Восьмая жертва

Елена Павлова

Утром 1 июня в больнице скончался еще один пострадавший при взрыве возле Дворца культуры и спорта. Асхаду Мамышеву было 17 лет. Все эти дни состояние юноши оставалось крайне тяжелым, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

- У него была открытая черепно-мозговая травма, - говорит главный врач краевой больницы Сергей Новиков. - С магистральными сосудами мы справились. Но у Асхада была серьезная контузия мозга... Утром он скончался в реанимации.

- Асхад — сын моего близкого друга, - говорит председатель карачаевского культурного центра «Алан» Анзор Семенов. - Мы почти все время находились рядом с семьей, к тому же я сам в прошлом — детский хирург, и могу сказать, что врачи делали все возможное. Из Москвы специалистов-нейрохирургов приглашали. Конечно, это трагедия. Асхад — единственный ребенок в семье, поздний. Мать очень тяжело все переносит. Отец держится, но я понимаю, насколько это трудно. Только 17 мая мать похоронил, и тут сын... Мы все пытаемся, как можем, его поддержать. У Султана много друзей. В крае его многие знают — он раньше деканом ветеринарного факультета был, потом — завкафедрой в аграрном университете. Еще он увлекался горскими танцами. Вот и сын в «Казбеке» занимался.

- Отец Асхада был моим хореографом в детстве, - рассказывает художественный руководитель ансамбля «Казбек» Гурам Цитаишвили. - Поэтому сегодня и у меня личное горе. Погиб мой ученик и сын моего учителя. Хороший был парень, у нас плохих вообще нет — если и появляются, то не задерживаются. Коллектив многонациональный, дружный.

- Я знаю, что Ваш сын тоже получил ранения...

- Да, у нас семь человек пострадали. Состояние двоих пока еще достаточно тяжелое... Все стояли на площадке перед Дворцом, других ждали, чтобы вместе в зал войти... Ребятам было интересно. К тому же знакомство с творчеством других коллективов входит в программу обучения, а «Вайнах» - государственный ансамбль, известный... Мы готовились к гастролям в Махачкале, участию в фестивале в Португалии. Сейчас, конечно, все эти планы пришлось отменить... Сейчас главное, чтобы ребята поправились. А Асхада мы будем помнить.

Асхада Мамышева похоронят сегодня в селении Уч-Кекен Карачаево-Черкесии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов