Восхождение на Эльбрус

Рецепт покорения высочайшей точки Европы прост: возьмите шестерых молодых ставропольцев, немного альпинистского снаряжения, смешайте с любовью к путешествиям, добавьте по вкусу авантюризма и романтики. Тщательно все это перемешайте, дайте недельку настояться, и Эльбрус покорен!

Теперь подробнее. Сайт «Одноклассники» объединил в одной из групп ставропольских любителей гор. От теории ребята быстро перешли к практике – выезжали в Архыз и Домбай, совершали небольшие восхождения, катались на лыжах. А на исходе сентября решили подняться на самую высокую точку Кавказа. Вообще, восхождения на Эльбрус совершают летом. Осенью здесь погода сильно портится. Но шестеро смелых решили не ждать следующего лета, а своим походом закрыть туристический сезон 2009 года. «На все про все» ребятам понадобилась неделя. И, конечно, помощь спонсоров. Частично это рискованное предприятие финансировал «Центр военно-патриотического воспитания молодежи», частично - компания «Билайн».

Покорение Эльбруса происходит в несколько этапов. Вначале на автобусе надо добраться до Кабардино-Балкарии. Кстати, в это время года Приэльбрусье становится Меккой для грибников, но ребят грибы не интересовали. Их манила высота. Вверх по склону с рюкзаками за спиной вплоть до отметки 4200 метров. Тут находится высокогорная хижина, так называемый «Приют одиннадцати». В течение нескольких дней альпинисты адаптируются к непривычной высоте – совершают ежедневные тренировочные выходы, привыкают к нехватке кислорода. Выше пошли только четверо, не всем Эльбрус оказался по плечу.

Штурм вершины наметили на 2 октября. Из лагеря вышли еще затемно – в 4 часа 25 минут. И лишь спустя 5 часов достигли высоты 5345 метров. До вершины буквально рукой подать, каких-то 300 метров, но опытный гид запрещает идти выше. Погода испортилась. Ветер порывами достигал 20 метров в секунду. При таком урагане температура –15о субъективно воспринимается как –37о. Добавьте к этому крутой склон, глубокий снег, ежесекундную опасность сорваться в пропасть. Если ваше воображение не подведет, то вы нарисуете себе примерные условия продвижения к вершине.

В лагерь спустились гораздо быстрее – всего за три часа. А оставшиеся 300 метров ребята точно покорят, но уже на следующий год.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов