Воспитать патриота – здоровье общества

На прошлой неделе в администрации Ставрополя под председательством заместителя главы администрации города Ольги Рецевой состоялось заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Как отметил директор муниципального учреждения «Центр военно-патриотического воспитания молодежи» Олег Левин, Ставрополь – самый молодежный город в крае: по данным Ставропольского краевого комитета государственной статистики, в январе прошлого года численность молодых людей (от 14 до 30 лет) составляла 127,5 тысячи человек. К этому числу следует прибавить также около 40 тысяч молодых людей, приехавших в Ставрополь для обучения. Поэтому патриотическое воспитание молодых граждан РФ особенно значимо и, что важно, востребовано, ведь, как показало социсследование «Социальный портрет студента», проведенное в 2008 году, 62 процента молодых людей из числа опрошенных проявляют высокую заинтересованность происходящими в стране политическими процессами. 
Докладчик также подчеркнул необходимость вернуть истинный смысл слову «патриот», которое в последние годы приобрело иронический оттенок. 
О работе кадетской школы имени генерала Ермолова рассказал директор школы Алексей Хитров. Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, отметил он, является приоритетным направлением воспитательной работы в Ставрополе и, в частности – в кадетской школе. Поэтому деятельность всех педагогов учреждения направлена на интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптацию к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.  
В учебную программу школы включен «кадетский» компонент: ребята учатся разборке-сборке автомата Калашникова, преодолению армейской полосы препятствий, надеванию ОЗК, рукопашному бою, стрельбе из пневматической винтовки и многому другому.
Благодаря стабильной работе кадетская школа стала лидером во всех военно-спортивных соревнованиях, проводимых в Ставрополе. Два года подряд кадеты становятся лучшими в городской юнармейской игре «Зарница», в соревнованиях допризывной молодежи, военизированной эстафете, в конкурсе «Великолепная пятерка» и многих других соревнованиях.
На совещании также было отмечено, что многоплановая работа в формировании личности гражданина в краевом центре проводится целенаправленно и систематически. И тут вновь уместен пример кадетской школы, где в прошлом году была проведена реконструкция. Кроме того, в начале 2008 - 2009 учебного года администрацией города Ставрополя был передан школе сертификат на сумму 2 миллиона рублей для приобретения необходимого военно-спортивного оборудования. На сегодняшний день в школе имеется более 20 макетов автомата Калашникова, 14 комплектов оборудования для игры в пейнтбол, 4 установки для стрельбы из лазерного оборудования.
В ближайшие дни состоится открытие скалодрома кадетской школы, в котором, кроме кадетов, примут участие сотрудники МЧС города Ставрополя и представители туристических клубов города.
В апреле запланировано открытие летней универсальной спортивной площадки с современным покрытием.
Большим достижением школы является и стабильная работа авиационной кафедры, которая ежегодно выполняет более 200 прыжков с парашютом. Кроме того, кадеты имеют возможность совершать вылеты на самолетах ЯК-52. Совместно с городским советом РОСТО прорабатывается возможность открытия на территории школы автомобильного класса.
В целях сохранения здоровья ставропольских кадетов с 1 сентября 2008 года все учащиеся профильных 10-х, 11-х классов, а также 9-х предпрофильных классов обеспечены бесплатным двухразовым питанием за счет городского бюджета.
В настоящее время ведется работа по открытию музея кадетской школы. 
Однако есть и немало проблем: нужны новые макеты автомата Калашникова, магазины с учебными патронами, учебные гранаты, ОЗК, противогазы, приборы радиохимической разведки, медицинские носилки и многое другое, ведь материально-технической базой кадетской школы имени генерала Ермолова могут пользоваться все образовательные учреждения города. 
Завершая заседание Координационного совета, Ольга Рецева призвала активизировать работу по патриотическому воспитанию в Ставрополе. Ведь целенаправленная деятельность ветеранских и молодежных общественных организаций, а также всех органов власти по воспитанию патриота и гражданина Отечества – важнейшее условие формирования здорового общества.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов