Восемь оттенков серости

Валерий Манин

Весьма своеобразное впечатление осталось после просмотра матчей седьмого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. За редким исключением игры проходили достаточно напряженно, были даже матчи, где забито много голов, но все равно осталось какое-то чувство неудовлетворенности. Изучив комментарии многих специалистов, пришел к выводу, что «послевкусие» испортили не столь высокое, как ожидалось, исполнительское мастерство футболистов и квалификация тренеров.

.

Ну ладно, от поединка в Санкт-Петербурге, где на «Петровском» «Тосно» принимало «СКА-Хабаровск», мало кто ожидал искрометного футбола. Что бы там ни говорили, а класс лучших представителей ФНЛ явно ниже, чем даже у середняков РФПЛ. И будь хоть чуть-чуть у соперников исполнительское мастерство выше, и счет был бы иным, и зрелище поувлекательней. А так первый тайм вообще выпал из памяти, а во втором запомнилось лишь несколько активных действий ленинградцев, которые благополучно запорол лучший из них Заболотный, призванный Станиславом Черчесовым под знамена национальной сборной для участия в тренировочном матче 3 сентября. Но, судя по классу нападающего, сделано это было не от хорошей жизни – в сборной требуется вливание «свежей крови», а где ее взять?

Сам же матч завершился вполне прогнозируемой нулевой ничьей.

Думаю, не от хорошей жизни матч на «Петровском» было доверено обслуживать Павлу Кукояну. Сочинец и в ФНЛ нередко грешил ляпами, но серия скандалов, вызванных работой судей в премьер-лиге, вынуждает привлекать новых арбитров. В целом Кукоян с работой справился, хотя и к нему вопросов масса.
За исключением нескольких моментов серым выглядел матч в Екатеринбурге, где «Урал» принимал ЦСКА. Самым ярким впечатлением осталась блестящая игра Ярослава Годзюра. Уральский вратарь уже не один матч вытаскивал на своих плечах. И это в большой степени его заслуга, что команда еще не испытала горечи поражения, шесть поединков завершив вничью. И в этом туре он не позволил армейцам увезти домой больше одного очка, сохранив свои ворота в неприкосновенности.

Впрочем, работы у вратаря было не так уж и много. В первом тайме он, впрочем, как и все присутствовавшие на стадионе, откровенно скучал. А во втором Годзюр блеснул мгновенной реакцией, отразив удар Алана Дзагоева после подачи углового, и уже в компенсированное время вытащил из-под перекладины мяч, мощно пробитый Витиньо.

Правда, откровенно бездельничавший всю игру его коллега Игорь Акинфеев однажды тоже напомнил, что именно он является лучшим голкипером страны. В середине второго тайма уральцы Чантурия и Бикфалви организовали редкую контратаку и вывели на ударную позицию Бавина. Тот бил почти в упор, но Акинфеев свою работу выполнил безупречно.

Согласитесь, для полноценного матча этих моментов явно маловато.

Кроме внутреннего напряжения, всегда сопровождающего поединки «Ростова» и «Краснодара», на этот раз встреча лучших футбольных клубов юга России мало чем запомнилась.

В целом хозяева поля выглядели активнее, но до реальных угроз воротам Синицына дело доходило редко. Игорь Шалимов выстроил добротную оборонительную линию и не позволял ростовчанам сильно тревожить своего вратаря, тоже приглашенного в сборную России. Краснодарский штаб, судя по всему, детально изучил тактические построения донцов, в которых большая роль в атакующих действиях отводится форварду Дядюну и полузащитнику Калачеву. В результате первый регулярно попадал в офсайдовые ловушки, расставленные кубанцами на своей половине поля, а второй редко вырывался из-под жесткой персональной опеки. По сути, абсолютно реальный шанс забить гол «Ростов» получил лишь в компенсированное время, когда Артур Юсупов, выполнявший огромный объем черновой работы, без помех получил возможность пробить из пределов чужой штрафной, но умудрился не попасть в створ ворот.
У гостей своей неугомонностью запомнился молодой Иван Игнатьев, а потом о себе пару раз напомнила связка Мамаев – Смолов. Но лучший бомбардир двух последних сезонов, появившийся на поле после месячного перерыва, сейчас пока не в лучшей форме. Но когда Федор обретет боевые кондиции и выйдут из лазарета его партнеры, с «Краснодаром» придется считаться всем соперникам. В этом отношении потенциал кубанцев выглядит перспективнее, чем их ростовских соперников, вынужденных в каждом матче играть на пределе возможностей.

Не очень увлекательное зрелище выдалось на долю болельщиков, пришедших в Химках на матч «Динамо» – «Уфа». Соперники в первую очередь озаботились сохранностью своих ворот, в атаке уповая на случайность и индивидуальное исполнительское мастерство футболистов. Последнее оказалось не на высоте. В итоге за все игровое время соперники создали по паре реальных моментов для взятия ворот, использовав их лишь наполовину.

За мгновение до перерыва гости открыли счет. Засеев прорвался по флангу и наудачу прострелил поперек динамовской штрафной площади. На удивление, мяч миновал всех игроков и оказался у прибежавшего из глубины поля Ванека, который и вколотил его под перекладину.

И так имевшие определенное игровое преимущество динамовцы после перерыва откровенно насели на ворота гостей, заставив Александра Беленова трудиться в поте лица. И длительный, не очень зрелищный «навал» принес результат. Под занавес матча хозяева счет сравняли – Кирилл Панченко, которому выпала доля организовывать атаки своих партнеров, забросил мяч на дальнюю штангу, откуда активно игравший защитник Терентьев пробил головой. Беленов этот сложный удар отразил, но первым на подборе оказался Александр Зотов, добивший мяч в пустые ворота.

Впрочем, гости могли увезти из Подмосковья и три очка. Уже в компенсированное время после дальнего паса Игбуна Йокич неожиданно получил мяч метрах в двух от динамовских ворот, но его мощнейший удар приняла на себя стойка ворот, на которой Антон Шунин запечатлел свой благодарный поцелуй.

Несмотря на кардинально противоположное положение в турнирной таблице, игра в Перми между аутсайдером «Амкаром» и лидером «Зенитом» большую часть времени проходила в монотонной равной борьбе. Откровенно говоря, пермяки временами смотрелись даже предпочтительнее. Но особой остроты ни у одних, ни у других ворот не было. Так, соперники дали вратарям по разу отличиться – и все. Один отразил опасный выпад Александра Ерохина, а второй – Бодула.

Но все-таки питерцы увезли домой три полноценных очка. И снова лидера выручил Александр Кокорин. Лучший бомбардир чемпионата, получив отличную передачу от впервые вышедшего в стартовом составе «Зенита» Дмитрия Полоза, в падении сыграл на опережение у дальней штанги. Единственного гола питерцам хватило для победы. Но впечатления лидер чемпионата, откровенно говоря, не произвел.

Не знаю, что творится с «Ахматом». Грозненцы вроде бы неплохо укрепили состав, да и в стартовых матчах смотрелись симпатично. Но потом наступили «тяжкие времена», и команда, имея почти всегда игровое преимущество (за исключением встречи с «Зенитом»), теряла очки. Причем и с соперником объективно более слабым.

Убежден, что, принимая на «Ахмат Арене» «Арсенал», грозненцы рассчитывали на победу. И действительно, они имели полное преимущество, по крайней мере статистическое. И инициативой владели, и правила вынуждали соперника нарушать чаще, и били по воротам больше. Но в действиях хозяев не хватало былого задора, явно прослеживалась некая монотонность. А гости никуда не спешили, давая понять, что согласны и на ничью.

Правда, когда тулякам подвернулся случай, они его не упустили. Сергей Ткачев, играющий в «Арсенале» важную роль, почему-то завис в чужой штрафной. И когда последовал прострел с фланга, вдруг получил мяч от …защитников соперника. Таким «подарком» было грех не воспользоваться, что он блестяще и сделал.

Чтобы прийти в себя, хозяевам понадобилось около получаса. Потом им удалась лихая атака, на острие которой оказался Бериша. Но ворвавшегося в чужую штрафную албанца срубил Альварес Дельгадо. Владимир Москалев, строго каравший футболистов за любые нарушения (зафиксировал более 40 фолов), без колебаний назначил пенальти. Но в этот день удача явно отвернулась от «Ахмата». Бразилец вроде бы пробил неплохо, но Владимир Габулов угадал направление удара и мяч отбил.

Правда, минут через пять хозяева все-таки гол забили. Только что появившийся на поле Раванелли навесил с фланга, а Заур Садаев выпрыгнул выше соперников и отправил мяч в ворота туляков.

Но торжество грозненцев было мгновенным. Не успели еще стихнуть овации болельщиков, как гости снова вышли вперед. Лука Джорджевич, заменивший травмированного Ткачева, и вышедший на поле вслед за ним Хагуш разыграли двухходовку, которая завершилась результативным ударом первого.
Хозяева имели реальный шанс спасти хотя бы одно очко. Уже в компенсированное время Садаев со штрафного, назначенного за снос Раванелли, отличным ударом обвел «стенку» гостей. Габулов до мяча явно не дотягивался, но тот угодил в стойку ворот. Судьба...

Несмотря на фейерверк голов в Казани, где «Рубин» со счетом 6:0 разгромил «Анжи», само действо на поле уж очень увлекательным не выглядело.
Невооруженным глазом было видно, что встречаются команды разного уровня. Достаточно сказать, что за 90 игровых минут по воротам Сергея Рыжикова не было произведено ни одного более или менее опасного удара.

Судя по всему, у Александра Григоряна выступать на пресс-конференциях получалось лучше, чем готовить команду к чемпионату. Вадиму Скрипченко, откровенно говоря, наследство досталось не из лучших. За неполную неделю исполняющему обязанности главного тренера «Анжи» привести команду в более или менее рабочее состояние не удалось. И «Рубин», судя по всему, переживающий не лучшие времена (команда расстается не только с балластом, но и с лучшими своими игроками), выглядел на фоне соперника командой из другого мира.

На беду махачкалинцев, у хозяев разыгрался возвращенный в стартовый состав Курбаном Бердыевым Гекдениз Карадениз. Турок стал главной мобилизующей и движущей силой своей команды. К тому же у него наладился контакт с главной ударной силой «Рубина» Жонатасом. Жалко, что бразилец вынужден покинуть Казань по «финансовым причинам».

Эта парочка уже в первую четверть часа забила по голу. Сперва Карадениз, имеющий рост ниже 170 см, выиграл верховую борьбу у мощных защитников «Анжи» и сбросил мяч под удар Жонатасу. Тот не промахнулся. Затем уже сам Карадениз так яростно атаковал игроков соперника у их штрафной, что те растерялись, отдав мяч турку. Тот в касание по замысловатой параболе закинул мяч «за шиворот» Солосину. А за четверть часа до перерыва очередной чудо-пас Карадениза вновь результативно использовал Жонатас, с лету отправив мяч в сетку гостей.

Словно утолив жажду гола, эти двое после перерыва несколько снизили личную активность и как бы отошли на второй план. Но от этого сопернику легче не стало. Теперь на первые роли вышел еще один кандидат на увольнение Максим Лестьенн. Сперва он добился углового, который очень вычурно подал Эльмир Набиуллин. Мяч полетел по такой траектории, что она стала загадкой для Солосина. В результате вратарь до мяча не дотянулся, и он, не коснувшись ни одного из игроков, в четвертый раз опустился в сетку.

Спустя минут двадцать Лестьенн ворвался в чужую штрафную и точным пасом вывел на удар М,Вилу, который до этого занимался исключительно разрушительной работой. Его появление в чужой штрафной стало сюрпризом для махачкалинцев, которые и позволили забить пятый гол в свои ворота. А итог подвел уже сам Лестьенн, забивший шестой гол в матче.

Как и предполагалось, главным матчем тура стало очередное московское дерби – «Спартак» – «Локомотив». Оба клуба пока выступают неровно, явно не добираясь до лучших своих образцов. При этом удивляет и кадровая политика, которую проводят клубы. Скажем, уже давно известно, что у «Спартака» самое проблемное место центр обороны. Однако руководство с настойчивостью, достойной лучшего применения, одного за другим приобретает игроков середины поля, которых, откровенно говоря, и так перебор.

Почти такая же история и в «Локо». В составе явный дефицит форвардов международного уровня. Но должных приобретений в эту зону пока не сделано – Юрий Семин вынужден обходиться теми, кто есть. Удается не всегда. Это удручает.

И начало поединка со «Спартаком» ничего хорошего железнодорожникам не сулило. В первом тайме хозяева поля полностью господствовали на поле. Их преимущество вылилось в два безответных гола. Сперва Денис Глушаков отличным ударом завершил фирменный фланговый проход Квинси Промеса, а потом Луис Адриано, получив проникающий пас от Глушакова, при эскорте из двух игроков соперника промчался по центру и технично под опорную ногу пробил Гильерме.

А вот после перерыва настало время «Локомотива». Минуты через три после возобновления игры Фернандеш точным пасом вывел на удар Дмитрия Баринова, которого Семин с края перевел в центр. Спустя минут двадцать очередная точная передача Фернандеша нашла адресата в лице Алексея Миранчука, который счет сравнял.

Чтобы поддержать темп, Семин произвел серию замен и угадал. Спартаковцы явно «подсели» и откровенно не успевали за перемещениями соперника. Три железнодорожника убежали в быструю атаку, которую после передачи Фарфана завершил Александр Коломейцев.
Не прошло и пяти минут, как уже сам Фернандеш метров с 25 зарядил в ближнюю «девятку». Селихов явно прозевал удар. Думаю, это и стоило ему места в сборной, где он оказался «третьим лишним».

А украсил этот результативный матч маленьким индивидуальным шедевром Квинси Промес. Голландец протащил мяч через половину поля, обыграл при этом почти всю защиту соперника и точно пробил.

Справедливости ради стоит отметить, что во многом подвел свою нынешнюю команду бывший игрок «Локомотива» Александр Самедов, схлопотавший удаление за нарушения, не имеющие непосредственного отношения к игре. Опытный футболист не имеет права на такие вольности. «Спартаку», испытывающему в этом сезоне заметные трудности в физической подготовке, почти невозможно рассчитывать на победу, играя в меньшинстве.

Подводя итог этому дерби, в преддверии еврокубковых баталий, нельзя не выразить озабоченность состоянием обороны обоих клубов. На международной арене пропускать по три и более голов за матч – непростительная роскошь, граничащая с разгильдяйством...

Фото с сайта gazeta.ru

футбол, чемпионат России, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»