Воспитать патриота

.

В Ставрополе созданы уникальные условия для «ворошиловских стрелков»

Крупнейший на юге России крытый стрелковый комплекс «Кавказ» сумел удивить «продвинутостью» даже видавших виды представителей легендарного концерна «Калашников», когда делегация посетила краевую столицу. Здесь воплощены самые смелые и передовые технологии для безопасного и комфортного занятия практической стрельбой. Причем в любое время года.

 

Прикоснуться к истории

До посещения уникального спортивно-стрелкового клуба «Кавказ» автор этих строк была убеждена, что нет ничего круче, чем встать на пуанты после сорока и приучить себя к ведру ледяной воды спозаранку. Ан нет: реальная стрельба, а главное – точное попадание в мишень из ППШ дали понять – адреналин здесь зашкаливает похлеще, чем когда оттачиваешь па у хореографического станка под записи с гениальной Плисецкой. Впрочем, азарт и стремление «себя показать», конечно, не главное. Важно, что именно Ставрополь располагает столь потрясающей базой.

Клуб внесен во Всероссийский реестр объектов спорта и имеет сертификат соответствия «Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий», что позволяет проводить официальные физкультурные и спортивные мероприятия – муниципальные, региональные, межрегиональные, всероссийские и международные спортивные соревнования. На базе ССК «Кавказ» возможно проведение не только спортивных мероприятий, но и учебных и контрольных стрельб.

ССК «Кавказ» является членом Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» и может проводить стрельбы при организации мероприятий со спортивным огнестрельным оружием по виду спорта «практическая стрельба».

Здесь будет интересно школьнику и пенсионеру, заядлому охотнику и сотруднику спецслужб, полицейскому и домохозяйке. И не использовать такой потенциал для патриотического воспитания, для подготовки будущих защитников Отечества было бы по меньшей мере неразумно. Чего стоит один только оружейный арсенал «Кавказа»! Спортивное и охотничье оружие, в общей сложности более ста единиц, и «фишка» коллекции – все образцы времен Великой Отечественной войны. Ни один учебник истории не передаст такую гамму чувств, которые испытает подросток, дотронувшись до оружия, с которым его прадед стоял насмерть, защищая родную землю.

И современные экземпляры здесь тоже в почете. Еще не везде в армии есть АК-12, а в клубе «Кавказ» автомат уже красуется. Автомат Калашникова данной модели был принят на вооружение Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты РФ в январе 2018 года. Кстати, сборка-разборка массогабаритного макета АК входит в школьный курс начальной военной подготовки. Чтобы получить оценку «отлично», нужно уложиться в 30 секунд. Армейский норматив на пять секунд короче.

 

Почувствуй себя героем

В комплексе на Кулакова каждый найдет массу увлекательных возможностей для занятия стрелковым спортом, активного отдыха или просто приятного времяпрепровождения. Реклама клубу не нужна, потому что факты говорят сами за себя. Мальчишки, да и солидные бизнесмены приходят в восторг, когда попадают в галереи, где стрельбу можно вести в движении, обстреливая мишени в секторе до 180 градусов.

Комплекс располагает учебной базой для предоставления образовательных услуг по профессиональной подготовке – четыре учебных класса, оснащенных компьютерной и интерактивной техникой. Есть центр подготовки владельцев гражданского оружия и частных охранников, просторные площади для проведения корпоративных мероприятий, большой и уютный конференц-зал на сто человек, оборудованный экраном, проектором, акустической системой звука, раздевалки и душевые (надо же после офиса поменять для стрельбы классический костюм на спортивный).

Галерей здесь три, с высокотехнологичной, современной материально-технической базой, оборудованные по последним требованиям к крытым тирам, они являются одними из лучших в России.

Самая просторная – стометровая, на базе которой есть девять направлений. Рельсовые поворотные мишенные установки перемещаются на разные дистанции, попадания отображаются на мониторах, находящихся возле стрелка, так что сразу после выстрела можно понять – попал или промазал. Здесь могут одновременно состязаться пятьдесят (!) стрелков.

35-метровая галерея подходит для проведения тренировок по практической и тактической стрельбе с использованием короткоствольного и длинноствольного оружия. А специальное тренировочное оборудование – попперы, изготовленные из высококачественной броневой стали, это полный комплекс возможностей для занятий спортом и повышения своих навыков владения личным оружием.

Интерактивный лазерный комплекс и боевой тир (на девять стрелков) позволят отточить мастерство владения оружия в галерее протяженностью 25 метров. Здесь созданы идеальные условия, чтобы влиться в мир стрельбы, четких стратегий и отлично имитированной опасности. А с использованием коллекции СХП оружия Победы времен ВОВ – погрузиться в историю страны.

Особенно мощно и эффектно смотрится симулятор полицейской машины в одном из павильонов. Он оборудован мигалкой и «ветром». Словом, все по-настоящему. Можно ощутить себя супергероем, мчась по трассе (и тебя натурально качает из стороны в сторону), чтобы догнать бандита, попасть в колесо или багажник преследуемого объекта.

Точка прицела выбирается индивидуально. Что и сделал вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Отстрелялся на ура, но в финале упражнения пропустил-таки ответный выстрел от условного противника. Вместе с ним комплекс посетили председатель комитета по социальной политике Ставропольской городской Думы Светлана Мосина, зам. руководителя комитета образования мэрии краевой столицы Екатерина Балаба и руководитель комитета физической культуры и спорта горадминистрации Александр Резюк. Речь шла о том, что на базе комплекса «Кавказ» было бы здорово организовать мастер-классы для, скажем, десятиклассников. Проект этот мог бы получиться похожим на прыжки с парашютом, которые за счет бюджета, при патронате местного отделения партии «Единая Россия», школьники уже не первый год выполняют на ура. Курирует проект в краевом центре секретарь Ставропольского местного отделения партии «Единая Россия», первый зампред Ставропольской городской Думы Евгений Пятак. Такая подготовка к армии явно не была бы лишней для будущих защитников Отечества. И патриотическая составляющая не вызывает сомнений. Технически в работе с молодежью можно активно задействовать лучшие фильмы о Великой Отечественной войне, где оружие играет немаловажную роль. Идей много, и энтузиазма – хоть отбавляй. Об их практическом воплощении станет известно очень скоро, уже в 2021 году.

 

Я никогда не направлю оружие, куда я не хочу стрелять

Это выдержка из основных правил безопасности, сформулированных более сорока лет назад Джеффом Купером. Актуальность их не потеряна и сегодня. «Кодекс Стрелка» в обязательном порядке учат все посетители комплекса «Кавказ». В правилах говорится: «Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным. Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень».

Для практического стрелка это не просто слова, а правила, которые он должен соблюдать в любой ситуации. Вообще, вопросы безопасности здесь, с учетом того, что к занятиям допускаются дети в возрасте от десяти лет, поставлены во главу угла. Сразу из холла, интерьер которого весьма колоритно дополнен настоящим пулеметом «Максим», все посетители попадают на медицинское освидетельствование. Никаких формальностей – все предельно ответственно и серьезно.

И еще пару слов о безопасности. Стены и потолок отделаны противорикошетной защитой и материалами, максимально глушащими звук, – акустическими панелями, чтобы пребывание было комфортным. Ноу-хау клуба – песчаная насыпь на огневом рубеже. Этот барьер – фактически пулеприёмник – впитывает в себя свинец, а с пылью борется многоступенчатая система приточно-вытяжной вентиляции. Воздух очищают, нагревают до оптимальной температуры, а затем подают в помещение. Все галереи имеют контроль доступа и бронированные двери соответствующего класса защиты.

С новичками занимаются опытные преподаватели и спортивные инструкторы (уровня чемпионов России) Федерации практической стрельбы России. Они являются спортсменами, мастерами и кандидатами в мастера спорта России по практической стрельбе, дипломированными специалистами в области физической культуры и спорта, действующими спортсменами высших достижений, чемпионами России по практической стрельбе из пистолета, модифицированный класс (IDPA), призерами чемпионата России по пневматическому пистолету. Для таких трюки высшего пилотажа – пять-шесть выстрелов в секунду – обычная практика. Навыками мастера щедро делятся с учениками. Спортивные инструкторы обучают безопасному обращению с огнестрельным оружием тех, кто только в начале спортивно-стрелкового пути, а опытным спортсменам помогают совершенствовать свое мастерство под чутким руководством. А также, используя методики подготовки спортсменов практической и оборонной стрельбы, совершенствовать навыки владения личным оружием. Под их руководством осуществляется тренировочный процесс по практической стрельбе, пулевой стрельбе, стрельбе из лука, стрельбе из арбалета.

По виду спорта «практическая стрельба пневматический пистолет» тренеры-преподаватели ведут детские и взрослые секции в рамках подготовки к стартам 2021 года с задачей пополнить сборную России командой клуба для участия в чемпионате мира 2022 года.

Весь комплекс и закрытая внешняя территория оснащены контрольным видеонаблюдением, на объекте действует внутриобъектовый и пропускной режим. На территории установлена полоса препятствий, оборудованная различными препятствиями и инженерными сооружениями, предназначенная для тренировок с целью физической и боевой подготовки.

 

Все новое – хорошо забытое старое

Не секрет, что в советское время очень много времени уделялось патриотической подготовке школьников. Без пафоса – это было хорошо. Ступенькой к службе в армии служила система НВП. Мальчишки, которые не прошли подготовку, считали себя ущербным. Заниматься спортом, быть готовым защищать Родину – было престижно.

И если после развала Союза армия на время стала чем-то нарицательным, то сегодня ее роль, мощь и величие, безусловно, растут. И здесь важно понимать, что готовность служить предполагает не только желание и характер, но и определенную подготовку.

Вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко говорит: «Я много раз приводил такой пример. В селе Янушевском, где и дороги-то нормальной до войны не было, для мальчишек – будущих солдат – купили два планера. «Кукурузник» в свободное от обработки полей время цеплял и поднимал планеры в небо. Инструктор обучал ребят, и многие уроженцы этого села впоследствии стали летчиками. То есть паренек шел в армию подготовленным, поскольку с детства сидел за штурвалом. У нас есть замечательный партийный проект «Единой России» – «Авиационный спортивный клуб – Ставрополью», благодаря которому мы школьникам даем за счет бюджета возможность прыгать с парашютом. И здесь, я считаю, можно пойти похожим путем. Любой солдат должен уметь стрелять. Мытьем полов подростка не заинтересуешь, а вот дать подержать в руках настоящее оружие, чтобы почувствовать себя защитником, это – настоящее воспитание».

Немаловажно, что в клубе «Кавказ» стрельба – это еще и спорт. А значит, подрастающее поколение получает здоровую альтернативу улице.

Но и без спортивной составляющей здесь каждый день будут рады ватаге школьников, для которых повестка в военкомат – не за горами.

Лилия БЫСТРИЦКАЯ.

стрелковый комплекс «Кавказ», концерн «Калашников», «Федерация практической стрельбы России», ССК «Кавказ»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости