Воспитание настоящих мужчин

Елена Павлова

В Президентском кадетском училище воспитанников отпустили на каникулы. Это настоящий новогодний подарок для кадет – особенно для младшеньких (учебный курс пятых классов – так это официально называется). На осенние каникулы воспитанники не разъезжались по причине сложной эпидситуации.

 

Чем человек просвещеннее, тем он полезнее Отечеству

Вот они стоят перед турникетом, ждут команды на выход. Волнуются, крепко сжимая выдвижные ручки своих колесных чемоданов. А на улице у центрального входа не меньше сыновей волнуются встречающие их мамы и папы. Издали приметив идущего на службу начальника училища, несколько родителей дружно скандируют: «Спа-си-бо!».

Да, к казарменному положению даже в армии привыкают не сразу. Но по призыву в войска хлопцы прибывают все-таки совершеннолетние. А 10-летние пацаны, только в сентябре поступившие в училище, хоть и будущие защитники Отечества, но все же пока еще дети. Месяцами не покидать территорию училища им, конечно, пока тяжело. Но ребята тем не менее держатся стойко, не ропщут.

Начальник училища полковник Олег Степанчук отмечает, что за время пандемии среди преподавателей и воспитанников СПКУ не было ни одного случая ковида. Кадеты, не выходя в город, меньше болели даже обычной простудой. Так что проводились и учебные занятия, и все, что было в планах патриотической, культурно-массовой, спортивной работы. Конечно, на межрегиональные соревнования воспитанники не ездили – они просто не проводились по причине все той же эпидситуации. Но зато за период пандемии в училище прибавилось призеров и победителей литературных, музыкальных, исторических всероссийских конкурсов, посвященных 75-летию Победы. Они не отменялись и не переносились – проводились в режиме онлайн.

Жизнь в кадетском училище насыщенная. Интересных дел много. И в каждом таком деле присутствует то, что формирует личность каждого ребенка: интеллектуально и духовно наполненную, а в целом воспитывает будущую элиту общества. В хорошем смысле этого слова – исторически обоснованном. Даже проходя по коридорам училища, дети получают очень много информации – исподволь. Тут целая художественная галерея – прекрасные репродукции батальных полотен русских и советских художников. Война 1812 года, Кавказская война, Великая Отечественная... художественная летопись... Мальчишки имеют возможность увидеть исторические события глазами живописцев.

Удостоверения кадета воспитанникам вручает  директор СПКУ Олег Степанчук.
Александр ПлотниковУдостоверения кадета воспитанникам вручает директор СПКУ Олег Степанчук.

В холлах и на стенах училища нет плакатных призывов, вместо них – цитаты людей, жизнь и дела которых являются достоянием России. Например, Александра Грибоедова (великого писателя и дипломата, принявшего мученическую смерть за Россию): «Чем человек просвещеннее, тем он полезнее Отечеству». Тут же – за прозрачными витражами огромная библиотека, литературный зал. Недавно там проходила конференция, посвященная годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой... Это лишь одни из многих дел (не поворачивается язык называть их «мероприятиями»), посвященных годовщине Великой Победы...

Есть в училище и зал авиационной и космической славы. Тут несколько стендов посвящены подвигам выпускников Ставропольского военного авиационного училища, и это важно: сохраняется память, сохраняется история, сохраняется преемственность. Космонавты среди выпускников СВВАУЛШ тоже есть.

 

Космические проекты

 Кадеты получили в подарок книги о великой битве за Москву.
Кадеты получили в подарок книги о великой битве за Москву.

Большим событием для кадет стало участие в телемосте, организованном Госкорпорацией Роскосмос совместно с музеем космонавтики и федерацией космонавтики России. Телемост был посвящен 20-летию первой экспедиции на Международной космической станции. Была установлена связь и с экипажем, который сейчас находится на орбите. Это Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт НАСА Кетлин Рубенс. Они ребят только поприветствовали, а на вопросы о первой экспедиции отвечал ее непосредственный участник Сергей Крикалев (дважды Герой – Советского Союза и РФ). Сейчас он исполнительный директор Роскосмоса. Много интересного рассказала и директор музея космонавтики Наталья Артюхина.

Этот телемост – только первая ласточка начала сотрудничества в рамках договора, который несколько месяцев назад в режиме онлайн-связи был подписан главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным и начальником Ставропольского президентского кадетского училища Олегом Степанчуком.

Дмитрий Рогозин отметил тогда, что решение стоящей перед отраслью задачи создания продукции и технологий, конкурентоспособных на мировом рынке, невозможно без инвестиций в человеческий капитал. Поэтому ряд проектов Роскосмоса направлен именно на подготовку молодежи. Это профильные семинары, конкурсы, экскурсии в Центры просвещения госкорпорации «Роскосмос». Уровень преподавания и подготовки кадет СПКУ высокий, что дает основания видеть хорошие перспективы сотрудничества.

Начальник училища солидарен с главой Роскосмоса в оценке потенциала СПКУ. И уверенно заявляет: «Президентское кадетское училище осознает степень ответственности и готово к такому серьезному шагу. Достаточно сказать, что только из 116 выпускников 2020 года – 19 золотых медалистов. Это очень высокий показатель. 62 человека поступили в военные училища. Надо отметить, что каждый год больше половины выпускников выбирают военную профессию и успешно выдерживают экзамены в высшие военные учебные заведения. В том числе – в вузы военно-космической отрасли».

 

Герои

День Героев Отечества в Президентском кадетском училище – особый праздник, созвучный во многом Дню Победы, пронизанный чувством гордости и горечи.

В прошлые годы в этот декабрьский день проходили встречи с офицерами, удостоенными высшей государственной награды, проходили концерты, на территории разворачивался «музей военной техники». В 2020 году, естественно, многое пришлось корректировать, но День Героев ребятам запомнился.

Открытие парты Героя.
Открытие парты Героя.

Во-первых, в торжественной обстановке прошло открытие парты Героя. По инициативе ветеранов пограничной службы так было увековечено имя Героя Советского Союза Ивана Барсукова. Иван Петрович был нашим земляком, родился на Ставрополье, звания Героя удостоен в Афганистане, последнее место службы – легендарный Брестский погранотряд. После распада СССР Иван Барсуков уволился в запас, жил в Бресте.

Вот так в судьбе одного человека могут переплестись незримые нити, которые скрепляют и сшивают разорванную книгу истории Российской империи и ее народа, нашей общей истории. В частности, и об этом говорил кадетам на церемонии открытия председатель краевого отделения Союза ветеранов пограничной службы генерал-майор в отставке Павел Соловьев.

Право сидеть за партой будет предоставляться только лучшим воспитанникам. Это акт поощрения, тоже своего рода награда за успехи в учебе и победы в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях.

Алтман Санчиров  свято хранит память об отце, погибшем в Сирии.
Алтман Санчиров свято хранит память об отце, погибшем в Сирии.

Узнали ребята в этот день и о других Героях Отечества, и об их подвигах, которые совершаются не только на войне. Им рассказали о майоре Солнечникове (комбате «Солнце» – так его звали в части), который на учениях спас жизнь своим бойцам. Один из них неудачно бросил гранату, которая, попав в край бруствера, отлетела обратно. И солдаты оказались в зоне поражения. На принятие решения офицеру потребовались доли секунды – он просто упал на эту гранату, закрыл всех собой...

…А потом ребята послушали своих товарищей: братьев Санчировых – Алтмана и Тамерлана. Алтман учится на курсе 8-х классов, брат на год его младше. Было очень тихо, когда мальчишки рассказывали об отце. Помогали преподаватели, потому что и сейчас, по прошествии четырех лет со дня его гибели, сыновьям очень трудно об этом говорить. Да еще и на годовщину почти – День Героев 9 декабря, а отец погиб 8-го... Неделя оставалась до конца его командировки в Сирию...

…Тогда десантников перебросили в район Пальмиры. Освобожденный еще в марте город вновь атаковали боевики ИГИЛ, и небезуспешно – основные силы сирийской армии находились далеко – шли бои за Алеппо...

Поэтому российские десантники вступили в бой сразу по прибытии на место. А потом группу майора Санчирова накрыло минометным огнем. Санал Санчиров получил несколько ранений. Если бы сразу его в госпиталь... Но из-за интенсивности огня вертолет минут сорок не мог «присесть» хотя бы на колесо, чтобы забрать раненого. Комбата эвакуировали, конечно, но поздно.

Сыновья и раньше мечтали учиться в Президентском кадетском училище. После случившегося выбор был сделан уже безоговорочно.

Старший 13-летний Алтман уже твердо определился и с жизненным выбором – поступать собирается в Рязанское десантное училище, которое и отец его окончил. Воспитатель курса, на котором учится Алтман, полковник Александр Мардиросов хвалит парня. Целеустремленный, собранный, очень дорожит памятью об отце, во всем старается быть на него похожим. И получается многое – и в учебе, и в спорте. Занимается вольной борьбой. Соревнования пока откладываются. Но Алтман не расслабляется, нагрузок не снижает, тренируется.

– Разряд у тебя есть? – интересуюсь я.

Ответ следует лаконичный, но емкий:

– Я над этим работаю.

Полковник Мардиросов отмечает еще один важный момент. Алтман не один такой на курсе, кто уже определился с выбором. Таких – процентов 40, а ребятам всего-то по 13 лет.

Когда возникает родство

Хотелось бы отметить еще один замечательный момент: в Ставропольском президентском кадетском училище работают неравнодушные люди. Начальник училища Олег Степанчук – тоже из неравнодушных. Невооруженным глазом видно, что за дело болеет. Да и по самим делам это видно. По хоккейному матчу, что в память о погибшей в авиакатастрофе ярославской команде «Локомотив» проводился. Команды СПКУ-1 и СПКУ-2 – кадеты и преподаватели. И Олег Анатольевич тоже в этом матче на лед выходил. Правильно, помните, как Чапаев говорил: «Где должен быть командир?.. Впереди на лихом коне!..» Личный пример – штука эффективная.

Или вот еще яркий пример. В преддверии 8 Марта (еще до того, как у нас объявили о пандемии и самоизоляции) кадеты (самые младшие) вышли в центр города с цветами. И многих дам порадовали и умилили. Так серьезно, так ответственно эти мальчишки в парадных белых кителях поздравления и пожелания произносили! Действительно волновались. Но справились и вернулись в училище с чувством выполненного долга.

А старшие товарищи (600 кадет) на плацу училища образовали огромную цифру 8 и громогласно поздравили дам – телевидение это снимало. Участие в этой доброй объединяющей акции принимал также весь преподавательский состав во главе с директором.

Я думаю, прекрасные дамы, мы им должны от всей души сказать спасибо – за воспитание настоящих мужчин, которые и защитить женщину смогут, и порадовать сумеют.

Полковник Степанчук, возглавляющий Ставропольское президентское кадетское училище, в прошлом – кадровый военный (с отличием окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище). 20 лет назад ступил на педагогическое поприще, работал и в военных, и в гражданских вузах. В гражданском дослужился до проректора. Потом руководил учреждениями среднего образования. Все это – в Санкт-Петербурге. Но за прошлый непростой год в какой-то мере сроднился и с нашим городом.

Я это поняла, когда Олег Анатольевич перечислял регионы, откуда съехались в Ставрополь его воспитанники. Большинство, конечно, ставропольские (из края) или из соседних регионов. Но некоторые – очень издалека – из Хабаровского края, с Сахалина...

– Из Крыма есть, – дополняет Олег Степанчук. – Не знаю, почему они у себя дома поступать не хотят, в наш Ставрополь едут...

президентское кадетское училище, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»



Последние новости

Все новости