«Восьмёрка» ушла в «Перспективный»

Наталья Ардалина

«Восьмёрка» ушла в «Перспективный»
В прошлую пятницу утром люди, пытавшиеся уехать с остановки «СтавНИИГиМ» на маршрутке №8, были очень неприятно удивлены: «Газельки», вместо того чтобы останавливаться на своей конечной остановке, высаживали людей и, поворачивая на кругу, уезжали в Юго-Западный микрорайон. Соответственно, и в обратном направлении они двигались точно так же, не заходя на привычную остановку. Эти изменения совпали с резким ухудшением погоды, и люди, ничего не понимая, мерзли на остановке в ожидании маршруток, которые неожиданно перестали заходить на привычную остановку.

Пока кто-то первый сообразил, что нужно перейти на другую остановку, расположенную через дорогу, прошло немало времени. И тут люди столкнулись с новым сюрпризом: раньше в маршрутку можно было сесть спокойно, поскольку это была конечная, а теперь они идут из Юго-Западного микрорайона уже заполненными, нередко свободных мест просто нет.
Пятница и без этого стала для многих сложным испытанием: порывистый ветер, гололед, ужасающие пробки. Можно понять жителей района, которые неожиданно под конец рабочей недели обнаружили, что теперь у «восьмерки» конечная будет не здесь, а в «Перспективном». Единственный транспорт, который остался непосредственно на СтавНИИГиМе, — троллейбус №1, устраивает далеко не всех из-за более длительного интервала движения и раннего окончания работы вечером. Водители маршруток за день успели выслушать массу необоснованных обвинений в свой адрес. Однако на самом деле вся проблема заключается в том, что пассажиров вовремя не предупредили о грядущих изменениях.
Соответствующее постановление было принято городской администрацией 7 декабря, 11 декабря оно было опубликовано на страницах нашей газеты. Специалисты Единой центральной диспетчерской службы разработали новый график. С этого момента предприятие, осуществляющее перевозки по маршруту, должно было принять какие-то меры, чтобы оповестить людей об изменениях в движении: разместить объявления на остановке, в салонах маршруток. Однако некоторые водители говорят, что их самих предупредили уже в четверг во второй половине дня, то есть даже времени на то, чтобы вывесить объявление,
не осталось.
Недовольство жителей района СтавНИИГиМ вполне объяснимо: именно сейчас, в холодную погоду, такие изменения воспринимаются крайне негативно. Кажется что в Юго-Западный ходит и так очень много транспорта, для чего им еще и наша «восьмерочка»? И почему проблемы «Перспективного» решаются за счет жителей другого района? Именно такие вопросы задавали позвонившие в редакцию люди. В ЕЦДС нас заверили, что на самом деле расстояние между остановками невелико, и проходит там еще несколько разных маршрутов, среди которых можно выбрать нужный. В отличие от «Перспективного», куда до сих пор заходил только 29-й маршрут, и, чтобы сесть на любой другой, жителями нужно было пройти полтора километра. В микрорайоне пока нет даже остановочного павильона, так что ветер и мороз — серьезное испытание, тем более что здесь много квартир куплено молодыми семьями с маленькими детьми.
К хорошему привыкаешь быстро. И отвыкать от удобства совсем не хочется. Теперь жителям района СтавНИИГиМ не так удобно, как раньше, выбираться в центр. Но все же транспорт остался вполне доступным. Тем более что комитет городского хозяйства и ЕЦДС всегда открыты к сотрудничеству и готовы принимать предложения по улучшению качества пассажирских перевозок в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов