножия воссозданного памятника открыл глава Ставрополя Михаил Кузьмин. На празднике присутствовали первые лица края и города, представители духовенства, казачества, национальных автономий. Право перерезать символическую красную ленточку тогда предоставили заслуженному художнику России Павлу Моисеевичу Гречишкину и ректору Ставропольской сельхозакадемии Виктору Яковлевичу Никитину, которые решением городской Думы в 1998 году были удостоены звания почетного гражданина Ставрополя.

Момент открытия памятника генералу А.П. Ермолову. 19 сентября 1998 года (фото Павла МАХОНСКОГО из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве).
Момент открытия памятника генералу А.П. Ермолову. 19 сентября 1998 года (фото Павла МАХОНСКОГО из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве).

В тот день, помимо Тифлисских ворот, был открыт еще и памятник герою Отечественной войны 1812 года, выдающемуся военачальнику, генералу А.П. Ермолову. Бронзовый бюст работы скульптора Н.Ф. Санжарова с тех пор стал достойным украшением старинного городского бульвара. А через год известный ставропольский краевед Герман Беликов вышел с предложением – назвать бульвар Ермоловским. И следует заметить, что этот выразительный топоним очень быстро прижился в городе…

 

Семиклассник готовился к выступлению почти два месяца

Если вернуться к документу, который 20 лет хранился в моем журналистском архиве, то, читая его, я обратила внимание на то, что помимо официальных лиц, выступавших на празднике, был обычный школьник. «Слово предоставляется ученику СШ № 4 Диме Маслюку», - сказал глава города, вызывая его к микрофону.

Найти Диму, а вернее – Дмитрия Сергеевича, оказалось совсем просто. Он живет и работает в Ставрополе, и человек довольно известный. Сегодня Дмитрий Маслюк - государственный служащий, финалист Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Он с готовностью поделился воспоминаниями о событии 20-летней давности.

На торжественном открытии арки семиклассник Дима Маслюк оказался среди первых лиц края и города. 19 сентября 1998 года (фото из архива Дмитрий Маслюка).
На торжественном открытии арки семиклассник Дима Маслюк оказался среди первых лиц края и города. 19 сентября 1998 года (фото из архива Дмитрий Маслюка).

- Тогда мне было чуть больше 13 лет, учился в 7-м классе в школе № 4, а еще в музыкальной школе № 1, - рассказал Дмитрий. - Увлекался историей и краеведением, с удовольствием читал книги знаменитых Владимира Гниловского, Германа Беликова и Николая Охонько об истории нашего края, традициях и обычаях народов, которые его населяли. Как раз Николай Анатольевич Охонько и предложил мне выступить на открытии восстановленной Триумфальной арки в Ставрополе.

Готовился месяца два, не меньше! Мне помогали родители и учитель истории. Сначала хотелось понять, о чем говорить, какие смыслы может донести 13-летний ребенок взрослым и школьникам, которые там соберутся? Мне и самому было важно понять, каково значение арки для города и края, почему ее снесли в 30-е годы? А главное – зачем в 1998 году ее вдруг решили восстановить?..

В то время вокруг арки шла дискуссия. Далеко не все горожане поддерживали воссоздание монумента, ведь там были и крест, и икона. Многие все еще настороженно относились к православию, помня советские времена.

В поисках ответов на эти вопросы родился первый текст выступления. Потом мы его правили, улучшали – уж больно волнительным мне казалось выступление на главном мероприятии города.

Дмитрий Маслюк двадцать лет спустя.
Дмитрий Маслюк двадцать лет спустя.

К сожалению, текста выступления у меня не сохранилось. Помню, что буквально за день до праздника я предложил добавить строчку из стихотворения ленинградского поэта Александра Кушнера: «Времена не выбирают»… «Время – это испытание», а значит, если память о Тифлисских воротах не исчезла, то, безусловно, главный символ города, памятник русскому оружию и военным героям Отечества надо было восстанавливать. Без глубокого понимания истории своей страны во всем ее многообразии, без исправления исторических ошибок и прощения тех, кто их совершил, вряд ли можно двигаться вперед.

Я помню, что на празднике было очень много людей. Они стояли везде: перед аркой, по бокам, на площадке возле цирка. Поддержать меня пришли одноклассники и друзья, многие учителя моей школы, родственники. Я оказался в окружении руководителей края и города, рядом с ними волнение усиливалось – не хотелось бы забыть слова или что-то перепутать. Но выступил я хорошо, помню, как мне аплодировали люди. А глава города Михаил Владимирович Кузьмин подошел, приобнял меня, мы даже поговорили о чем-то.

Я поинтересовалась, как сегодня Дмитрий воспринимает Тифлисские ворота, что этот памятник значит для него?

- Конечно, Триумфальная арка – одна из любимых достопримечательностей нашего города, - ответил он. - Часто там гуляем, радуемся, что проспект Карла Маркса в последние годы стал огромной прогулочной зоной: чистой, уютной и красивой. Ставрополь преображается, появляются новые общественные пространства, которые привлекают горожан для вечерних прогулок. А что касается воспоминаний, я хорошо помню тот день, с теплотой вспоминаю и рассказываю друзьям, что посчастливилось участвовать в том грандиозном событии.

* * *

Сегодня, глядя на Тифлисские ворота, уже невозможно представить городской пейзаж без них. Триумфальная арка, которая в XIX веке олицетворяла воинские победы русской армии, а после восстановления в конце XX остается символом возрождения исторической памяти в нашем городе.

история Ставрополья, краеведение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Йована Вентура
Йована Вентура | Пожаловаться  0
красиво
1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»