Воспитание патриотов – главное направление

Елена Павлова
<

В Москве прошла пятая отчетно­выборная конференция общественной организации ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск России. Об итогах этого важного форума ветеранского движения МВД рассказал в интервью корреспонденту газеты делегат конференции председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Ставропольского края
Ф. М. Ягодкин.

— Федор Михайлович! Чем была примечательна нынешняя конференция?

­ Прежде всего, необходимо отметить, что в ее работе приняли участие не только представители практически всех общероссийских ветеранских организаций, но и руководители ветеранских организаций МВД Украины, Белоруссии, Азербайджана и другие зарубежные гости. Это свидетельствует о том, что связи между нашими коллегами из стран СНГ не прерываются, несмотря на те или иные проблемы и сложности в межгосударственных отношениях. И участники конференции выразили однозначное мнение, что эти связи нужно укреплять и расширять для налаживания взаимопонимания, обмена опытом и добрососедства.

В своем выступлении министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев высказал признательность ветеранам за тот вклад, который они вносят в решение задач по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, воспитание сотрудников в духе самоотверженного исполнения служебного долга. Он особо остановился на реализации предпринимаемых министерством мер по усилению взаимодействия органов и подразделений с ветеранскими организациями. В ноябре прошлого года по этому вопросу был издан приказ МВД РФ, который должен стать программой совместной работы руководителей органов внутренних дел и ветеранских организаций.

Рашид Нургалиев вручил большой группе активистов ветеранского движения награды Министерства внутренних дел России.

Примечательной особенностью доклада, с которым выступил председатель Российского совета ветеранов И. Шилов, является то внимание, которое было уделено совершенствованию деятельности региональных ветеранских организаций, обобщен их опыт, определены новые задачи. Мы почерпнули для себя немало полезного и поучительного. Приятно, что работа ветеранской организации органов внутренних дел Ставропольского края также получила на конференции положительную оценку.

— На какие приоритеты в работе ветеранских организаций нацеливает конференция?

— Один из главных приоритетов, на который был сделан особый акцент, — это активное участие ветеранских организаций в патриотическом и нравственном воспитании сотрудников, их профессиональном становлении на примерах и опыте старших поколений защитников правопорядка. На конференции впервые прозвучал Гимн ветеранов МВД, в котором ярко и образно сказано о верности славным традициям российской милиции.

Делегаты конференции приняли участие в торжественной церемонии «Честь и доблесть», на которой состоялось чествование сотрудников, совершивших подвиги в сражениях с особо опасными вооруженными преступниками и террористами. Им были вручены награды ветеранской организации МВД России и ценные подарки от спонсоров. Это была волнующая встреча с настоящими героями.

Патриотическое воспитание личного состава милицейских подразделений, пропаганда героических свершений ветеранов Великой Отечественной войны, их вклада в обеспечение порядка и законности на различных этапах послевоенной истории Ставрополья является одним из главных направлений в деятельности нашей ветеранской организации. При активном участии краевого совета ветеранов и управления кадров ГУВД по Ставропольскому краю была подготовлена и издана книга «Солдаты Великой Победы», в которой опубликованы материалы и фотографии, отражающие боевой путь и службу в органах внутренних дел свыше 200 пенсионеров МВД – участников Великой Отечественной войны. Среди них разведчик, полный кавалер ордена Славы Михаил Петрович Апальков, командир стрелкового взвода, участник штурма Берлина Николай Семенович Колесников, командир батареи, кавалер ордена Александра Невского Юрий Иванович Коровкин, командир взвода танкистов, участник Сталинградской битвы Николай Иванович Кабаков, снайпер, командир стрелкового отделения, участник боев за Вену Виктор Васильевич Тарасов, командир эскадрильи истребительного авиаполка Николай Степанович Коваленко и другие. Это гвардейцы Ставропольской милиции, на которых равняется нынешнее поколение сотрудников органов внутренних дел.

В настоящее время в крае при активном участии ветеранских организаций созданы 12 музеев истории органов внутренних дел. Седьмой год работает музей Пятигорского УВД, организатором и руководителем которого является председатель совета ветеранов Афанасий Стефанович Масалыкин. Здесь регулярно организуются экскурсии для учащихся и студентов, вручение паспортов гражданам России, достигшим 14­летнего возраста, проводится торжественное посвящение в милиционеры вновь принятых на службу сотрудников, вручение им погон, табельного оружия. В прошлом году музей стал победителем смотра­конкурса музеев органов и подразделений МВД в Южном федеральном округе. Второе место в этом конкурсе завоевал музей краевого управления ГИБДД, руководит которым председатель ветеранской организации Василий Иванович Душкин.

В число лучших музеев города Ставрополя и края входит также музей краевого управления вневедомственной охраны, который создан и активно работает благодаря многолетней кропотливой работе энтузиаста музейного дела, участника Великой Отечественной войны, ветерана милиции Виктора Трофимовича Санникова.

В текущем году совет ветеранов проводит конкурс среди первичных ветеранских организаций, одной из важных задач которого является активизация их работы по патриотическому воспитанию сотрудников, созданию музеев истории органов внутренних дел, пропаганде среди населения деятельности милиции.

Пользуясь представившейся мне возможностью, я хочу поздравить ветеранов — фронтовиков и тружеников тыла, всех пенсионеров и сотрудников органов и подразделений внутренних дел края с всенародным праздником — Днем Победы, пожелать мирного неба, здоровья, счастья и успехов!

Записал

Юрий Василенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов