Воспитание – это правильное питание!

Воспитание –  это правильное питание!

Чем кормить современных детей, чтобы они выросли здоровыми и счастливыми, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель отдела детского питания ФГБУ «НИИ питания» Российской академии медицинских наук Игорь Конь.

— Игорь Яковлевич, как вы относитесь к современной поговорке: «Мы есть то, что едим»?

— В какой-то степени она передает всю важность того, что современный человек обязан следить за своим питанием. Потому что многие болезни действительно напрямую связаны с питанием конкретного человека. Например, различные сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертонические болезни, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергические реакции, возникают как раз от неправильного и некачественного питания.
— Наверное, особенно важно питание в детском и подростковом возрасте, когда формируется организм?
— Даже питание в утробе матери и в самом раннем возрасте может серьезно сказываться на здоровье в старшем возрасте! Питание беременной женщины должно быть разнообразным и сбалансированным — она не должна есть сильно зажаренное, жирное, острое. Если этими правилами пренебрегать — у ребенка могут развиться гипертоническая болезнь, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология. И это научно доказано. А если на первом году жизни малыш не получает грудного молока — у него выше вероятность заразиться кишечной инфекцией, заболеть
пневмонией.

Практические советы

— Игорь Яковлевич, по возможности дайте практические рекомендации по правильному питанию детей. Начиная с самого простого вопроса: сколько раз в день нужно кормить ребенка?

— Маленькому ребенку, но не грудничку нужно принимать пищу четыре-пять раз в день с интервалом в два-три часа. Ребенок старшего возраста, как и взрослый человек, должен есть не реже трех раз в день с промежутком в три-четыре часа. Порции должны быть
небольшими.
— Из чего должен состоять каждодневный рацион ребенка?
— У детей дошкольного и школьного возраста рацион должен быть разнообразным – это главное правило. Необходимо в меню включать все группы продуктов – мясо, рыбу, молоко, кисломолочные напитки, творог, сметану, сыр, хлеб и крупы, овощи и фрукты, кондитерские изделия. Молоко содержит витамин B2 и кальций, мясо – витамин B12 и железо, овощи и фрукты – витамин С и флавоноиды. Содержащиеся в этих продуктах витамины и минеральные вещества нужны для развития разных органов и тканей. Например, витамин B2 необходим для поддержания функций кожи и слизистой оболочки, B12 – для построения гемоглобина и кроветворной функции, кальций – для укрепления костной ткани, полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, растительной пище, для развития мозга и зрения. Словом, каждый элемент участвует в метаболических, биохимических или физиологических процессах — таких как зрение, репродукция, мышечная активность, сокращение сердца, работа мозга.
— В каком виде детям нужно давать продукты, которые вы перечислили?
— В самом разнообразном. Однако нельзя их подвергать жесткой термической обработке – сильно жарить, особенно на большом количестве масла. Лучше отваривать, тушить в собственном соку, запекать. Сейчас в детских садах и школах на кухнях используют специальные приспособления, в которых готовят блюда в режиме щадящей термической обработки. Но если ваш ребенок здоров — нет необходимости и дома готовить для него пищу таким же образом.

Воспитание –  это правильное питание!

Детский сад и школа

— В современных российских детских садах и школах у ребенка есть возможность питаться правильно?
— В детских садах ребенку обеспечивается сбалансированное и регулярное питание – завтрак, обед, полдник. В школе с регулярностью питания сложнее. У старшеклассников уроки часто длятся до четырех-пяти часов вечера — в это время и буфет, и столовая уже закрыты. В некоторых школах устанавливают автоматы с продуктами, но, к сожалению, далеко не всегда эти продукты являются полезными для здоровья детей. Поэтому в свое время в московских школах бывший мэр города Юрий Лужков такие автоматы запретил.
— Сейчас родители дошкольников бьют тревогу из-за витаминизации питания в детских садах. Может, это и правда неправильно — когда в компот насыпают порошок витамина С?
— Витаминизация необходима, особенно растущему организму — ведь естественным путем человек не получает достаточного количества витаминов. 30—50 процентов витаминов от суточной дозы должны поступать в организм из обогащенных ими продуктов. К примеру, в сутки ребенок должен получить 50-60 миллиграммов витамина С. Примерно 40 он получит из своего рациона, а недостающие 20 — из витаминизированного напитка, хлеба или йогурта. А если в его дневном меню уже есть необходимое количество витаминов, а он еще и обогащенные ими продукты поест — это может привести к избыточному потреблению витаминов. Поэтому медицинские службы, следящие за рационом питания в детских садах и школах, должны просчитывать количество поступающих в организм ребенка витаминов и информировать об этом родителей. Хорошо, что мамы и папы активно интересуются, чем кормят их детей. Наш институт уже много лет призывает родителей к этому.

На каждый день

— Игорь Яковлевич, из каких блюд могут складываться детские завтраки, обеды и ужины? Иногда мамы просто теряются и в итоге на скорую руку отваривают сосиски…

— К сожалению, не у всех мам остаются силы на домашние дела, когда они приходят с работы в восемь вечера… В России вообще пропадает традиция готовить и питаться дома… А в идеале детское меню должно выглядеть так.
На завтрак – яичница, омлет, каша, картофельное пюре или бутерброд с сыром или ветчиной. Утренним напитком может быть какао, чай (лучше — с молоком, лимоном), цикорий (но не натуральный кофе), сок – в теплое время года.
Во время обеда сначала нужна закуска — это может быть, например, салат из помидоров, огурцов, моркови, свеклы, яблока – в разных комбинациях, граммов 50-100. Или, к примеру, сельдь, но ее лучше давать раз в две недели. После – суп (150-300 граммов, в зависимости от возраста ребенка): борщ, щи, рассольник, суп-пюре (к примеру, картофельный), молочный суп, летом хорош фруктовый суп. Нежелательны только острые блюда — например, суп-харчо. На второе – различные виды мяса: от тефтелей до гуляша. Очень хорошо для детского питания тушеное или запеченное в духовке мясо. На гарнир — макароны, картофельное пюре, рис, гречневая или перловая каша, тушеные овощи. Правда, есть правило, но оно не категоричное: если гарнир зерновой —
суп должен быть овощным и наоборот. Порция второго блюда должна быть примерно 200-250 граммов. На третье подойдут кисель, сок, можно давать витаминизированный напиток — достаточно небольшого стакана или кружки.
— Есть еще полдник…
— Для него — бутерброд с чаем, булочку с соком или йогуртом, яблоко, творожный
сырок.
— А ужин врагу отдавать не будем?
— Детям на ужин лучше давать сразу два блюда, но это — в зависимости от аппетита ребенка. Первое – овощное блюдо, а второе – творожное или рыбное. От мяса вечером нужно воздержаться — его детям тяжелее переварить, и во время ночного сна они будут хуже отдыхать. Перед отходом ко сну можно дать стакан кефира, ряженки или йогурта с булочкой или печеньем, но это не обязательно.

Вредности и полезности

— Игорь Яковлевич, помогите разобраться в некоторых спорных вопросах. Например, нужно ли давать детям с собой в школу бутерброды? С одной стороны, это то, что врачи называют «сухомяткой», а с другой – ребенок с ними не будет голодным… Что важнее?

— Такой перекус хорош как второй завтрак или полдник, но не как основное питание в течение дня. С собой давать печенье или бутерброды нужно, но к ним хорошо бы добавить сок. Всухомятку ребенку перекусывать действительно нельзя.
— Как вы относитесь к жевательной резинке? Одни врачи ее хвалят, другие, мягко говоря, ругают…
— Мне не нравится, когда дети их жуют, хотя запретов на жвачки нет — если бы были, их не продавали бы в магазинах. Состав жевательных резинок с каждым годом совершенствуется, стоматологи говорят, что они очищают зубную эмаль. Но, по мнению некоторых специалистов, они хотя и не наносят непосредственный вред организму, но способствуют выработке лишних пищеварительных соков, а это не полезно для желудка ребенка.
— А «полезные сладости» в принципе существуют?
— Да, но не всем детям они по вкусу – это фрукты, сухофрукты, мед, мармелад. Но если ребенок раз или два в месяц съест торт с кремом — ничего страшного не случится. Конфетка или пирожное – это же радость для детей, ощущение вкуса жизни. Жизнь не может состоять только из обязательств и подсчета калорий. Согласно нормам общественного питания, детям можно потреблять 15-20 граммов сладостей в день, а это — пара печений или одна конфетка. Поэтому, если конфетка приносит ребенку счастье — не надо его лишать удовольствия. Сахар – не яд, он не вреден, если его употреблять в разумных пределах.

А попить?
— Что можно предложить ребенку, если он просит пить?
— Я настоятельно не рекомендую и взрослым, и детям сладкие газированные и негазированные напитки. Не нужно давать ребенку и черный кофе, да и взрослым лучше уменьшить его потребление. А поить надо до года только грудным молоком и чистой водой. С полутора-двух лет можно давать какао, кофейные напитки из зерна и цикория, чай — но лучше на треть с молоком, можно с сахаром и долькой лимона. Разрешены зеленые или фруктовые чаи, соки, если на них нет пищевой непереносимости. Овощные соки лучше пить перед едой, сладкие – только после еды. На третье, как десерт, хорошо подойдут компоты, кисели, фруктовые нектары.
— Игорь Яковлевич, скажите по секрету: может быть, есть в природе какой-то один чудо-продукт, который бы снабжал организм ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами, давал ему энергию, способствовал лучшему развитию?
— Увы, такого нет! Только разнообразие продуктов в ежедневном рационе — кстати, включая сахар — обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ и будет способствовать его здоровому развитию.

Наталья Колобова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов