Воспитание патриотов на форуме «Донузлав-2015»

Михаил Сухарев

В Крыму на озере Донузлав, недалеко от Евпатории, закончилась первая смена евразийского молодёжно-патриотического лагеря-форума «Крым. Донузлав-2015». Ставропольская делегация из десяти человек уже вернулась домой и поделилась впечатлениями о лагере.

Форум проводится в рамках Международного общественного проекта «Наша Великая Победа», под эгидой Всероссийской организации «Боевое братство», при поддержке Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, а также при участии Союза городов воинской славы России.

«Место проведения молодежного лагеря-форума «Крым. Донузлав» определилось не случайно. Здесь, в Крыму, на левом берегу озера Донузлав у поселка Новоозерного в июле 2007 года усилиями активистов лево-патриотических сил Украины и русского движения Крыма была сорвана попытка высадки десанта с участием военнослужащих стран НАТО в рамках украинско-американских военно-морских учений «Си-Бриз». Таким образом, на месте расположения молодежного лагеря «Донузлав», волей простого народа были сорваны планы по дальнейшему «продвижение НАТО на Восток». Здесь удалось защитить интересы представителей многонационального Русского Мира», - рассказал Николай Борисенко, руководитель делегации Ставрополья.

Николай Борисенко выезжал на открытие форума с приветственным адресом губернатора края Владимира Владимирова. В ходе поездки он встретился и с руководством «Бессмертного полка России» в Севастополе.

Первая смена проходила с 8 по 20 июля. Делегации приехали со всей России, а ещё из Беларуси, Южной Осетии, Абхазии и Новороссии. Участники собирались из разных районов, поэтому сначала ребята даже внутри одной команды друг с другом знакомы не были. Ставропольцы оказались очень коммуникабельными и быстро подружились между собой, задав тон и делегациям других регионов.

Наши взяли инициативу в свои руки и решили назвать улицу в палаточном городке, где с ними соседствовали представители Северной Осетии и Луганска, улицей Дружбы народов. Эту идею не оставили без внимания организаторы, и другим участникам было предложено выбрать названия и своим улицам.

«Вообще, программа была очень насыщенной, и за двенадцать дней заскучать не пришлось ни разу. Мне, например, очень понравились лекционные образовательные занятия, мастер-классы Максима Лупина по работе в социальных сетях на примере созданной участниками лагеря группы Donuzlav2015 на сайте «ВКонтакте» и мастер-класс Дмитрия Сидорина, посвящённый роли интернет-технологий в жизни современного общества и отдельного человека», - поделился участник делегации Иван Крючков.

День на форуме был расписан по минутам: подъём в 7.30, построение и назначение дежурных по лагерю, образовательная, спортивная и культурная программы. Между всем этим - три приёма пищи и личное время. Кстати, ребята очень хвалили кухню, еда простая, но очень вкусная. В 23.00 трубили отбой.

Организаторы постарались максимально разнообразить досуг участников. Здесь были соревнования по плаванию, турниры по волейболу, футболу, соревнования в стрельбе по мишеням, основы рукопашного боя, водноспортивные игры, просмотр художественных и документальных фильмов, музыкальные конкурсы.

Ребята из ставропольской делегации победили в перетягивании каната, но сильны они оказались не только физически. Жюри отдало им первое место в КВН, поставив только одну четвёрку на протяжении всех конкурсов. Ещё одна победа досталась ставропольцам уже в интеллектуальных баталиях. В «Своей игре» они набрали рекордные для «Донузлава» 900 очков, забрав победу у соперников с большим отрывом.

В рамках образовательной программы молодёжно-патриотического лагеря-форума «Боевого братства» «Донузлав-2015» участников посетил майор Российской армии, участник боевых действий на Северном Кавказе, руководитель ветеранской организации в Калуге Алексей Климов. 9 июля для участников «Донузлава» была организована встреча с Героями Советского Союза и Героями России Валерием Востротиным, Алексеем Романовым и Николаем Беляевым.

12 июля выступил лидер Славянской гвардии, председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов, рассказавший о «цветных революциях» в разных странах. Противодействию провокациям на митингах были посвящены лекция и практическое занятие. Участникам рассказали о психологических приёмах в больших скоплениях людей, об управляемом хаосе и научили вычислять лидеров провокаторов.

В этом году форум впервые посетили представители Сирии. В делегацию из 18 человек вошли сироты из интерната, дети погибших сирийских военных. Участники общались с сирийцами на английском языке в меру своих способностей, но этого хватило, чтобы понимать друг друга и даже подружиться и обменяться контактами. Гости научили новых друзей сирийскому фольклорному танцу добка.

Вообще, танцев было много. На первой дискотеке, когда ещё никто никого не знал, на танцпол вышла ставропольская делегация и своим примером показала, как дружны на Кавказе. Танцевали и лезгинку, как же без этого.

По итогам форума, представители Ставрополья были отмечены как самые патриотичные. У наших ребят осталось множество ярких впечатлений, эмоций, воспоминаний и неплохой багаж информации, которым предстоит поделиться у себя дома. По их словам, они бы с удовольствием поехали в следующем году ещё раз, уже на «Донузлав-2016».

лагерь, Донузлав, Крым, патриотизм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов