Воровство с благими намерениями

Наталья Ардалина

Мужчина украл икону Казанской Божьей Матери из храма Андрея Первозванного, чтобы вылечить свою мать. Полтора месяца икона висела в доме на стене, а когда женщина начала поправляться, сын отправился в полицию с повинной.

Это дело рассматривалось в мировом суде Октябрьского района Ставрополя. Василий после развода с женой переехал жить к пожилым родителям. Его мать тяжело болела, и она ничуть не удивилась, когда сын принес и повесил на стену чудодейственную икону Казанской Божьей матери. Родители решили, что икона принадлежит Василию, и он привез ее вместе со своими вещами. А тот, в свою очередь, ничего не сказал, откуда у него столь дорогая вещь, но зато уверял родных, что она вернет матери здоровье.

Несколькими днями ранее из храма Андрея Первозванного исчезла икона Казанской Божьей матери. Пропажу заметили не сразу, так как на  аналое Казанского придела обычно выставляют иконы тех святых, чье празднование отмечается в этот день, а затем возвращают на место икону Казанской Божьей матери. Но в этот раз после окончания празднования Святого преподобного Алексия реликвия на своем законном месте так и не появилась.

 На это обратил внимание один из семинаристов, который начал поиски: сначала своими силами, с другими студентами семинарии и служителями храма, а когда поиски не увенчались успехом, они обратились в службу безопасности Ставропольской и Невинномысской епархии. При просмотре записей с камер видеонаблюдения был установлен мужчина в светлом пиджаке: он вошел в храм, купил свечку, поставил ее перед иконой Казанской Божьей матери и долго стоял перед ней. После чего, убедившись в том, что на него никто не смотрит, он подменил икону Казанской Божией матери другой, взятой рядом, сунул украденную ценность под пиджак и, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, спокойно вышел из церкви.

Как рассказали служители храма, возраст иконы Казанской Божьей Матери — около 150 лет, она была подарена собору митрополитом Антонием Романовским после войны. По заключению эксперта, ее ценность на антикварном рынке может составлять 50-60 тысяч рублей. Впрочем, судя по всему, решающим фактором для вора стала вовсе не какая-либо ценность, а размеры — небольшая икона легко уместилась под пиджаком.

С момента кражи прошло чуть более месяца, и мать Василия стала поправляться. Он приписал это чудодейственному влиянию иконы, но справедливо рассудил, что реликвию нужно вернуть на место. И отправился в полицию сдаваться.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что мужчина с 1975 года стоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения». Незадолго до кражи он как раз находился на стационарном лечении. Болезнь стала одной из причин его развода с женой, после которого он переехал жить к родителям.

Судебная экспертиза подтвердила, что в момент кражи Василий не сознавал общественной опасности своих действий. Поэтому судья вынесла решение освободить мужчину от уголовной ответственности и отправить его на принудительное лечение в стационар специализированного типа. 

кража иконы, храм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов