Восемь лет и вся жизнь

Елена Павлова

времена и люди

Сегодня – День ВДВ. А значит – двери КПП 247-го десантно-штурмового полка будут открыты для всех желающих. И гостей в полку будет по традиции очень много. В Ставрополе День крылатой пехоты – общегородской праздник. И начинается он на плацу ДШП – с торжественного построения и показательных выступлений десантников. А потом праздник выплескивается на улицы города – как та синева из песни, что «по фуражкам разлилась, по беретам»...

Чтоб не стать подводником

…Герой нашего рассказа полковник в отставке Анатолий Игнатов сегодня, конечно, тоже в родном полку.

– Куда ж я без него? – говорит он с улыбкой.

Он вообще на многие вопросы отвечает шутейно. Например, на вопрос, почему после школы решил поступать в военное училище, дает короткий и совершенно неожиданный ответ:

– Потому что я трус.

…Вот тебе и здрасте! Такого я еще не слышала... Оказывается, выросший в деревне Грибовка Амурской области мальчишка сначала пошел по гражданской стезе. Поступил в техническое училище, получил профессию слесаря. И устроился на завод. Аккурат тогда, в начале 60-х, в Комсомольске-на-Амуре стали строить подводные лодки. В трудовой книжке Анатолия так и значилось: «слесарь-сборщик корпуса атомных подводных лодок».

И тут пришла пора идти в армию. И перед Анатолием отчетливо обозначилась перспектива на подводной лодке еще и послужить. А парню этого ой как не хотелось. Во-первых, срок срочной службы на подлодке казался непомерно долгим – целых четыре года.

Во-вторых, парень знал о недостатках конструкции субмарины. Боялся хватануть лишней радиации.

Словом, чтобы не стать подводником, Анатолий Игнатов решил  поступать в Уссурийское военное автомобильное училище.

Шел 1962 год. Впереди была целая жизнь, тридцать лет которой будут отданы военной службе. Из них восемь лет – Десантным войскам, Закавказскому военному округу, легендарной 21-й бригаде ВДВ.

А до Закавказья военная кочевая судьба побросала Игнатова по городам и весям родной страны и стран Варшавского Договора. В период известных событий в Чехословакии их часть из Восточной Германии была переброшена в Прагу. А через десять месяцев по просьбе тогдашнего канцлера возвращена обратно. Анатолий Кириллович помнит, как радостно встречали советских солдат немцы, как забрасывали букетами цветов русские танки... Хорошие были времена...

Плохие начались много позже, когда Игнатов уже служил в Закавказье. 21-я бригада ВДВ была мощным мобильным подразделением. В 1983 году, когда Игнатов получил назначение в Закавказский округ, он этой мощью и масштабом был поражен. Учебные задачи, которые выполняли десантники во время учений, были уникальны. Некоторые в учебные пособия вошли.

Линия обороны – линия фронта

А потом все чаще и чаще задачи перед десантниками ставились уже совсем не учебные, а реальные. Да и противник, с которым приходилось сталкиваться лицом к лицу, был уже не «условным»...

Сначала это были мародеры, которые после страшного землетрясения 7 декабря 1988 года кинулись в разрушенные Ленинакан и Спитак чуть ли не со всей страны. Ликвидация последствий землетрясения – огромная и очень тяжелая работа. Можно привести много примеров самоотверженности, человечности. Но всегда бывают и другие примеры – подлости, алчности, беспринципности в агрессивном проявлении. Таких проявлений было много, и пресекать их приходилось жестко. Потому борьба с мародерами была поручена десантникам. И те пресекали и разграбление разрушенных землетрясением магазинов, и «бизнес» на гуманитарной помощи. Гуманитарку тогда слали и Америка, и Европа, в посылках были дефицитнейшие тогда в Союзе вещи. Конечно, находились желающие на этом навариться, каналы сбыта налаживались. Немало грузовиков с гуманитаркой десантники у «предприимчивых» граждан просто отбили и доставили в центр распределения гуманитарной помощи...

А потом понеслось: Баку, Кировабад, Нагорный Карабах, Тбилиси. Глянешь на карту, где костерками обозначены районы, где вспыхивали межнациональные столкновения, политические бунты в конце 80-х – начале 90-х, и понимаешь, как поступательно и страшно огромная страна неслась к пропасти. Братские республики щетинились, становясь зоной боевых действий и ничем не прикрытого геноцида. Там вовсю работали неведомые до той поры советским гражданам технологии «цветных революций» с националистическим замесом. Мобильные группы 21-й десантной бригады регулярно выполняли далеко не учебные задачи на удалении от основного подразделения... Спасали от расправы националистов мирных граждан-армян, которых бандитствующие отморозки другой национальности убивали, резали, из окон выбрасывали...

Потом пришла пора и свои военные городки, свои ружейные склады охранять и отбивать во время налетов банд мхедриони. Были потери. И были подвиги. Например, когда силами одного только взвода десантников удалось удержать военный аэродром Капитнари. Туда рвалась кратно превосходящая по численности банда мхедриони. Штурм захлебнулся...

И таких примеров множество.

Конечно, в такой обстановке у десантников была тревога за семьи, которые до последнего оставались в Кутаиси. Во всяком случае, семьи командиров части вывозили из Кутаиси последней колонной.

С конца 1992 года у 21-й десантной бригады было новое место постоянной дислокации – город Ставрополь, который давно уже стал для военнослужащих части родным.

Вот и полковник Игнатов считает себя ставропольцем и казаком. Вступил в Ставропольское казачье войско осознанно – говорит, в период обустройства части, когда как воздух была необходима любая помощь и поддержка, десантникам очень помогли казаки. Поэтому, собственно, и сама воинская часть получила в свое время название казачьей. А Анатолий Игнатов сейчас даже советник верховного атамана Союза казаков России.

Он давно уже в отставке, в запас вышел в 1993 году. Многих тогда сокращали. Но 21-я бригада (сейчас это 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк) по нынешнюю пору родная ему часть. Здесь и сын Андрей служил – отвоевал в составе этой части обе чеченские кампании. Сейчас уже, как и отец, полковник. Служит, правда, уже в другой части и другом городе, бывал в разных горячих командировках. Сейчас вот – в Сирии.

Всех, кто в разные годы на разных рубежах защищал и защищает интересы Отечества, поздравляем с Днем ВДВ.
С днем рождения, крылатая пехота!

ВДВ, день

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»